За экономию на обязательных медосмотрах сотрудников работодателей будут штрафовать

12:50, 30.09.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Роспотребнадзор собирается жестче контролировать работодателей, в обязанности которых входит организация медосмотров своих сотрудников, занятых на вредном производстве. Для нарушителей надзорное ведомство готовит поправки в КоАП РФ — с введением штрафов до 40 тысяч рублей.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, число работодателей, экономящих на обязательных медобследованиях своих сотрудников, становится больше — за последние три года оно выросло почти вдвое. Сегодня нарушения требований к условиям труда фиксируется при каждой 9-й проверке. В связи с ростом нарушений ведомство планирует внести в КоАП РФ отдельную статью 6.3.1, предусматривающую «административную ответственность за нарушения санитарных требований к факторам производственной среды и трудовому процессу, а также к порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда». Планируется, что штрафы для должностных лиц составят 5-10 тысяч рублей, для компаний — до 40 тысяч рублей. Об этом пишут «Известия».

Читайте также: Как правительство собирается защитить россиян от профзаболеваний

— Проверки Роспотребнадзором будут осуществляться в установленном порядке: плановые — раз в три года, внеплановые — по жалобам граждан, мы не преследуем цель сделать их чаще, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Сегодня по Административному кодексу для работодателей предусмотрена общая ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения — со штрафами от 1-й до 20-ти тысяч рублей.

Обязательные медосмотры должны проходить сотрудники пищевых, промышленных, транспортных, образовательных и медицинских организаций, а также всех предприятий, где производство связано с вредными и опасными веществами.

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Ну-ну.
Профвредников осталось меньше 10%. А остальные 90% работающих?
Одной рукой сокращают списки даже этих профвредников, а другой якобы штрафуют.Фарисеи.
Умирают от инсультов, инфарктов и рака молочной железы. Но ни в одном профосмотре по приказу 302 нет ни кардиолога, ни онколога. Сплошная халтура.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×