Стало известно, о чем говорили врач клиники РЖД и его убийца перед расправой

13:35, 11.09.2015 / Верcия для печати / 11 комментариев

Убийца петербургского хирурга Ремизова записал на диктофон их разговор перед расправой. Теперь мы знаем, что герои бывают не только в романах.

Стало известно, о чем говорили врач клиники РЖД и его убийца перед расправой
Фото: Фонтанка.ру

Запись голосов следователи прослушали не сразу. Сегодня она приобщена к делу. Из текста «Фонтанке» ясно, что ненормальный не имел к Ремизову претензий и пришел за его товарищем. Александр сказал: «Нет».

СМИ уже устали говорить, как безумный пациент несколько лет скандалил из-за казавшейся ему неудачной операции по пластике своего носа и на днях пришел в больницу на проспекте Мечникова, где застрелил заместителя главного врача по хирургии.

В трагедии было трудно разбираться по-взрослому, как если бы в эту клинику залетел метеорит.

Следователи уже разобрали по деталям, как убийца выстрелил в медика, вышел из кабинета, сначала добавил пулей в стену, потом прошел в рекреацию и отправил кусок свинца себе в мозг. Пока пытались спасти хирурга, пока разбирались, осмотр трупа преступника закончился только к ночи 7 сентября. 

Тогда из его карманов достали нож, строительные пластиковые хомуты, скорее всего, взятые им на роль наручников, сто тысяч рублей и диктофон. Диктофон был включен, и сотрудник, перед тем как его изъять, нажал на «паузу». 

Было высказано предположение, что идиот просто наговорил что-то, перед тем как застрелиться. Наподобие последнего слова. Преступление же было настолько очевидно, что его мысли никому уже были не любопытны.

Но возбужденное уголовное дело Следственным комитетом Калининского района не может быть прекращено моментально только на основании здравого смысла. Сегодня продолжаются формальные процессуальные процедуры, и материалы лежат на столе Маргариты Олейниковой. На днях дошли руки и до диктофона.

И тут даже следователи, привыкшие слышать все, что бывает, не могли этого предвидеть. Оказалось, что диктофон сумасшедший включил еще до того, как вошел в больницу. 

Шорохи одежды, шарканье шагов, слышно, как идет по коридору. А вот потом разговор в кабинете зама главного врача Ремизова. Журналисту «Фонтанки» передали самые важные фразы.

Из текста понятно, что невменяемый пришел не за Ремизовым. Он с порога требует вызвать врача Ивана Крайника, того, кто оперировал в 2010 году его нос. Подтверждает, что у него нет претензий к Ремизову. 

Почему некоторым пациентам бесполезно ложится под нож пластических хирургов

Ремизов, конечно, его узнал. Врач же с ним до этого долго общался, и последний его письменный совет был дословно таким: «Советую вам обратиться к психиатру». Безусловно, Ремизов диагностировал и нездоровое возбуждение внезапного гостя. 

– Если ты не позовешь Крайника, я тебя убью, – угрожает посетитель, судя по всему, уже доставший из мешка автомат «Вепрь».

– Я его не позову, – отвечает Александр.

– Вставай!

Судя по звукам, Ремизов поднимается из-за стола.

– К стене. Или ты позовешь, или я тебя сейчас кончу.

Ремизов пытается найти какие-то слова, чтобы успокоить этого. Этот настаивает, последний ультиматум. 

Ремизов отказывается.

Выстрел.

Ремизов родился в Вязьме через год после смерти Сталина. В Смоленске выучился на хирурга. В Ленинград перебрался в год Московской Олимпиады.  Еще до распада Союза успел поработать в Африке. В 2007-м и 2009-м спасал людей после катастроф с "Невским экспрессом".  

Дробь влетала ему в сердце с расстояния в пару метров. Его оперировали всю ночь. Хирурга не стало в четвертом часу утра 8 сентября 2015 года.

Остались три дочери. Жил на Петроградской. Что еще? Любил играть в теннис.

38 лет назад он, как миллионы врачей, давал клятву Гиппократа. Она начинается со слов «клянусь Аполлоном». Это бог Света, участвовавший, кстати, в битвах с гигантами.  

Так что оставьте свои сомнения, древние греки существуют...

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»  

Рубрики: Косметология, Общество, Хирургия

11 комментариев Оставить комментарий

Прочитала и заплакала... Даже по фотографии понятно, что этот человек был глубоко порядочным. Светлая память доктору Ремизову. Глубокое сочувствие его семье. Действительно, настоящий герой...

