В Минздраве обсудят введение юридической ответственности пациентов за свое здоровье

16:44, 24.09.2015 / Верcия для печати / 38 комментариев

Минздрав готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности пациентов за свое здоровье. С таким предложением выступил главный кардиолог ведомства и Петербурга Евгений Шляхто.

В Минздраве обсудят введение юридической ответственности пациентов за свое здоровье
Фото: clip.dn.ua

Как сообщали СМИ, сожаление о том, что в России нет юридической ответственности пациентов за свое здоровье, высказал главный кардиолог Минздрава и Петербурга, директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (Центра Алмазова) и вице-президент Нацмедпалаты Евгений Шляхто на Российском национальном конгрессе кардиологов в Москве. Такую меру он предлагал применять к тем, кто не хочет следовать рекомендациям врачей и проходить вовремя медосмотры. По мнению кардиолога, именно отсутствие самоконтроля и несвоевременное обращение за медпомощью - одна из главных причин высокой смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня стало известно, что Минздрав готов обсудить такую идею. «Если такая инициатива поступит в Минздрав, мы ее рассмотрим в установленном порядке», - сообщают РИА Новости ответ пресс-службы ведомства.

Сегодня же свое мнение по поводу этой инициативы высказал и директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Эксперт назвал такое предложение коллеги «антигуманным» и «противоречащим Конституции». К тому же, по его мнению, оно может снять часть ответственности с Минздрава за снижение доступности и качества медицинской помощи. При этом Гаврилов не понимает, каким может быть наказание в таком случае: «Как наказать человека, признанного виновным в низкой приверженности лечению? Принудительно лечить или оштрафовать, лишив денег на лекарства? Задержать на 5-15 суток, чтобы приступ случился в камере?».

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

38 комментариев Оставить комментарий

Ввести смертную казнь врачам за не правильный диагноз

поддерживаю, ввести смертную казнь всем гражданам, которые плохо работают, ну просто всем-всем

Сыну -подростку прочитала комментарий Александра,на что он ответил,что тогда и врачей не останется.Печальный опыт общения семьи с медиками.

точно, все медики безграмотные бездари, вот Вы на своей работе выдающейся специалист, у нас все хорошие и гениальные в стране, кроме медиков, по этому в нашей стране нет коррупции, хорошие дороги, лучшие машины и образование - это потому что сами граждане всё сами своими руками правильно делают)))

Тер, это не так есть много медиков-профессионалов. Честь и звала им.

Ошибочка!!! Честь и хвала им (профессионалам, а не *****, каких также достаточно, к сожалению).

а давайте начнем с того, что юридической ответственности будут подлежать сами врачи, которые просто не хотят заниматься больным. Никто ни за что не отвечает. На бумаге - может быть, на деле дурдом. У меня проблема сердечно-сосудистая с июня 2014 года, все идет по нарастающей. Брожу из кабинета в кабинет, КПД абсолютно никакого. Все, что смогла узнать о своем состоянии, только через платную медицину. Но там другая печаль, те медики "отправляют" по кругу в своем учреждении, им нужна зарплата. Я пенсионерка, работаю, но, тем не менее, не могу себе позволить только платное лечение. На данный момент просто не достать номерок к неврологу, у которой надо "выбить" направление на МРТ. Замкнутый круг какой-то. Я ХОЧУ решить свою проблему, получить поддерживающую терапию или нечто другое, но.... И вот за это меня наказывать, что я НЕ ЛЕЧУСЬ????

Государство делает вид, что платит медикам за их труд...они делают вид, что работают

Официальная зарплата во многих учреждениях символична и не зависит от реальной медицинской помощи: зависит от правильного ведения документации, на что медики и тратят основное рабочее время. истинно лечение пациентов отвлекает от писанины, требует оставаться (после выполнения лечебной работы) сверх положенного времени.

Вот и нашла piter кардиохирурга за "огромное спасибо" только через 26 лет! а какой смысл ему много лет учиться и спасать таких как она за это "огромное спасибо"? Это не значит, что ей не нужна помощь, но только лечить тех, кто лечится "за спасибо" в нынешней системе врачу не возможно: нельзя содержать себя и семью.

Ответственность, конечно, для пациентов вводить надо. Например, при возникновении любого заболевания на фоне употребления алкоголя, или от этого употребления - лечение должно быть платным (в том числе и вызов скорой или неотложной помощи). Аналогично необходимо относиться и к тем, кто обратился за помощью позднее 6 часов от возникновения заболевания (ждал пока пройдёт, или занимался самолечением). такой подход заставит обывателей более ответственно относиться к своему здоровью, и он - справедлив: лечение на ранних стадиях болезни - дешевле и проще.
Ну, и курящие кардиологические пациенты должны платить не только за удовольствие от курения., но и за последствия своего увлечения.
Оплачивать обследования должны и те, кто обратился "по ложному вызову" - когда обследования не выявили патологии. Так необходимо поступать, чтобы отсеять тех, кто любит обследоваться "на всякий случай", придумывая жалобы.

