Действия наркополицейских в петербургской школе проверят на правомерность

13:34, 25.09.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Детский обмудсмен Павел Астахов направил обращение главе ФСКН Виктору Иванову с просьбой оценить правомерность действий наркополицейских в 380-й школе Петербурга. Вчера там искали употребляющих наркотики школьников с помощью служебной собаки.

Действия наркополицейских в петербургской школе проверят на правомерность
Фото: Сергей Коньков/ДП

«Создан прецедент, когда сотрудники ФСКН по инициативе руководства школы провели осмотр учащихся с использованием служебной собаки, - написал сегодня в своем микроблоге Павел Астахов. - Безусловно даже руководствуясь Законом, проводя такие мероприятия в школе, надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей».

Как сегодня писала «Фонтанка», 24 сентября во время уроков в 8-9-е классы в сопровождении завуча вошли неизвестные и собака. Ее пускали по рядам парт. Ребят, рядом с которыми она замедлялась, выводили в коридор. Школьникам сообщили, что проводится рейд по поиску наркотиков.

Собака выбрала 11 детей. Их поместили в библиотеку под охраной полиции. Взаперти они провели около двух часов, пока не приехала передвижная лаборатория. Администрация школы обзванивала родителей и требовала явки для письменного согласия на медицинское освидетельствование ребят на наркотическое опьянение. Группа прилюдно была отправлена в туалет с баночками для мочи.

Как проходит психологическое тестирование на наркотики в школах

Проверку подтвердили родители нескольких детей. Некоторые не скрывали эмоций:

«Это было унизительно. Моего ребенка заочно записали в наркоманы. Мы можем быть уверены в его чистоте, через неделю-другую исследование даст отрицательный результат, но толку-то? В детском коллективе легко вешаются ярлыки. Педагогам это должно быть лучше нашего известно. Школьное руководство участвовало в процедуре с каким-то упоительным остервенением. На вопрос, по каким критериям происходила сегрегация детей, следовал ответ: "Ну как же?! Вашего ребенка унюхала собака!" Но ведь она могла замедлиться по только ей известной причине. Доверяться методу «собачьей выборки» – по меньшей мере, непрофессионально».

В региональном УФСКН пояснили, что в 380-й школе проводилась профилактическая акция, оперативных данных на школу не поступало. Такие проверки, с привлечением МВД и прокуратуры, инициируют сами образовательные учреждения.

По информации «Фонтанки», с тех пор, как подобные акции вошли в моду (после принятия закона о добровольном тестировании на наркотики), бывали случаи, когда представители школы негласно просили силовиков проверить конкретного ученика, а бдительность собаки инсценировалась.

В 380-й школе объяснили проверку профилактическими целями, а также уточнили, что на случай стрессовых ситуаций в учреждении работает качественная служба психолого-педагогического сопровождения.

В 2013 году, когда принимался закон о добровольном тестировании детей старше 12 лет на наркотическое опьянение, петербургская полиция и вовсе предлагала узаконить принудительные проверки без согласия родителей. Идею не поддержали.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

3 комментария Оставить комментарий

подумаешь собачка понюхала! надо было детишек раздеть, обыскать (желательно, ректально) и на колени поставить руки за голову - прочитать лекцию об "неудобных последствиях потребления и распространения наркотиков", детишкам так будет понятнее

"тер", так кто же тебе все же сказал, что у тебя есть чувство юмора?

спасибо

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×