В России усложняют продажу лекарств, популярных среди наркоманов

17:37, 25.09.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

С 1 октября в России ужесточаются условия продажи «Лирики», «Тропикамида» и «Цикломеда» - популярных среди наркопотребителей лекарств. Теперь эти препараты будут подлежать предметно-количественному учету.

В России усложняют продажу лекарств, популярных среди наркоманов
Фото: Сергей Ермохин/ ДП

Только сейчас Минздрав смог осуществить идею, которую обсуждал уже несколько лет — ужесточил условия продажи прегабалина (противоэпилептические таблетки «Лирика», «Альгерика», «Прегабалин-Рихтер» и другие), тропикамида (глазные капли «Тропикамид») и циклопентолата (глазные капли «Цикломед»).

Как люди подсаживаются на «Корвалол», читайте здесь

Раньше у аптек были возможности для незаконной продажи препаратов без рецепта — все зависело от добросовестности фармацевта. Теперь эти препараты будут продаваться по рецептам другой формы - № 148-1/у-88, а аптеки будут отчитываться за каждый проданный препарат в соответствии с рецептами. Храниться лекарства должны в деревянных или металлических запирающихся шкафах.

«Лирика» - противоэпилептический препарат, который назначают также страдающим нейропатическими болями. Это лекарство очень популярно среди наркопотребителей. Некоторые используют его для снятия ломки, другие — для достижения эффекта наркотического опьянения. «Тропикамид» и «Цикломед» - глазные капли для медикаментозного расширения зрачка тоже попали в разряд «аптечных наркотиков».
 
Справка
 
Минздрав подписал и передал в Минюст приказ № 634н от 10.09.2015 г. «О внесении некоторых изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства здравоохранения РФ». Письма с этой информацией направлены руководителям региональных органов здравоохранения. Приказ дополняет перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

ну да, зачем бороться с распространением наркотиков, с лекарствами бороться проще. Или всё-таки чья-то выгода в этом кроется?

mumator, а то что на этих так называемых лекарствах сидят все герандосы и школьники внутривенно и гниют это не наркотики? То что баяны у таких аптек валяются в диаметре от км до 5 вокруг нее в каждом подъезде этого не достаточно?

Если выбирать между борьбой с наркоманией и доступностью лекарств больным людям, то я без малейших сомнений скажу: да пусть нарики употребляют чего хотят. Не смогут достать эти лекарства, найдут другие варианты, а вот больным и их родственникам куда деваться?..

Лично столкнулась с необходимостью Лирики для обезболивания мамы, у которой была онкология (быстро развившаяся форма рака, неоперабельная, у некурящей) и метастазы в костях. Прибегаешь с ночной смены (а другие графики быстро становятся неактуальными), быстренько ешь, кормишь маму и бабушку, потом забег в Песочный, чтобы получить направление на КТ/МРТ или на бесплатные лекарства, либо оформить документы на госпитализацию (и даже пока мама в больнице была - ездила после смены возить на облучение, ибо кто, кроме меня её в инвалидном кресле повезёт? в НИИ Петрова облучение в соседнем здании), либо ещё чего. На обратном пути магазин/аптека, затем готовлю обед (а приём пищи пропускать нельзя, лекарства многие 3 раза в день с едой), стирка/уборка (побочкой от лекарств рвота и понос, которые не всегда купируются другими лекарствами), сплю пару часов, если успеваю, ужин и на смену. В выходные проще, но ненамного. Это без учёта поездок на КТ/МРТ (при ПХТ раз в месяца), сдач крови (бывало еженедельно), форс-мажоров на работе, с транспортом, в очереди к врачу в Песочном...

И когда тут в очереди к терапевту сидеть за рецептом на Лирику, когда и так график предельный? Даже без очереди не успевала до закрытия поликлиники порой. А как быть больным, у которых нет близко живущих родственников? Которые сами работают (КТ и МРТ в Петрова платные, Лирика тоже не 10 рублей, да плюс памперсы и пр.) и, не дай бог, ещё заботятся о детях или престарелых родителях?

Вася, вы серьёзно о приоритете в интересах наркоманов, а не законопослушных граждан?

То, что для государства борьба с наркоманией превыше заботы о больных гражданах, пусть даже это и создаёт дополнительные трудности в борьбе за жизнь, очевидно давно. К моему глубокому сожалению, видимо рецептурные ограничения вводить проще для улучшения статистики.

Моему родственнику, онкобольному, тоже назначали лирику. К счастью, тогда ее можно было купить без проблем, не нужно было бегать каждую неделю за рецептом. А наркоманы придумают что-то еще, они те еще алхимики.

Выбирая между ловлей наркодиллеров и воспитанием аптекарш, наркоконтроль демонстрирует своё..

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×