В перечень жизненно важных лекарств войдут 46 новых препаратов

12:41, 25.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2016 год войдут 46 новых препаратов, а также 3 новые лекарственные формы для уже включенных в список позиций. При этом из него исключат одно противовирусное средство. Такое решение приняла межведомственная комиссия при Минздраве.

В перечень жизненно важных лекарств войдут 46 новых препаратов
Фото: clip.dn.ua

Межведомственная комиссия при Минздраве пересмотрела перечень ЖНВЛП - в него входят препараты, цены на которые регулирует государство. Также эксперты обновили и минимальный ассортимент лекарств для оказания медицинской помощи - по правилам он должен быть в наличии в каждой аптеке. По итогам заседания было решено включить в перечень 46 новых лекарств, а также 3 лекарственные формы для уже вошедших в список позиций. При этом уйдет из перечня всего одно противовирусное средство -  телапревир. 

Дополнительно будет включено вещество натализумаб - для лечения пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Это редкое заболевание входит в группу так называемых «7 нозологий». Также войдут в перечень 17 дополнительных позиций препаратов для медицинского применения, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий.

Петербуржцы с язвенным колитом и болезнью Крона будут получать лекарства бесплатно

Кроме того, по решению комиссии, в минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи, будет включен  висмут трикалия дицитрат — применяется при язвах и болезнях ЖКТ, а также проведена корректировка одной лекарственной формы — парацетомол в форме сиропа.

Врачи расскажут родителям о положенных бесплатных лекарствах для детей

Всего, как сообщает Минздрав, было рассмотрено 140 предложений по включению и исключению препаратов из перечня, на которые экспертные организации и главные внештатные специалисты министерства представили свои заключения и рекомендации. Какие препараты было решено включить в перечень можно посмотреть здесь.

Напомним, последний раз перечень ЖНВЛП обновлялся совсем недавно — он начал действовать с марта этого года. До этого несколько лет Минздрав только пролонгировал один и тот же перечень. Как заявляли в ведомстве, теперь его планируют сделать «более динамичным» — пересматривать регулярно на основании заявлений производителей. Сейчас в перечень ЖНВЛП входит 608 препаратов, 67% из которых изготавливаются в России на собственных или локализованных производствах.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×