Е-добавки и пальмовое масло в продуктах хотят запретить

10:57, 23.09.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Депутат Госдумы предлагает запретить в России использовать при изготовлении продуктов питания целый ряд компонентов, которые могут быть опасными для здоровья. Речь идет о нескольких десятках Е-добавок, пальмовом масле и генно-модифицированных организмах.

Е-добавки и пальмовое масло в продуктах хотят запретить
Фото: Петр Ковалев/ ДП

Депутат Маргарита Свергунова подготовила и внесла сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон №-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Парламентарий предлагает запретить российским производителям пищевых продуктов использовать ГМО, пальмовое масло и и пищевые добавки классификации Е:  Е102, Е103, Е104, Е105, Е107, Е110, Е111, Е120, Е121,Е122,Е123, Е124, Е125, Е126, Е127, Е128, Е129, Е130, Е131, Е132, Е133, Е141, Е142, Е150, Е151, Е152, Е153, Е154, Е155, Е160, Е171, Е173, Е175, Е180, Е201, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е220, Е222, Е223, Е224, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е236, Е237, Е238, Е239, Е240, Е241, Е242, Е249, Е250, Е251, Е252, Е270, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е311, Е312, Е320, Е321, Е330, Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е450, Е451, Е452, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е477, Е501, Е503, Е510, Е513, Е527, Е620, Е621, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637, Е924, Е926, Е907, Е951, Е952, Е954, Е957, Е1105.

- Мой законопроект направлен на защиту здоровья наших граждан. Сегодняшний производитель в первую очередь заинтересован в получении прибыли, при этом он допускает использование в производстве ряда ядовитых веществ. Многие из них вызывают аллергические реакции, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Мне совершенно непонятно, почему правительство допускает использование этих бомб замедленного действия, поскольку во многих странах эти добавки запрещены уже десятки лет, — передают «Известия» слова автора законопроекта.

По словам Маргариты Свергуновой, пальмовое масло сегодня присутствует в 99% кондитерских изделий, продающихся в магазинах, также оно используется в молочных продуктах и даже детском питании. В пояснительной записке к документу депутат утверждает, что оно вредно для здоровья — способствует развитию онкозаболеваний, заболеваний сердца, атеросклероза, заболеваниям кишечника и других органов из-за неусваиваемости организмом человека, так как температура плавления пальмового масла составляет 42 градуса С. Опасными для здоровья депутат считает и Е-добавки. В частности, запрещенный в некоторых странах краситель желтый тартразин (Е102), используемых в напитках и мороженом, может вызывать аллергические реакции, мигрень и нарушения зрения. Запрещенный в Норвегии и США краситель понсо 4R (Е124) способен привести к онкозаболеваниям и приступам астмы, а консервант пропионат кальция (Е282)х - к спазму сосудов головного мозга.

Споры о безопасности пищевых добавок и пальмового масла продолжаются уже не один год. Например, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что вокруг этой темы много мистификаций, а вред ГМО для здоровья, по его мнению, до сих пор не доказан. Проблема же пальмового масла не в его вреде, а в обмане покупателей — производители добавляют его в свою продукцию вместо молочных жиров, при этом цены не снижают.

Как влияет на организм пальмовое масло

Напомним, на днях вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил о том, что Россия отказывается от использования ГМО в пищевых продуктах. А глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказывала, что поставки пальмового масла в Россию снижаются и в тех количествах, в которых оно поступает в страну, его бояться не стоит.

Рубрики: Общество

4 комментария Оставить комментарий

E330 лимонная кислота. Это тоже страшный яд?

По одним спискам - лимонная кислота, а по другим - страшный канцероген. Видимо, законодатели читали второй список.
Тоже первым делом подумал про Е330. :))

"из-за неусваиваемости организмом человека, так как температура плавления пальмового масла составляет 42 градуса С"
Продукты содержащие железо тоже надо запретить. Температура плавления железа также выше температуры человеческого тела. Мясо не плавится при т.ч.т.
Идея в том что пищеварительная система усваивает вещества растворенные в воде, а вовсе не те что плавятся. Жиры растворяются в воде под действием желчи - одной из производных холестерола. При нормальной работе печени и желчного пузыря пальмовое масло растворяется в желчи как в спирте. И усваивается. Что там организм с ним делает дальше, пусть пояснят физиологи-ученые, а не депутат.

известная картинка "обычное яблоко содержит":
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/3/0/408037.jpg

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×