В России создают «самый точный» прибор для диагностики болезней сердца

15:11, 22.09.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

В российских поликлиниках могут появиться принципиально новые отечественные аппараты для диагностики состояния сердца. Ученые из Томска утверждают, что они помогут увидеть самые неявные проблемы с сердцем.

В России создают «самый точный» прибор для диагностики болезней сердца
Фото: clip.dn.ua

По словам руководителей проекта, обнаружить заболевания сердца на ранней стадии можно будет благодаря разрешению нового прибора - от 300 нановольт. Оно позволяет видеть электрофизиологические шумы сердца, которые обычная кардиограмма отразить не может.

Над созданием прибора работают 35 российских ученых из Томского политехнического университета, новосибирского Института химии твердого тела и механохимии, а также томского НИИ кардиологии. В 2014 году проект получил грант - 45 млн рублей. По плану, он должен быть завершен в течение восьми лет, но разработчики намерены запустить серийное производство прибора раньше. «Мы выиграли грант на решение конкретной проблемы — обеспечить поликлиники и больницы России аппаратурой для раннего обнаружения признаков заболеваний сердца. При этом прибор должен быть не дороже тех, которые используются сейчас», — отметила руководитель проекта Диана Авдеева.

Как не убить свое сердце

В приборе использованы слабополяризующиеся хлорсеребряные электроды, которые способны точно улавливать малейшие изменения в работе сердца. Датчики для прибора сделаны на основе пористой керамики с включением наночастиц серебра. Они устанавливаются на груди пациента и с помощью кабеля соединяются с электрокардиографическим аппаратно-программным комплексом.

По словам Дианы Авдеевой, аналогичный прибор, скорее всего, будет выпускаться для домашнего использования. Кроме того, производители намерены создать портативные аппараты для спортсменов и модели, способные в экстренной ситуации дать команду на мобильный телефон для передачи сообщения в скорую помощь. В перспективе наносенсоры позволят следить за мозгом и диагностировать психоэмоциональное состояние человека.

Сейчас разработка проходит стадию испытаний. Наносенсоры уже подтвердили требуемые параметры, а электрокардиографический аппаратно-программный комплекс начнут тестировать в конце этого года.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

4 комментария Оставить комментарий

Как только встречаются слова: нано, грант, млн, млрд - дальше можно не читать. Миллионы, миллиарды освоят, может быть даже быстренько втюхают свои нано-приборы в здравоохранение за бюджетные деньги. Да, эти приборы что-то видят, только непонятно что (сколько их у нас наизобретено, сертифицировано и даже поставлено по нацпроекту - а толку-то от них). Для того, чтобы понять границы возможностей новой техники необходима работа на миллионах пациентах, желание не за одно бабло терпеливо и добросовестно не один год и даже не восемь лет совершенствовать созданное . Дальнейшая работа на порядок-два дороже этих нано-чудо-изобретений. Но все, как правило, останавливается сразу после сдачи отчета о досрочно освоенных средствах гранта. И без какой бы то ни было ответственности за результаты. Увы.

Абсолютно согласен с предыдущим оратором. Томский Политех борется по программе "5-100" за вхождение в рейтинг лучших вузов, получил уже миллиард в этом году под красивые обещания, так же как наш ИТМО. Но за выполнение этих обещаний, похоже, никто спрашивать не будет.

Вчера на съезде кардиологов президент Европейского общества кардиологов Фаусто Пинто из Португалии посмотрел на одну из таких новых штучек и сказал: уверен: новые технологии не заменят живого человека – людям с сердечными заболеваниями необходима забота неравнодушного доктора.

Но что поделать, если в стране наступило время азартной гонки за освоением/присвоением бюджетных средств. Здесь не место вдумчивому подходу к предупреждению болезней.

лучше бы поликлиники оснастили аппаратами УЗИ с кардиодатчиками.
Очередной нанофейк.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×