Петербургским роженицам помогут безопасно сцедить молоко

09:11, 17.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургским роддомам и детским больницам подарят 50 клинических молокоотсосов. По словам врачей, особенно нужны эти аппараты мамам и малышам, которых по состоянию здоровья нельзя сразу после родов прикладывать к груди.

Сегодня, 17 сентября, в детской городской больнице №1, где находится самое большое в России отделение реанимации новорожденных, петербургским врачам передадут 50 клинических молокоотсосов Lactina Electric Plus и Symphony. Все аппараты будут распределены между детскими больницами и роддомами города. Так, по словам главного неонатолога Петербурга Вячеслава Любименко, современные молокоотсосы, кроме ДГБ №1, получат детские больницы №17, №4, №22, а также роддома №6, №9, №10, №11, №16, №18. Как говорят специалисты, в первую очередь, такие аппараты нужны мамам, дети которых после рождения находятся в реанимации или палатах интенсивной терапии. В основном такое бывает при рождении недоношенных детей, после осложненных родов или при врожденных патологиях. По состоянию здоровья этих малышей нельзя в первое время прикладывать к груди, из-за чего мамам приходится регулярно сцеживать грудное молоко. В результате новорожденные получают полноценное питание, а роженицы — возможность сохранить и стимулировать лактацию. Многие из них пользуются своими домашними молокоотсосами, но, как считают врачи, бытовые приборы менее безопасны чем клинические. В больницах все части такого аппарата, контактирующие с биологическими жидкостями, специально обрабатываются, что позволяет исключить риск заражения госпитальными инфекциями.

Почему некоторые специалисты считают ручное сцеживание молока лучше, чем при помощи отсосов

Как рассказали «Доктору Питеру» в роддоме №9, который также получит два новых молокоотсоса, в их учреждении уже пользуются подобными аппаратами, правда, менее современными. Врачи говорят, что приборы позволяют сделать процесс сцеживания более быстрым и удобным не только для мам, чьи дети находятся в палатах интенсивной терапии, но и для женщин, страдающих патологическим нагрубанием молочной железы — при этой патологии новорожденному трудно самостоятельно сосать молоко.

Почему женщины отказываются от грудного вскармливания

Поставка оборудования проводится в рамках программы российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) «Безопасное сцеживание» и благотворительной инициативы компании Medela. Такая акция пройдет не только в Петербурге — оборудование обещают поставить также в  детские больницы и роддома Краснодара, Казани, Чебоксар, Екатеринбурга.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×