В Госдуме предложили обязать простудившихся носить маски

11:02, 29.09.2015 / Верcия для печати / 8 комментариев

Заболевших россиян могут заставить носить маски — такое обращение из Госдумы поступило в Роспотребнадзор. Инициатива может коснуться школьников и студентов, а также пользователей общественного транспорта.

В Госдуме предложили обязать простудившихся носить маски
Фото: clip.dn.ua

Депутат Госдумы Олег Михеев направил обращение  главному санитарному врачу России и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, в котором просит рассмотреть целесообразность внесения изменений в некоторые санитарно-эпидемиологические требования для борьбы с гриппом и ОРВИ. В частности, депутат предлагает заставить школы и перевозчиков обеспечивать заболевших марлевыми повязками и не допускать к обучению и перевозке тех, кто отказывается их использовать.

На сегодня практику обязательного использования марлевых повязок в периоды распространения ОРВИ можно увидеть только в аптечной сфере. 

Можно ли уже бесплатно привиться от гриппа, узнайте здесь

В случае принятия предлагаемых депутатом изменений в санитарно-эпидемиологические нормы граждане и организации, игнорирующие обязательную раздачу и ношение повязок, как минимум могут подпасть под административное наказание по двум статьям КоАП РФ. В частности, под ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — штраф для граждан от 100 до 500 рублей, для юрлиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Ведущий научный сотрудник НИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Галина Холмогорова рассказала «Известиям», что часть вирусологов достаточно скептически оценивают эффективность марлевых повязок.

— Во-первых, отверстия в масках намного больше самого вируса гриппа. Во-вторых, срок службы маски краток. Их надо менять через 2–3 часа, иначе они инфицируются. Однако на сегодняшний день ими пользуются во многих европейских странах. По крайней мере, они очень эффективны в транспорте, где люди контактируют в непосредственной близости друг от друга. 

Рубрики: Инфекционные болезни

8 комментариев Оставить комментарий

Да, очень интересное решение(((

А для контроля исполнения посадят в каждый вагон общественного транспорта по врачу, который при входе пассажира будет проводить его медосмотр, чтобы определить можно ехать без маски или нет

Зачем? Можно кондуктора переучить на врача! :-)

а к ответственности привлекать участкового полицейского и участкового врача.


Закупать маски будут.. у тех у кого надо будут закупать.



Наверняка они сразу исчезнут из аптек

А вообще неплохое предложение - позаботиться друг о друге

Не представляю себе, как это будет осуществляться?) Хотелось бы посмотреть. Идёт такой человек по улице, например аллергик, чихнул, тут откуда ни возьмись ОМОН, его валят на землю, заламывают руки, везут в кутузку. А дальше суд и срок.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×