Минздрав очистит рынок лекарств «от всякой дряни»

14:06, 05.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

До конца декабря Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции при Минздраве приступит к проверке качества и экономической эффективности лекарств из перечня жизненно важных. По мнению экспертов, рынок необходимо очистить «от всякой дряни».

Минздрав решил заняться масштабной экспертизой уже зарегистрированных лекарств из перечня ЖНВЛП. Длительные клинические испытания не понадобятся, срок проведения оценки будет составлять от 1 месяца до 1 года, а результаты будут выставляться в баллах.

Специалисты центра должны будут выбрать лучшие препараты с точки зрения клинического профиля и экономической целесообразности, рассказал «Известиям» директор Виталий Омельяновский. А некачественные покинут перечень жизненно важных лекарств и перестанут участвовать в госзакупках. По словам Омельяновского, вопрос о необходимости перерегистрации всех лекарственных препаратов на российском фармрынке обсуждается последние три года, но дискуссия идет медленно — индустрия ссылается на регистрационные удостоверения, выданные бессрочно Минздравом.

- В России зарегистрировано очень много наименований — 13-14 тысяч лекарственных препаратов, что создает ряд проблем, — продолжает собеседник. — Развитые страны создают условия для препятствования доступа на рынок препаратов, аналоги которых уже зарегистрированы. То есть появляется оригинальный препарат, который первым приходит на рынок, а потом появляются дженерики к нему. И когда количество этих дженериков к нему больше, чем три-пять-семь (у каждой страны свои нормы), власти начинают ограничивать доступ дженериков на рынок. Многие страны просто не регистрируют препараты низкого качества. А в России за последние 10-15 лет мы регистрировали, простите, всякую дрянь. Поэтому у нас сегодня очень много лекарственных препаратов разного качества, и очень сильно дублированы друг с другом, по 10-20-30 наименований одного и того же. Государство должно научиться проводить жесткую экспертизу и оценку технологий здравоохранения, которые предлагает индустрия. В противном случае у бизнеса появляется высокая мотивация выпускать недоброкачественную продукцию, - считает Виталий Омельяновский.

Отметим, что «клинико-экономическоий анализ и моделирования для обоснования принятия управленческих решений и повышения доступности лекарств и сдерживания затрат» - новое явление для российского здравоохранения. Внедрение этой системы в России началось с 1 июля 2015 года.

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×