Как не отравиться домашними заготовками

09:20, 14.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Центре контроля качества рассказали, как подойти к домашним заготовкам на зиму с умом и осторожностью— сколько минут нужно кипятить продукты, стоит ли пытаться «реанимировать» забродившие консервы и как долго можно хранить дома банки с солеными огурцами и вареньем.

Стать жертвой ботулизма можно не только из-за испорченных магазиных консервов, но и из-за домашних заготовок. Чтобы избежать отравления ботулотоксином, нужно соблюдать несколько правил.

Вы все еще кипятите?

Клостридия ботулизма – чрезвычайно живучая спорообразующая бактерия. Даже в кипящей воде она способна жить в течение 15 минут. Это говорит о том, что стерилизация в консервировании – процесс чуть ли не ключевой, и кипятить продукт перед закаткой нужно с особенной тщательностью.

STOP: Вздутые банки
 
Если банка с домашними заготовками вздулась, есть ее содержимое нельзя, ведь как бы ни было обидно за испорченный продукт, восстановить испорченное здоровье - куда сложнее. «Вздутие» могло образоваться из-за бактерий, которые при слабой пастеризации начали питаться содержимым консервов, выделяя при этом газ. От давления газов крышки и вздуваются. 

Переварим?

Многие хозяйки, не желая мириться с порчей безвременно забродивших или убежавших консервов, предпринимают попытки по «реанимированию» продукта – кипятят его. Конечно, лучше не употреблять в пищу такой продукт. Но если все же решили «переварить», следует помнить: такая система может сработать в случае с овощами и ягодами, с мясом и рыбой этого проделывать не стоит никогда.

Для заготовок – только свежее и чистое

Для консервирования всегда используйте только свежие продукты, нельзя использовать лежалые, с признаками порчи, ведь маринад никак не сдержит процесс гниения. На продукты бактерии (и клостридии ботулизма в том числе) попадают из почвы и воды, поэтому при консервации очень важно овощи и фрукты тщательно мыть и очищать. Кстати, оставшиеся на плодах комочки земли – прекрасная подпитка для любого микроба в условиях герметизации.

Срок годности важен

Почему-то существует негласное правило, будто консервирование делает любой продукт неограниченным по сроку годности. Но это не так. Любые консервы, и магазинные, и домашние, могут храниться не более двух лет, а после этого срока от них лучше избавиться.

© Доктор Питер

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №118
    Поликлиника сама вроде ничего. Нет участкового педиатра, принимает врач с другого участка. Обещали что будут врачи, их нет. Старшая дочь заболела,...
    1.8 Отзыв от 19 сентября 2017 09:19
    Читать дальше
  • Городская многопрофильная больница №2
    Хочу оставить отзыв о гинекологическом отделении 2-ой городской больницы. Я месяц назад у них оперировалась. Надежда Юрьевна делала лапароскопию....
    5.0 Отзыв от 18 сентября 2017 21:14
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Очень понравилось отношение персонала . После такого приёма, есть желание, навещать поликлинику чаще. Коллектив внимательный и отзывчивый. Всё...
    4.8 Отзыв от 18 сентября 2017 18:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×