Я не через 26-ть лет сказала СПАСИБО, а только через 26-ть лет получила медпомощь от кардиохирурга. Читать надо внимательней, если интересен чей-то комментарий.

я ИМЕЛ В ВИДУ, что, стремясь получить качественную медицинскую помощь даром (за "большое спасибо"), вам пришлось искать её 26 лет. Это связано с тем, что на оплате труда медика абсолютно не отражается его участие в оказании Вам помощи.

Гиппократоид, предлагает сделать как в цивилизованных США, где как мы знаем одна из лучших медицина мира, верное предложение: ну не хочешь ты выполнять рекомендации врача по изменению своего образа жизни (ну считаешь, что пациент не должен нести ответственность за своё здоровье) - твоё право, лечись пожалуйста у платного доктора, не загружай государственное мед учреждение, не мешай получать помощь тому, кто действительно её хочет получить и будет выполнять то, что ему рекомендуют!

а ты лечись, что ты бродишь везде, видно сердечные дела у тебя на столько плохие, что ты ЦЕЛЫЙ год маешься без лечения))) ты здоровее меня

Юридическая ответственность пациента за свое здоровье? С ума что ли сошли? На себя, медики, посмотрите!!!!!!! Нормальный человек всегда за свое здоровье беспокоится, так как понимает, что значит время упущено. Я ходила по кардиохирургам 26-ть лет, чтобы, наконец-то, найти этого специалиста. Я, можно сказать, успела заскочить в последний вагон, где меня сразу (повторяю - сразу) взяли на операцию. С 1989 года меня отправляли к кардиохирургам, которые отказывали. В то время проблема была лишь с митральным клапаном. А сейчас и аортальный, и трехстворчатый, и ИБС (стеноз кор. сосудов 80, 85, 70%) + стенозы БЦА, ДЭ (слава Богу, что нет еще деменции, но кто-то очень этого хочет). НА СЕБЯ СМОТРИТЕ, МЕДИКИ!!!!!!!! Повторяю, 26 лет искала кардиохирурга и только в марте 2015 г. мне сделали операцию. Нашелся врач от Бога, за что ему огромное СПАСИБО. Вот уж насмешил Шляхто!!!!!!

да ладно? 26 лет нуждалась в кардиохирургической помощи! господа, с нами призрак...
из наших граждан прям-таки прёт медицинская "грамотность")))

Да! Только через 26-ть лет нашелся ВОЛШЕБНИК, который мне помог. Там все волшебники.

да ладно! искала "26 лет кардиохирурга и нашла"! кто виноват, что ты плохо искала? ну конечно, все окружающие, кроме тебя самой. такой компенсированный порок, что аж 26 лет можно было обоитись без операции, просто чудо! и "ходила из кабинета в кабинет" - это что? участковые терапевты и поликлинические кардиологи не смогли выполнить за 26 лет плёвую операцию на сердце у себя в кабинетах? какое безобразие? наверное, "большое спасибо" было маленьким или кардиохирургическои операционной в поликлиниках не было? что-то из двух)))

Тер, какой ты злой........

P.S. Тер, я никогда не говорила и не писала, что "ходила из кабинета в кабинет". Вот уж действительно больная фантазия зашкаливает!!!!!

P.S. Некоторые нерадивые врача с БОЛЬНОЙ ФАНТАЗИЕЙ будут упорно искать болезнь (диагнозы), где ее нет. При этом хорошо знать, что человек нуждается в данный момент в получении квалифицированной помощи. Бог им судья, как говорится.

а некоторые нерадивые пациенты "с большой фантазией" будут искать у себя несуществующие симптомы и ходить, и ходить на бесплатный приём - создавать, так сказать, массовку и очередь, а вот Вы нуждающийся "в получении квалифицированной помощи" потом не пробьётесь через очередь и... предстанете перед "судом Божьим")))

1. Ответственность работодателя.
2. Ответственность врача.
3. Ответственность пациента.

При сегодняшней высокой смертности далеко не старого населения:

Работодатель на первом месте потому что доступность снизилась втрое-вчетверо, как только были ликвидированы медсанчасти. Поликлиники тут же захлебнулись. Они были спроектированы и приспособлены под обслуживание неработающего населения. К врачу стало не попасть, т.к. амбулаторная сеть сократилась вдвое-втрое, а население осталось прежним.

Как только этот перекос при непосредственном финансовом участии работодателя (часть денег из офшоров вернется на воссоздание прежней инфрастуктуры) будет устранен, так наступит ответственность врача. Поликлиники будут разгружены, врачи не замордованы.

