ВОЗ дала новые рекомендации по лечению пациентов с ВИЧ

16:05, 02.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Антиретровирусную терапию для пациентов с ВИЧ надо назначать сразу после выявления инфекции, независимо от вирусной нагрузки на организм. Такую установку дала ВОЗ в новых рекомендациях по применению антиретровирусных препаратов.

Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по применению антиретровирусных препаратов. В них сказано, что антиретровирусная терапия должна назначаться в кратчайшие сроки после установления диагноза «ВИЧ». При этом вирусная нагрузка, на которую ориентировались прежде для назначения лекарственной терапии, не должна учитываться. Также эксперты ВОЗ рекомендуют обеспечить доступ к доконтактной профилактике ВИЧ (ДКП) для тех, кто подвержен наиболее высокому риску инфицирования.

Читайте также: Где в Петербурге пройти обследование на ВИЧ

Новые рекомендации ВОЗ появились после того, как преимущества немедленного начала антиретровирусной терапии были подтверждены новыми научными данными и исследованиями. В то числе международного клинического испытания START (Strategic Timing of Antiretroviral Treatment). 

Читайте также: Специалисты опровергли заявления о вреде дженериков для пациентов с ВИЧ

В то же время в Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) подчеркивают, что каждый человек добровольно должен решать, принимать ли антиретровирусную терапию и когда начинать это делать, Для этого он должен обладать всей необходимой информацией. 
В Минздраве уже поддержали новые рекомендации ВОЗ. «Вопросы совершенствования профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе в группах социального риска, являются актуальными и приоритетными для системы здравоохранения нашей страны, в связи с этим планируется заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, посвященной этой теме», – сказала глава ведомства Вероника Скворцова.

Читайте также: Закупки препаратов от ВИЧ, гепатита и туберкулеза возвращают Минздраву

По последним данным ЮНЭЙДС, только 19% живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии (в том числе России), получали антиретровирусное лечение в 2014 году. В других регионах уровень охвата может составлять и более 40% - например, в Латинской Америке, странах Африки южнее Сахары и Карибского бассейна.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×