Глава Минздрава на Генассамблее ООН рассказала о снижении смертности

15:43, 28.09.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Менее чем за 10 лет общая смертность в стране снизилась на 14%, при этом от неинфекционных заболеваний – на 17%, а среди россиян трудоспособного возраста – на 25%. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, выступая с докладом в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

- Специально разработанная сосудистая программа позволила сформировать оптимальную систему оказания медицинской помощи при острых сосудистых катастрофах во всех регионах страны. А внедрение широкомасштабных скринингов здоровья, через которые за последние два года прошли уже около 100 млн человек, обеспечило раннее выявление и взятие под контроль факторов риска неинфекционных заболеваний и уже сформированных хронических заболеваний. Все это привело к снижению смертности от инсультов в 2 раза, от ишемической болезни сердца – на 18%, - заявила Вероника Скворцова, принимая участие в круглом столе «Изменяя мир: укрепление здорового образа жизни и контроля за неинфекционными заболеваниями».

По словам министра, около трети всего населения сегодня систематически занимается спортом. В результате антитабачной кампании уровень потребления табака снизился на 17%, а заболеваемость алкоголизмом за 3 года уменьшилась на 19%.

Отметим, что по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, Россия вошла в десятку стран, которые за последние годы добились наибольших успехов по снижению неинфекционных заболеваний. Эти данные озвучил директор Департамента профилактики неинфекционных заболеваний ВОЗ доктор Даглас Бетчер.

Результаты стран в борьбе с неинфекционными заболеваниями оценивали по 10 критериям, которые включают мониторинг мер, предпринимаемых по борьбе с табакокурением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием, а также усилий по развитию программ лечения и профилактики пациентов с неинфекционными заболеваниями. 

Россия по оценкам заняла третье место (11 баллов) в рейтинге наряду с Канадой и Колумбией. Первое место заняли Бразилия и Коста-Рика (14 баллов), второе - Чили, Иран и Соединенное Королевство (12 баллов).

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

вот только от огнестрельных ранений выросла....и преимущественно медиков стреляют

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×