Петербургские клиники изучат живущих в них микробов

12:03, 15.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В петербургских больницах будут изучать «микробный пейзаж». По распоряжению комитета по здравоохранению врачи будут каждый месяц оценивать и представлять данные о том, какие именно микроорганизмы «живут» в их учреждениях.

Как сообщил главный абдоминальный хирург, заместитель главного хирурга Петербурга Олег Скрябин, в июле городской комздрав издал распоряжение, по которому все петербургские стационары должны ежемесячно изучать и представлять в Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) данные о «живущих» в их учреждениях микроорганизмах. «В зависимости от профиля в лечебных учреждениях развивается свой спектр микроорганизмов, которые могут быть устойчивы к определенным антибиотикам - так называемый «микробный пейзаж». Знание этого спектра помогает с самого начала назначать пациентам правильную антибактериальную терапию. Особенно это актуально для крупных многопрофильных стационаров», - говорит Олег Скрябин. 

Почему многие антибиотики уже не работают

С проблемой растущей антибиотикорезистентности пытаются бороться специалисты во всем мире. В частности, одной из причин эксперты видят в правильном назначении препаратов при лечении пациентов. Напомним, недавно по заказу Территориального фонда ОМС в 15 петербургских больницах проводилось исследование адекватности назначения антибактериальной терапии — по результатам, четырем больницам (Мариинская, Елизаветинская, НИИ скорой помощи и 40-я) эксперты дали рекомендации по оптимальной антибактериальной терапии. Сейчас, по словам заместителя директора Терфонда ОМС Александры Репиной, подобное исследование по антибиотикорезистентности проводится в роддомах, на очереди — реанимации детских больниц. 

 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×