Полтавченко: Центр протонной терапии привлечет в Петербург «медицинских туристов»

17:10, 06.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Строительство Центра протонной лучевой терапии признано правительством Петербурга стратегическим проектом. По словам губернатора Георгия Полтавченко, медицинское учреждение поможет привлечь пациентов из дальнего зарубежья.

Центр протонной лучевой терапии строится в Петербурге с 2012 года. Сейчас это единственный подобный проект в России — строительство аналогичного центра в Димитровграде приостановлено на неопределенный срок.

Центр в Петербурге создается на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Он строится на средства частной компании ЛДЦ МИБС им. Березина. При этом, как говорит председатель правления компании Аркадий Столпнер, город делает все от него зависящее в создании инфраструктуры будущего медицинского учреждения. А главное, город обещает оплачивать в нем лечение петербуржцев, нуждающихся в этом виде помощи.

Сегодня, 6 октября, на заседании правительства города строительство центра было названо стратегическим проектом Петербурга. Как заметил губернатор Георгий Полтавченко, его создание позволит обеспечить высокотехнологичной медицинской помощью не только петербуржцев, но и жителей других регионов России. Кроме того, с его открытием у нас появится возможность для развития медицинского туризма, считает губернатор. Действительно, во всем мире всего около 30 центров протонной терапии, большая часть которых расположена в США.  

Центр, который располагается в поселке Песочный, рассчитан на 2 лечебные комнаты. На его создание планируется потратить 140 млн долларов. В центре будет установлен циклотрон (устройство для выработки протонов, их разгона и правильного направления) и устройство, направляющее энергию на патологический очаг (Гэнтри). 

Отличие протонной терапии от классической терапии фотонами - в использовании источника энергии, направляемого в патологическую зону. В традиционной лучевой терапии в нее «летят» фотоны высоких энергий, в протонной - протоны ядер водорода.
Протонная терапия - самый дорогой вид лучевой терапии. Она показана детям, а также пациентам, у которых злокачественная опухоль расположена рядом с жизненно важными органами и требует особой точности облучения. По подсчетам экспертов, в Петербурге в ней нуждается 600-800 человек в год. Принять первых пациентов в центре планируется в 2017 году.
Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×