В Стокгольме назвали победителей Нобелевской премии по медицине

13:01, 05.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2015 год стали Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Юю Ту. Благодаря ученым удалось создать эффективные лекарства для борьбы с паразитарными заболеваниями и малярией.

В этом году лауреатами премии стали ученые, совершившие прорыв в лечении заболеваний, от которых страдают сотни миллионов человек ежегодно. 85-летний ирландский ученый Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) и 80-летний исследователь из Японии Сатоши Омура (Satoshi Ōmura) получили премию за обнаружения ивермектина, с помощью которого удалось снизить заболеваемость речной слепотой и лимфатическим филяриатозом, а также другими видами паразитарных заболеваний. 84-летняя китаянка Юю Ту (Youyou Tu) получила Нобелевскую премию по медицине за изобретение противомолярийного артемизинина

Отметим, что на премию в этом году было номинировано 327 ученых, 57 из них — впервые. В числе фаворитов значился Александр Юрьевич Руденский — бывший выпускник МГУ, который сейчас возглавляет Людвиговский центр иммунотерапии рака в США. 

Читайте также: За что мог получить Нобелевскую премию бывший россиянин

Сумма премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов). Юю ту получит половину этой суммы, Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омрура - по четверти. 

 

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×