Диетологи: Стакан в день сладких напитков на треть повышает риск инфаркта

14:57, 29.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Подслащенные безалкогольные напитки повышают риск развития заболеваний сердца, а также инсульта и диабета 2-го типа. К такому выводу пришли американские эксперты.

Диетологи: Стакан в день сладких напитков на треть повышает риск инфаркта
Фото: clip.dn.ua

Добавление сахара в газированные, фруктовые и энергетические напитки, и даже в чай увеличивает риск развития сердечного приступа, инсульта. Как пишет WebMD, один-два стакана в день таких напитков на 35% повышают риск возникновения сердечного приступа, на 16% - инсульта и на 26% - развития диабета 2-го типа. Такие выводы сделал нутрициолог Гардвардского университета Васанти Малик (Vasanti Malik) в докладе, опубликованном в the Journal of the American College of Cardiology.

- Уменьшение потребления таких напитков не избавит от «эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний в мире, но может стать первым шагом к решению проблемы. Это не единственная, но очень важная вещь, - считает Васанти Малик.

Сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья

По словам клинического диетолога детской больницы в Голливуде и пресс-секретаря Академии питания и диетологии (США) Марины Чапарро (Marina Chaparro), раньше при профилактике заболеваний сердца все были сосредоточены только на снижении жиров и холестерина, теперь акценты в диетических рекомендациях могут сместиться в сторону уменьшения количества добавленного сахара.

Как говорят американские исследователи, чаще всего производители сладких напитков используют сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они рассказали, что глюкоза и фруктоза — заменители сахара -  тоже могут навредить сердцу. Чрезмерное употребление глюкозы повышает уровень инсулина и может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа, который, в свою очередь, числится в факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рубрики: Диетология, Кардиология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×