В 2016 году Терфонд ОМС хочет уменьшить смертность и улучшить диагностику

18:03, 06.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Бюджет Терфонда ОМС-2016 вырастет на 6,4% по сравнению с этим годом. Сегодня на заседании правительства Петербурга в Смольном глава Терфонда ОМС Александр Кужель пообещал более высокие тарифы на лечение петербуржцев, а также назвал самые важные направления, на которые фонд выделит больше денег.

В 2016 году Терфонд ОМС хочет уменьшить смертность и улучшить диагностику
Фото: Сергей Коньков/ДП

Проект бюджета Терфонда ОМС на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов сегодня на заседании правительства в Смольном представил глава фонда Александр Кужель. Он сообщил, что бюджет фонда в 2016 году составит более 66,044 млрд рублей - это на 6,4% больше, чем в 2015 году. Большая часть доходов — более 80% - составят субвенции федерального фонда ОМС. Кроме того, планируется, что в следующем году вновь вырастет число пролеченных иногородних пациентов — средства за их лечение из региональных бюджетов составят около 4% доходной части бюджета фонда, в этом году их доля была 2,7%. 
По словам Александра Кужеля, территориальная программа ОМС в Петербурге превысит 65,5 млрд рублей — она будет больше нынешней почти на 4 млрд рублей. Глава фонда отметил, что подушевой норматив на одного застрахованного петербуржца тоже будет выше, чем федеральный, почти на треть (на 36,5%) и составит 11951 рубль. «А это значит, что мы сможем позволить себе более высокие тарифы, лучшее их наполнение медикаментами и расходными материалами, более высокую зарплату медицинских работников», - отметил на заседании правительства Александр Кужель.

Также глава фонда обозначил основные направления, на которые планируется выделять больше средств в следующем году. Так, в приоритетах значатся сокращение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышение эффективности диагностики с использованием современных технологий и ликвидация очередей на выполнение отдельных операций, в том числе на протезирование суставов. Напомним, в этом году она достигла уже 9000 тысяч человек. Финансирование сердечно-сосудистой хирургии собираются увеличить на 10%, травматологии и ортопедии — на 70%, онкологии — на 20%, лучевой терапии — на 31%, исследований КТ и МРТ — на 20%, позитронно-эмиссионной томографии — на 34%.

Читайте также: В каких клиниках Петербурга можно сделать КТ и МРТ по полису ОМС

На высокотехнологичную медпомощь в следующем году расходы Терфонда ОМС тоже вырастут — на 30% по сравнению с этим годом. Всего на нее запланировано потратить 3,5 млрд рублей. Как отметил Александр Кужель, планируется перевести из бюджета в систему ОМС еще 27 видов ВМП — это станет одной из особенностей работы системы ОМС в 2016 году. 

Продолжает расти количество частных медицинских клиник, которые хотят работать в системе ОМС. Так, в следующем году медпомощь по полисам ОМС горожанам будут оказывать 147 коммерческих клиник - на 15% больше, чем в этом году.  Но Александр Кужель подчеркнул, что по-прежнему порядка 90% медпомощи в системе ОМС в стоимостном выражении будет оказываться в городских лечебных учреждениях.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×