Петербургская «Скорая» вернулась с каникул в полном составе

13:19, 01.10.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

О том, что бригады службы скорой помощи все лето работали в напряженном режиме, опаздывали на вызовы, и продолжают работать в неполном составе после летних отпусков сообщил один из сотрудников ГССМП. Он пишет, что обещание вернуть на линию бригады в «доотпускном» составе, руководство ГССМП не выполнило. О проблемах, названных читателем, «Доктор Питер» поговорил с заместителем главного врача ГССМП Леонидом Ушаковым.

Петербургская «Скорая» вернулась с каникул в полном составе
Фото: Петр Ковалев/ ДП

- Леонид Васильевич, сотрудники ГССМП утверждают, что бригады, сокращенные на летний период, в сентябре так и не появились. Остались сокращенные смены, часть машин убрали и не вернули. Чем это объясняется?

- Утверждения вашего читателя говорят о том, что он либо очень плохо знаком с работой скорой медицинской помощи Петербурга, либо намеренно пытается ввести общественность в заблуждение. В действительности, дела обстоят так, что увеличение количества бригад СМП было начато не с октября, как предполагалось, а с 15 августа 2015 года. По мере постепенного возрастания нагрузки на выездные бригады их число снова было увеличено с 1 сентября 2015 года. 

А с 1 октября 2015 на линию выйдут еще две дополнительные бригады.
Что касается «сокращенных смен», то вообще непонятно, о чем речь. Если - о бригадах СМП, предусмотренных для работы только по дневному графику, то действительно, такие бригады есть, и это объясняется необходимостью увеличения бригад в периоды наиболее высокой - дневной нагрузки. По-моему, это логично. Да, графики работы были скорректированы в соответствии с реальной производственной необходимостью, но никто и не утверждал, что изменений графиков работы не будет.

В целом, с 1 октября мы вышли на те производственные мощности, которые имели до 1 мая.

- Нам сообщили, что все лето ГССМП работала в напряженном режиме. Бригады выполняли без заезда по 4-6 вызовов подряд, из-за чего не было возможности даже пополнить израсходованные на предыдущем вызове медикаменты. Расчеты руководства ГССМП на сокращение вызовов летом не оправдались?

- Почему же не оправдались? Как раз наоборот - результаты предварительных расчетов и аналитических экспертиз полностью подтвердилис,ь и практическая работа доказала рациональность принятых решений. Среднесуточная нагрузка на бригады по ГССМП за летний период была не выше, чем до сезонной корректировки графиков. Возмущение вашего читателя тем, что бригады работали «без заезда», у меня вызывает недоумение: а куда они собрались заезжать, кроме как на вызов, и в рабочее время? 

Каждая бригада СМП укомплектована медикаментами, расходными материалами в достаточном количестве, что исключает необходимость их пополнения после каждого вызова. Во всяком случае, мне неизвестно ни одного факта направления бригад скорой помощи на вызов без необходимого оснащения.

- Летом увеличилось среднее время доезда на вызов, пациенты вынуждены были ждать скорую по 30-40 минут. Поступали ли жалобы от пациентов и сколько?

- Наверное, опять разочарую, но жалобы на длительное ожидание скорой медицинской помощи летом не поступали. Более того, все целевые временные показатели в соответствии с нормативами «дорожной карты» были выполнены. Если в отдельных случаях бригады и не успевали прибыть на место в течение 20 минут, то это было вызвано, как правило, сложной транспортной ситуацией на дорогах города, а не дефицитом бригад.

- Говорят, что сейчас специализированные реанимационные бригады ездят на непрофильные вызовы, а фельдшерские бригады – на тяжелые инфаркты и инсульты. Соответствует ли это утверждение действительности?

- Во-первых, количество специализированных бригад на лето не уменьшалось, так что фантазировать по этому поводу просто неуместно. Что касается профильности вызовов для этих бригад, то могу сказать, что она одна из самых высоких в стране, и это результат правильной организации работы оперативного отдела ГССМП.

Во-вторых. Да, всегда есть вероятность того, что фельдшерская бригада может попасть и на инфаркт, и на инсульт, и в этом нет никакой трагедии – мы скорая медицинская помощь. Очень часто, выезжая на вызов, не знаешь наверняка, с каким видом патологии придется иметь дело, но это и есть наша работа, которую мы должны выполнять своевременно и квалифицированно. Для этого каждый фельдшер СМП имеет последипломную подготовку в соответствии со специальной программой обучения и сертификат специалиста по специальности «скорая и неотложная помощь». Приказом № 541н от 23.07.2010 года утверждены квалификационные характеристики фельдшера скорой медицинской помощи, в соответствии с которыми он обязан уметь оказывать скорую медицинскую помощь и при инфарктах, и при инсультах, и при других жизнеугрожающих состояниях, и взрослым, и детям.