А уж потом и ответственность пациента: почто ест не в меру, курит и пьет, изводя свое здоровье и нанося тем самым ущерб государству.

Пока не наладили профилактику (она у нас в стране вне закона - по закону о страховании не считается страховым случаем) спрашивать с пациента преждевременно.

толково! очень толково!

Удивительны комментарии на сайте "Гиппократоида".Это безусловно врач, скорее всего кардиолог, работающий в системе ОМС или ТФОМС. А каков подтекст? Пациент должен платить за все! И ни разу не упоминается ответсвенность врачей: за безобразно проведенные диагностические обследования, а порой грубые искажения и попросту подлоги и фальсификации, за которыми стоят жизни людей. А кто докажет, если пациент умер? Вспомним и введем давно забытое старое! Вы еще введите приговор "троек" нерадивым пациентам.Реформа здравоохранения должна быть начата с самих врачей, с простых тестов , с обязательным подключением психотерапевтов на предмет: могут ли они работать с людьми , а не пациентами.Многие просто не выносят человеческого общения , а берутся за лечение. Необходима жесткая личная ответсвенность врачей, лицензирование и лишение лицензий.

Я с Вами полностью согласна. Супер!!!!!!!

точно, надо дать врачам лицензии, а потом отнять их! ну а пациенты, пациенты нифига не должны делать для своего здоровья - по вашему мнению, у наших пациентов вагон здоровья)))

А для описанных Вами случаев есть эксперты из страховых компаний - они как раз не дремлют, и суды, и СМИ, и прокуратура, и следств5енный комитет - все активны в поиске нарушений со стороны медиков.
Вот только система оплаты труда за честную качественную работу не выстроена.
Не хотят медики работать даром - так же как и Вы на своей работе. Милосердие и сострадание тут не при чём.
Только если за эту работу не платит государство, не платят страховые компании, не платит Ваш работодатель, то кто остался кроме Вас и Ваших родственников? Кому это ещё надо?
Игнорируя этот факт Вы получаете мед помощь на уровне Экваториальной Гвинеи и стран центральной Африки - наша страна - по оценкам ВОЗ - занимает 130 место по уровню мед. помощи.
Медики не готовы за свой счёт предоставлять Вам то, чего нет в их арсенале - нравится Вам это или нет, но это так.

здесь не только комментарии ГИППОКРАТОИДа удивительны, здесь почему-то исчезают уже напечатанные комментарии читателей, например, мой изначально напечатанный коммент на письмо pitera теперь исчез. Непорядочно все это

Неплохо бы Минздрав России утвердил нормы времени, которое пациенты затрачивают на то, чтобы пробиться к врачу.
У нас в Петергофе поликлиника не имеет кардиолога и хирург пребывает в единственном числе, а к большинству специалистов можно попасть только по направлению от участкового терапевта, которое можно реализовать только через общую запись на прием. При этом рекомендации методистов немедленно обращаться к врачу при появлении симптомов или подозрений заболевания остаются маниловской мечтой.
Даже платный прием, который оперативнее страхового, не может охватить всех нуждающихся. Кроме того есть такая милая подробность: карточка пациента с накопленными за многие годы данными не выдается на платный прием, и врач встречает такого пациента "с нуля".

Очередь - признак неудоблетворённости спроса.
При коммунистах была очередь за колбасой - так как было мало колбасы - мало её выпускали.
Почему мало ? потому что не выгодно её было выпускать - её производство не окупалось.

Сейчас врачу не выгодно смотреть-консультировать пациентов: за консультацию в полуклинику придёт 400 рублей, тогда как врачу из этой суммы вообще нет фиксированного %. Если же поделить зарплату на все посещения (без оценки качества оказанной помощи) - получится, что за каждую консультацию врач зарабатывает только 40 рублей... Вот и избегают врачи такой работы - за 10%.

Если бы был утвержден законный %, например, 50% - врачу за консультацию от тех же 400 руб, которые по ОМС приходят в полуклинику за труд врача - поверьте, очереди бы исчезли, ибо консультировать бы стали абсолютно все, кто способен.

За рубежом врачи стационаров ведут амбулаторные приёмы. И наши ведут - но на других условиях: рекомендации могут быть разные - послать по кругу, обеспечивая явки (чего требует администрация полуклиник), или за один визит дать исчерпывающую информацию и оказать помощь. Вопрос в другом: как пациенту добиться, чтобы врач сам захотел дать ему искомое?

Ответ не очевиден? или Вы полагаете, что надо требовать, топать ногами, жаловаться и заставлять медика хорошо работать? Вы уверены, что Вам от его помощи на таких условиях хуже не станет? Вы сами-то будете хорошо работать даром, но под страхом наказания?

