Чаще всего в России подделывают дорогое сливочное масло и сыры

18:33, 17.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Катастрофы по качеству продуктов питания в магазинах, а также по количеству фальсификатов в России нет. Между тем, есть тенденция по росту объема некачественных импортных продуктов. Об этом сообщила сегодня глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова.

Чаще всего в России подделывают дорогое сливочное масло и сыры

Как сообщила Анна Попова, ситуация с безопасностью продуктов питания в России стабильна. Из полумиллиона всех жалоб, поступающих от россиян в Роспотребнадзор, не более 5% связаны с продуктами питания. Кроме того, уже в течение нескольких лет ведомство не регистрирует вспышек групповой заболеваемости, связанной с качеством продаваемых в магазинах продуктов. «Это неплохой показатель. Особое исключение я бы сделала для кулинарной продукции, которая готовится в магазинах дополнительно», - сказал Попова. Между тем, глава Роспотребнадзора отметила, что в последнее время есть тенденция по ухудшению качества импортных продуктов. Так, по результатам плановых контрольных проверок, среди отечественных продуктов не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям около 3,5%, среди импортных — 4,5-5%. По мясу и мясным продуктам количество неудовлетворительных проб по микробиологии составило для российской продукции 3,5%, для зарубежной — более 6%. Рыбная продукция отечественного производства в 1,5 раза реже импортной не соответствовала требованиям. В целом из 10 кг забракованных продуктов около 7 кг - это импорт. Из каких конкретно стран поступает некачественная продукция, глава Роспотребнадзора говорить не стала. «Даже если бы они (названия стран -прим. Ред.) были сейчас у меня перед глазами, я не стала бы их называть», - ответила руководитель ведомства на вопрос, связан ли рост некачественной зарубежной продукции с введением эмбарго и увеличением поставок продуктов из стран Латинской Америки и Азии.

Роспотребнадзор назвал производителей контрафактных сосисок и молока

Спокойная ситуация в России и по количеству продуктовых фальсификатов. В среднем, по данным Роспотребнадзора, их не больше 10%. В частности, Анна Попова привела пример проверок в Петербурге. «Мы пытались проводить мониторинг и предложили петербургскому управлению зайти в большой супермаркет и взять с полки весь ассортимент представленных там сыров. Из 22 проб только две не соответствовали требованиям по качеству. Поэтому катастрофы на магазинных полках нет», - заявила она. При этом, главный санитарный врач отметила, что зона рисков по фальсификатам находится в дорогом сегменте продуктов - «чем дороже, тем вероятнее», и в частности - среди сливочного масла и сыров. «Из всех наших фальсификатов в 70% случаев мы видим сливочное масло».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×