Петербургских детей с гемофилией оставили без экстренной медицинской помощи

10:45, 02.10.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Петербурге расформированы гематологические бригады скорой помощи для пациентов с гемофилией. Рутинное переливание крови, часто требующееся детям с этим диагнозом, «Скорая» выполняла без промедления. Теперь время его ожидания увеличилось до нескольких часов. Родители в панике — здоровье детей под угрозой. Об этом они рассказали «Доктору Питеру».

Петербургских детей с гемофилией оставили без экстренной медицинской помощи
Фото: clip.dn.ua

Гематологические бригады для экстренной помощи страдающим ДВС-синдромом и гемофилией (несвертываемость крови) существовали в Петербурге с 1970-х годов до прошлого месяца. В нашем городе дольше, чем в других регионах, тянули с их ликвидацией. Но все-таки должны были выполнить приказ Минздрава «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», по которому все специализированные бригады были отменены почти два года назад. Этого требуют надзорные органы. В результате гемофилики остались без необходимой своевременной помощи.

«Теперь ни одна бригада скорой помощи не имеет права переливать маленьким детям, страдающим гемофилией, фактор свертываемости в домашних условиях: ни платная, ни бесплатная. Все, что она делает сейчас - приезжает по вызову, собирает анамнез, осматривает ребенка, подтверждает, что действительно нужно переливание, и доставляет ребенка в ДГБ N1 (единственную на 5-миллионный город больницу с гематологическим отделением), - пишут родители. - При поступлении в приемный покой, сначала нужно дождаться очередного сбора анамнеза, оформления и подписания различных бумажек, проведения стандартных анализов и дополнительных обследований. Только после этого ребенку, наконец, окажут очевидную в его случае экстренную помощь. А ведь при тяжелых травмах каждая лишняя минута увеличивает внутренние (внутричерепные, внутримозговые, забрюшинные) кровотечения! И даже в более простых ситуациях очень важно ввести препарат как можно быстрее, чтобы у ребенка не возникли гемартрозы суставов и крупные внутримышечные гематомы, способные привести к необратимым изменениям».

Что такое травма для страдающего гемофилией? Самое легкое падение на пол или неудачный прыжок на детской площадке, на которые родители обычных детей не обратят внимания, требуют переливания крови, часто неоднократного (3-5 ежедневно). Им предлагают либо госпитализацию, либо ежедневный вызов «Скорой помощи» с доставкой в больницу.

Какую часть жизни ребенку придется провести в больнице или в дороге до нее? Зачем Минздраву надо было разрушать эффективно работающую менее затратную систему, не предполагающую госпитализацию и дорогое пребывание на больничной койке, задаются вопросом родители детей, страдающих гемофилией. «В гематологической бригаде работали люди с уникальной квалификацией, специализирующиеся на переливании необходимых препаратов, - говорят они. - Они имели право оказать экстренную помощь на дому и принимать решение о необходимости дальнейшей госпитализации только в тех случаях, в которых, действительно, требовались какие-то другие манипуляции, кроме переливания».

Читайте также: Как обеспечены лекарствами и медпомощью петербуржцы, страдающие гемофилией

В петербургском  комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» сказали, что уже решают эту проблему.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Экстренная помощь

5 комментариев Оставить комментарий

Очень хочется, чтобы у "Доктора Питера" появился редактор с медицинским образованием.
Какое "переливание крови" осуществляли наши гематологи??
Какой "гемартроз суставов"?

Пару недель назад мы (взрослая бригада) ездили к ребенку с гемофилией и вводили ему назначенный для таких случаев препарат, который родители нам выдали. Формально мы, конечно, не имеем права использовать лекарство больного, но данная ситуация была для наших гематологических бригад обычной, поэтому мы поступили, как они.
Достаточно, наверно, приказа Комитета Здравоохранения, который бы официально разрешил выполнять бригадам СМП назначения лечащего гематолога. Либо обязать таким приказом родителей брать ребенка подмышку и бежать со своим препаратом в ближайший детский травмпункт или приемное отделение стационара, где медсестра сделает иньекцию.
Уверена, что во всем мире выполнением назначений таким пациентам скорая медицинская помощь не занимается.

Если бы бригады скорой кололи нас на дому, проблем было бы гораздо меньше! Сейчас они отказываются, мотивируя тем, что не имеют права.

В петиции упоминается вливание препарата, а не переливание крови!!!

https://www.change.org/p/верните-детям-больным-гемофилией-гематологическую-бригаду-скорой-помощи

И последние данные насчет травмпунктов:
при обращении в травму, родители детей с гемофилией потом оказываются вынуждены доказывать компетентным органам, что они не избивали ребенка!!! А как же, у него же гематомы на теле, а у врачей-травматологов недостаточно образования и опыта, чтобы понять, что при гемофилии это обычное явление! :(((

Гематологические бригады необходимы были, в первую очередь, для консультации больных с тяжелыми нарушениями свертываемости крови, в том числе, в стационарах, в которых нет гематолога. Они реально помогали. Наш Минздрав, так же, как и питерский Комздрав, не ведает, что творит. Сначала убирают специалистов, потом говорят, что работают в этом направлении.

Какие гемартрозы??? Безумно болезненные, это когда маленький ребенок заснуть не может от боли, и не всякий взрослый такую боль может вынести... Вот еще один жирный плюс в пользу нашей бригады. ОНИ знали, ЧТО такое гемартрозы, насколько они вредят детским суставам и как часто случаются у наших детей с гемофилией... Честь вам и хвала, что влили препарат (вы же прочитали из чего он сделан?), но хромающего ребенка лично я не потащу в травму или в приемный покой, чтобы он там мучился в очереди, когда важно купировать кровотечение как можно скорее, а не ждать, когда натечет... C приказом, действительно, помогите, не лишним будет всеобщая известность течения и лечения нашей болезни, потому как далеко не каждый врач-ортопед в нашем Питере знает про эту болезнь вообще хоть что-нибудь!!!... С уважением, мама 3-х летнего сына, больного гемофилией А тяжелой степени...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×