Ничего, что пациент несёт ответственность за своё здоровье ценой своей собственной жизни? А если наши соотечественники настолько безответственны, что причиняют ущерб народному хозяйству затратами на своё лечение, то здесь логичнее регулировать повышением цены медицинской помощи с нулевой до хоть какой-нибудь.
А то извращенная довольно логика: работодатель платит за тебя взносы в ОМС, государство как-то там пытается тебя лечить, а если ты слишком много болеешь, мы возьмём с тебя штраф. Да зачем мне тогда вообще бледно-голубая бумажка с голограммой? Не нужен мне ОМС, дайте мне эти деньги, я на них сам себя полечу у коммерсов или в государственной поликлинике в платном порядке.

а за что тебе давать деньги - ты решил отказаться от полиса??? а не хочешь ты за свои полис платить (ну как в развитых странах делается), говорят, когда свои кровные тратишь (а не на халяву получаешь деньги или полис от добренького государства) ответственность за своё здоровье растёт!!! да и в странах где за полис граждане сами платят продолжительность жизни выше, не задумался почему?

"Не нужен мне ОМС, дайте мне эти деньги, я на них сам себя полечу у коммерсов или в государственной поликлинике в платном порядке."
Страховая медицина нужна чтобы оплачивать операции, стоимость которых варируется от 50 тыс. рублей до 1.500.000.
Вернете конечно свои взносы. А если нужно оплатить дорогое лечение? Да еще в период нетрудоспособности из-за нагрянувшей болезни? Отправите ходоков на ТВ просить взносы на операцию? Сейчас это единичные запросы для заболеваний, которые в России не лечат, или лечат в порядке очереди, а время на исходе.

друзья, читайте конституцию и закон об охране здоровья граждан - там четко написано "за своё здоровье ответственность несёт сам гражданин". всё уже узаконенно давно, просто наши граждане, по каким-то своим нелепым причинам, считают, что за их здоровье должны биться "нерадивые" врачи, государство, лично все депутаты, но не сам гражданин - ему, видите ли, плевать на свое здоровье, он ни кому не обязан: рекомендованную терапию не принимает, бухает, курит, жрёт всё подряд, недоволен врачом и ходит к нему, вместо того, чтоб выбрать себе другого...
смотрите на опыт соседних с нами государств, всё хотят сделать также как у них

Я согласна, ответственность должна быть со всех сторон, и со стороны медработников и со стороны больных и со стороны чиновников от медицины. Мы (врачи и пациенты) никогда не придем к консенсусу, каждый будет перетягивать одеяло на себя, рассказывая то, чему он был свидетелем, или участником, как повсеместную проблему. Больные будут кричать и писать о бездушии врачей, труднодоступности медпомощи, дороговизне лекарств. Врачи будут возмущаться пофигистическим отношением к здоровью со стороны больных, их нежеланием "включать мозги" в очевидных для всех ситуациях, потребительскому отношению к медицине, желанием получить на халяву то, что по определению не может стоить 3 копейки, хамскому отношению к медперсоналу. И все будут с "удивлением" смотреть на чиновников с хорошими окладами, в удобных креслах, которые не то, что не справляются со своими обязанностями, просто их саботируют (рассказывая с голубых экранов, что слухи об отсутствии (к примеру) инсулина не соответствуют действительности, он уже закуплен и через месяц будет поступать в аптеки. А что делать больным в этот месяц! Им инсулин был нужен еще вчера! А что делать больным бронхиальной астмой? рецепт отложен в аптеке, ну и что? чем им пользоваться сегодня, завтра? Кого уволили за срыв поставок препаратов, в ходящих в перечень ЖНВЛ? Кому хоть раз выговор за это объявили?

точно

Ох, как быстро народ привык к бесплатности! Подавай ему бесплатно и медицину, и образование, и жилье, и отдых на курорте! Народ, а ты заработал эту бесплатность? Когда успели так оборзеть? Наркоманы и пьянь рожают детей-инвалидов, от вредных привычек (лень, малоподвижность, обжорство, алкоголь, сигареты, соль-уксус и т.д.), сами становятся инвалидами, от сексуальной развращенности и наркомании заболевают СПИДом, за преступления садятся в тюрьму, где подхватывают туберкулез, скажите, вам-то Государство чем обязано платить вам пенсию, выдавать жилье и лечить бесплатно?! В Конституции давно прописано об ответственности граждан за свое здоровье. Худейте и ведите здоровый образ жизни, глядишь, мозги заработают, образование нормальное получите и будете нормально зарабатывать. Опять таки, сэкономите на куреве, вредной еде и пиве, накопите не только на платное обследование, но и на хороший отдых с лечением.

Свет, неужто на все 100% у нас народ такой? Хоть бы определились.

С врачами спорить бесполезно. Это конченные люди. У них больше нет души. Слишком много они трупов в институте резали, для них теперь люди - это живые ходячие мертвецы. Мы с ними по разные стороны баррикад.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×