Петербуржцев предупреждают о поддельных твороге и сгущенке в магазинах

09:02, 30.09.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Поддельному творогу и сгущенному молоку из петербургских магазинов вынесли судебный приговор, но они по-прежнему могут спокойно оставаться на прилавках города. Об этом предупреждают покупателей эксперты организации потребителей «Общественный контроль».

Петербуржцев предупреждают о поддельных твороге и сгущенке в магазинах
Фото: Петр Ковалев/ ДП

Как сообщают общественники, Московский районный суд Петербурга признал противоправными действия изготовителей творога «От крестьяночки» (ООО «Трейд-Лайн», Санкт-Петербург) и молока цельного сгущенного с сахаром (ООО «Гагаринское молоко», Смоленская область), а также магазина ООО «Нордик-Нева» («Нетто», пр. Королёва, д. 29, к. 3,), торговавшего этой продукцией. Решение суда вступило в силу 28 сентября.

С исками к изготовителям и продавцу этих продуктов в суд обратились сами представители «Общественного контроля» еще в прошлом году. Проведенная ими экспертиза показала, что оба молочных продукта — подделка. Так, доля молочного жира в петербургском твороге «От крестьяночки» (дата изг. 12.05.2014) не превышала 10%, все остальное - жиры растительного происхождения. «Этот продукт при всем желании творогом называться не мог», - говорят в общественной организации. Кроме того, такой состав сказался и на основных физико-химических характеристиках — жирность была завышена в 10 раз (16% вместо 1,8%), а массовая доля белка, наоборот, занижена почти вдвое (10,99% вместо 18%).

Читайте также: Где еще в Петербурге продают ненастоящий творог

Еще меньше молочного жира оказалось в сгущенке из Смоленской области — менее 5%. Массовая доля белка была занижена в 4 раза - 1,89% вместо 7,2%.

Читайте также: «Магнит» в Петербурге оштрафовали на 250 тысяч рублей за поддельное сливочное масло

В «Общественном контроле» предупреждают, что несмотря на решение суда эти продукты могут до сих пор выпускаться и продаваться в петербургских магазинах. При этом по суду производителям фальсифицированной продукции не пришлось даже заплатить штраф. «Судья, вынесший решение по иску общественной организации  в рамках ст. 46 закона «О защите прав потребителей», может только признать действия предпринимателей противоправными и потребовать их прекращения, а также потребовать от ответчиков довести  решения суда через СМИ. Большего общественная организация требовать в суде ничего не может. Таков закон», - поясняют общественники. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

А почему Роспотребнадзор не подключают общественники? У надзорного органа полномочий поболее.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×