Времена меняются, и сегодня станция скорой медицинской помощи - это учреждение для профессиональной деятельности высококвалифицированных специалистов, а тем, кто способен только на то, чтобы сумку за врачом носить, у нас делать нечего.

- Как сегодня перестроена работа бригад скорой помощи?

- Да, собственно, никто ничего не перестраивал. Вся деятельность станций скорой медицинской помощи регламентирована приказом МЗ РФ № 388 и осуществляется в соответствии с требованиями этого нормативного документа.

Другое дело, что стратегия учреждения ориентирована на постоянное развитие и совершенствование: строятся новые подстанции, тестируется новое медицинское оборудование, ежегодно проводится внутриведомственная экспертиза теоретических знаний и практических навыков каждого медицинского работника, ведется непрерывная работа по оптимизации графиков санитарных автомашин. Все это направлено на повышение качества медицинской помощи и работает для пациента.

Если вы имеете в виду количество бригад, то этот вопрос мы уже обсудили: раз уж количество вызовов в дневное время больше, то и бригад СМП днем должно быть больше. В этом направлении мы работаем постоянно. Сегодня ночью работает на 20% меньше бригад по сравнению с их количеством в дневные часы, что абсолютно оправданно.

- Какое среднее время доезда на вызов по городу днем и ночью?

- Среднее время доезда бригад ГССМП на вызов 15,2 минуты. Понятно, что это величина среднестатистическая. В дневное время суток и в центральных районах города она чуть больше, ночью и на окраинах - чуть меньше. Очень важный фактор, влияющий на время доезда, - загруженность транспортных магистралей Петербурга: это проблема не новая и всем хорошо известная.

- Сколько бригад ежедневно/еженощно работают на линии?

- Вопрос поставлен не совсем правильно: количество бригад зависит не только от времени суток, но и от времени года, и от дня недели. Нагрузка, обусловленная интенсивностью поступления вызовов, не одинакова в разные дни: понедельник отличается от вторника, среда – от воскресенья. И в зависимости от этих обстоятельств количество бригад СМП может меняться ежедневно.

Могу сказать совершенно ответственно, что сегодня бригад СМП - достаточно, чтобы обеспечить доступность и своевременность оказания скорой медицинской помощи жителям Петербурга.

- И дефицита кадров нет?

- Есть. Укомплектованность врачами скорой медицинской помощи, к сожалению, составляет только 80%, так что мы с удовольствием приглашаем их к нам на работу.

Укомплектованность фельдшерами - 100 %, и сегодня у нас нет ни одной вакансии для этой категории специалистов, но мы ведем запись желающих прийти к нам на работу.

© Доктор Питер

Рубрики: Экстренная помощь

3 комментария Оставить комментарий

Укомплектованность врачами составляет 80%, если считать нормальным тот факт, что половину врачебных "линейных" бригад (врач плюс фельдшер) давно заменили фельдшерскими "уличными" (два фельдшера) или вообще т.н. "транспортными" (это когда ездит один фельдшер как будто только на перевозки обследованных пациентов от врача в стационар, а на самом деле на все вызовы подряд, ибо "производственная необходимость", других свободных бригад нет). Укомплектованность фельдшерами составляет 100% с поправкой на то, что 3/4 фельдшеров работают на 1,25 и 1,5 ставки, чтобы зарплата хоть немного подтянулась к среднепитерской и к тем красивым цифрам средних зарплат, что выставляет начальство городской скорой.

При всём уважении к Леониду Васильевичу!
Бригады все не вернули! Укомплектованность врачами катастрофическая! Какие 80%? Врачебные бригады либо сократили, из-за отсутствия врачей, либо на них работают одни фельдшера!
О профильности речь не идёт. Волнует только то, что бы вызов не задерживался. Послать реанимационную бригаду в магазин к бабушке с давлением? Легко! А то, что через 15 минут она понадобится для проведения полноценной реанимации, ой, надо же, а никого и нет! 18.00, вы не обедали? Ой, простите, но надо ехать, больше послать некого!!! И заезжать, да-да! На станцию, пополнить медикаменты!!! Не спать или смотреть ТВ, а элементарно поесть спокойно!!!
Увеличение дневных бригад? Тут, увы, соглашусь, это и рентабельно и имеет смысл. Хотя наша зарплата резко теряет свой вес из-за отсутствия ночных часов.
И, собственно, медикаменты. Беда! Такого давно не было на "скорой". Коллеги рассказывали на одной из станции, что у них был закуплен скотч для закрепления шин при иммобилизации(!!!), так как проблема с бинтами!
Тем не менее мы работаем и всегда готовы вам помочь несмотря ни на что!

Огромное СПАСИБО, наши доктора и фельдшера скорой помощи!
На Вас вся надежда.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×