Больницам Петербурга запретили покупать лекарства до конца года

19:20, 23.09.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

Паника в рядах руководителей клиник: «Качество медицинской помощи в медицинских учреждениях Петербурга — под вопросом», говорят они. Потому что после 20 сентября комздрав отказался согласовывать процедуры госзакупок на 2015 год, ссылаясь на распоряжение губернатора Георгия Полтавченко. Словом, кто не успел, тот остался без лекарств и расходников.

Больницам Петербурга запретили покупать лекарства до конца года
Фото: clip.dn.ua

Медицинские учреждения, подведомственные комитету по здравоохранению, получили письмо за подписью заместителя председателя комздрава Константина Клюковкина от 7 сентября. В нем сказано, что «в срок до 20 сентября 2015 года необходимо обеспечить размещение процедур закупки на официальном сайте РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Подготовить за такой короткий срок всю документацию для аукционов многие медицинские учреждения не успевали физически. Думали, что это понятно не только им, и понадеялись, что все разрешится само собой: письмо не является документом, обязательным для исполнения, а указаний на соответствующее распоряжение губернатора Петербурга в нем нет.

Но с 21 сентября даже клиники, выполнившие рекомендации комздрава и направившие свои заявки, согласования (разрешения) на проведение конкурсов не получили и осознали серьезность проблемы. Теперь врачи говорят о том, что в Петербурге создана ситуация, в которой учреждения, часто работающие с «перегрузом», до конца года не смогут купить ни инструменты, ни медикаменты - даже для оказания экстренной помощи. И это неизбежно скажется на ее качестве.

Как правило, медучреждения делают основные закупки в начале года и оставляют около 20% средств, запланированных на лекарства и расходные материалы, на осень для «дозакупок». Необходимость в них возникает, если какой-то препарат или расходник требовалось применять в лечении пациентов чаще обычного или выросла потребность в редко используемых лекарствах, приобретать которые в больших объемах нецелесообразно.

- Какое-то время продержимся на запасах, поскольку еще в конце прошлого года — начале этого основные объемы лекарств и расходных материалов закуплены. В конце концов, если больница не исчерпала лимиты, она может покупать лекарства и без конкурса малыми партиями (до 100 тысяч рублей). Но такая возможность есть не у всех, говорят главные врачи.

Другие подтверждают: «20 сентября, обозначенное как время Ч, еще даже не начался IV квартал, в течение которого мы тоже работаем! А значит, могут возникнуть незапланированные на текущий момент потребности, особенно в лекарствах, потому что контингент больных нестабильный, меняющийся и не может быть спрогнозирован на 100%. То есть высока вероятность досрочного использования препаратов, закупленных на начало года, и необходимости закупки новых. Это обыденная ситуация. Но теперь учреждения не могут внести изменения в план-график закупок, не могут разместить извещение о закупках на текущий 2015 год не только в рамках городских целевых программ, финансирующихся из бюджета Петербурга, но и о приобретении лекарств за счет средств фонда ОМС».

- Возможно, когда станет понятно, что клиники оказались в безвыходной ситуации, необходимость закупки лекарств и расходных материалов еще можно будет как-то доказать. Но с ремонтом оборудования, приобретением вышедших из строя дорогостоящих запчастей (например, трубки для аппарата МРТ), проблемы останутся. Сможем ли мы вместе с комитетом решать их в «ручном режиме», пока неясно, - говорят руководители клиник.

Неясно в том числе потому, что никто не объяснил, ради чего все это ограничение затеяно. Кто-то предполагает, что городские власти хотят таким образом понять, сколько денег могут сэкономить. Кто-то думает, что их просто нет.

С 20 сентября подготовка к проведению всех новых конкурсов отменена. По общему мнению, наименее болезненно это скажется на закупке оборудования и ремонте помещений - каждый год часть заключенных в конце года договоров не выполняется — деньги остаются неосвоенными.

Прокомментировать ограничения госзакупок для больниц в комитете по здравоохранению отказались.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

А что, если всем главврачам дружно подать в суд на Комздрав и поставить вопрос о его некомпетентности, а, может, даже о вредительстве?

Уважаемый наивный Пессимист!
разве Вы не в курсе, что начиная от вицегубера по медицине, вместе с комздравом и главнюками - это всё одна команда, выстроенная лично вицегубером после вхождения в должность. Или Вы забыли главнюкопад и перестановки в КЗ?
Эта команда в течении всего 2015 года направляла средства "некоторым" главнюкам (близких к вицегуберу) под, например, продолжающийся ремонт, или для латания дыр бюджета отдельных больниц, руководимых особо одарёнными её ставленниками ... а тут сам собой возник дефицит ... конечно не из-за скудоумия руководителей этого раздела городского хозяйствования.

Расплатятся пациенты. При бесплатном здравоохранении врачи будут вынуждены лечить тем, что есть, а не тем, что нужно. Да им и не привыкать: ведь во многих учреждениях и ранее закупки проводились не под нужды больных.

Меняться будет что-то только после перестановок на уровне руководства города - новый вицегубер будет вынужден гнать ставленников предыдущего.

Зато как красиво в статье 41 Конституции РФ "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".


Нет закупок - нет откатов. Кому-то пичалька.



Вере: как дети малые, честное слово. У нас и коррупция законом запрещена, вообще-то.

Гиппократоид, я не наивный, просто шучу. Та же Казанская активно поддерживает главного врача Исанкину в 5-ой детской больнице, которая откровенно преследует заслуженного опытного доктора, зав. отделением баротерапией, за то, что тот по праву выиграл у администрации суд (все можно прочесть в интернете. Согласен с Вами, нужна смена Комздрава, в первую очередь, вице-.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "Лека-Фарм"
    Была не приеме у ЛОРа. Все понравилось. Врач Бондаренко Николай - отличный специалист, внимательный, приятный. Главное: приняли в субботу, сразу,...
    5.0 Отзыв от 28 мая 2016 11:50
    Читать дальше
  • Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
    27 мая 2016 года выписалась из травматологии (пластика передней крестообразной связки). Хирург Рикун Олег Владимирович-волшебник, медсёстры-ангелы,...
    5.0 Отзыв от 27 мая 2016 18:31
    Читать дальше
  • "Профессор", медицинский центр
    Клиника мне эта очень нравилась. Особенно большая благодарность психотерапевту Елене Юрьевне! Помогала мне справляться с моими паническими атаками....
    4.5 Отзыв от 27 мая 2016 17:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
Собираетесь ли вы загорать этим летом?

Все опросы




Нашли ошибку?

×