IMHO, это итог того, что пластический хирург Иван Крайник поспешил подзаработать на клиенте, не убедившись в его вменяемости. А пострадал невиновный доктор.
То, что пациент решил резать себе здоровый нос, уже о чём-то говорит. Скорее всего о попытке решения своих психических проблем за счёт носа. Нос прооперировал, а проблемы остались, и даже усугубились. Вместо того, чтобы изначально отправить больного на Фермское шоссе и сохранить 2 жизни, Иван Крайник стал лечить психическое заболевание хирургическим способом. Итог - Иван Крайник при деньгах, а его начальник и клиент в морге.

А может было третье лицо (среди своих же медиков) заинтересованное убрать доктора Ремизова?
Когда люди знакомы с медицинским миром изнутри, то... в практике врачебной бывали случаи, когда сами медики ( чаще медсестры грешки имеют в этом плане, хотя и врачи есть тоже такие же ) настраивали больных против врачей, и больные писали жалобы на тех кому был неугоден
какой-нибудь сотрудник.
Как странно, что в больнице так сразу пустили к начмеду. Медиков-то не всегда пускают к руководителям, а тут бывшего пациента пустили. Вроде везде видеокамеры сейчас есть...

Непонятно почему молодой человек сразу двинулся к начмеду ( раз к нему претензий нет), а не пошел сразу на отделение, где работает оперировавший его хирург. Что-то в этой истории не так или нам не все подробности пишут.

Странная цепочка в СПб: в последние 15-20 лет что-то часто стали убивать начмедов (мужского пола) больниц СПб, то главного врача по голове ударят. Непонятно.

Андрей, Вы когда свой комментарий писали трезвый были? Ваше ИМХО конечно вашим ХО и останется (надеюсь Вы знаете, перевод. Но какого Х Вы ерунду выносите на всеобщее обсуждение? "пластический хирург Иван Крайник поспешил подзаработать на клиенте" (с). доктор Крайник оперировал в стационаре? или у клиента на кухне?, он что, деньги за операцию себе в карман положил? Вы этому были свидетель?
Как по-вашему врач должен убедиться во вменяемости пациента? требовать справку от психиатра перед плановой операцией? так это операция не по смене пола, по закону нельзя, с чего Вы взяли, что при первом обращении больной вел себя как "псих", даже опытные психиатры иногда ошибаются, диагноз сразу поставить не могут, а Вы хотите, чт хирург с первого взгляда разглядел в пациенте потенциального убийцу. Ладно, пусть, пришел такой больной к психиатру за справкой и что? психиатр сразу заподозрит у бывшего кадрового военного, правильно ориентированного в пространстве, времени и себе, склонность к насилию? В конце концов такую справку можно просто купить и по диспансерам не маяться. Пришел в любой частный центр, деньги заплатил, товар получил. Все, справка есть, теперь доктор Крайник невиновен? Вы пытаетесь переложить часть вины на невиновного доктора, делая его соучастником убийства!
Если завтра доктор Крайник, не выдержав шквала комментариев таких "андреев" покончит жизнь самоубийством, будете-ли Вы себя чувствовать виноватым?

В РЖД далеко не все медики идеальны, есть, которые и очень хамски разговаривают, есть там очень подлые (травят, подставляют и своих коллег ). Наслышаны про РЖД, слухи ходят и отдел кадров там не безгрешен ( разглашают персональные данные некоторых сотрудников).
Для Андрея: врачи - исполнители, они там не ИП, следовательно за работу они получают проценты..., большая часть суммы денег идет не врачам...

Жаль, что стреляли в медика. Земля ему пухом.
Господи! Ну , хороши и медики. Где психология беседы на рабочем месте ? Где действия при ЧП? Получается медики не обучены и не обучаются по работе при подобных обстоятельствах?
По больнице должны быть нормативные акты по тактике ведения при таких ситуациях... Как говорить, куда вести...
"НЕТ" - это не ответ посетителю, находящемуся в состоянии возбуждения, тем более посетитель был известен...

Андрей, озд, J, - просили же не писать комментарии.

Вообще я сталкивался с доктором Крайником и с его бездарным сыном! Он реально бегает по городу в поисках места где можно договориться и прооперировать пациента минуя кассу поделившись с начмедом Поэтому все так и происходит! Было бы все официально то наверное такого бы наверное не случилось


Хохол накосячил, а русский расплатился. Классика.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×