Общественный совет при Минздраве ждет перезагрузка

12:59, 10.09.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

В Открытом правительстве сообщили о перезапуске Общественных советов при министерствах. Изменится состав участников, а также принципы работы — общественные советы должны стать более активными.

Кандидатуры в члены общественного совета будут выдвигаться общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями. При этом 75% участников должно приходиться из кандидатов от Общественной палаты, а 25% — от Экспертного совета при Правительстве РФ. Важным критерием станет наличие опыта работы в подведомственной отрасли не менее года и отсутствие конфликта интересов.

Сейчас уже открыт отбор в состав первых обновлённых общественных советов при Минприроды и Минтрансе. Общественный совет при Минздраве будет «перезагружен» позже.

В состав Общественного совета при Минздраве вошли четыре петербуржца

По словам министра открытого правительства РФ Михаила Абызова, сейчас многие общественные советы остаются лишь декоративными органами. Повестку общественных совето впланируется сфокусировать на самых важных вопросах. В качестве примера министр привёл проблемы в сфере здравоохранения, которые были затронуты на прошедшем накануне форуме Общероссийского народного фронта.

- У нас достаточно активный совет при Минздраве, и в ближайшее время те вопросы и болевые точки, которые прозвучали в ходе форума, мы вынесем на рассмотрение общественного совета , — сказал Михаил Абызов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Уважаемые читатели нашего сайта, прошу вас сообщить о случаях снижения эффективности лечения ВИЧ-инфекции после замены импортных препаратов на отечественные.
Мы готовим заседание общественного совета по этой проблеме. Обращения мы ждем и анонимные на почту: medadvokat2@mail.ru

Смысл дискуссии в совете о обращение к членам совета изложены ниже:

Уважаемые коллеги!
Прошу рассмотреть следующую инициативу.
Сегодня к Росздравнадзору предъявляют много претензий, однако его полномочий явно недостаточно для того, чтобы эти претензии не возникали.
Ко мне обратились пациенты в связи с подозрением на снижение клинической эффективности проводимой ВААРТ по поводу ВИЧ-инфекции при замещении импортных на отечественные.
Пациент имеет право на мнительность, тем более онкологический или ВИЧ-пациент, т.к. для них химиотерапия - это и жизнь и ее качество; и при этом нервозность и стресс, страх могут приводить к серьезным медицинским последствиям.
Поэтому я предлагаю поставить на голосование вопрос об обязательности мониторинга клинической эффективности пациентов при переводе их с импортных препаратов, которые они получали в течение лет на отечественные аналоги. В беседе с руководителем службы
Это - прямая реализация требований ст. 401 ГК РФ - заботливость, внимательность и осмотрительность, с которыми должны исполняться врачами обязательства при исполнении своих обязанностей.
Проблема мониторинга клинической эффективности - это не только проблема пациента, это и защита лечащего врача, который не всегда может проявить смелость и заявить главному врачу СПИД-центра или окно-диспансера о сомнениях в клинической эффективности. Мне очень хорошо известны случаи, когда простые лечащие врачи подвергались обструкции медицинскими карьеристами и функционерами, а я в ряде случаев в НацМедПалате мне приходилось выступать в уголовном суде в защиту таких простых врачей, брошенных и преданных главными врачами.
Сегодня нужен для Росздравнадзора новый инструмент для защиты и пациента и простого врача, который не может противостоять администрации.
Таким инструментом должен стать обязательный мониторинг клинической эффективности замещенного препарата:
при ВИЧ-инфекции - трехмесячный контроль за уровнем CD4+лимфоцитов и репликацией вирусов ("вирусная нагрузка").
При других (муковисцидоз, орфанные, различные виды опухолей) также профессионалы должны предложить 2-3 основных лабораторных (инструментальных) критерия и поставить их на мониторинг.
Росздравнадзор должен получить функцию проверки : а) проведения медорганизацией такого мониторинга; б) в случае ухудшения (появления иных) лабораторных результатов по сравнению с приемом импортного препарата , проверка наличия протокола врачебной комиссии с оценкой данной ситуации и переводом пациента на новый режим или возврат прежнего препарата.
Такой мониторинг в первую очередь успокоит пациента: его здоровье под контролем, он сам может понять клиническую эффективность, получив результаты анализов. Авторитет врача при этом и доверие к нему вырастет в разы. Плюс - это заслон неблагонадежным фармпроизводителям, а также аргумент в справедливое и прозрачное импортозамещение.

Росздравнадзор должен получить мощные эффекторные функции, сегодня у граждан складывается впечатление, что проверки Росздравнадзора проводятся ради проверок, а не ради заботы о здоровье пациентов. Форум ОНФ это показал: как можно быстро переключить стрелки с нарушителя (проверяемого) на проверяющего, который в силу несовершенства закона лишен многих возможностей. Росздравнадзор - должен получить статус профессиональной медицинской прокуратуры! Именно этого от него ждут пациенты, как показал Форум ОНФ.
Полагаю этот вопрос требует рассмотрения на Совете.

С уважением, Алексей Старченко

В общественный совет при Минздраве должны входить специалисты с приличным опытом работы, а не "не меньше года". Это в частные структуры требуются бухгалтера со стажем работы не меньше года (ими легче управлять). Тут речь идет об одной из сложнейших наук - медицине. Сколько уже можно набирать в советчики неопытных людей?

Уважаемый Дон Кихот, в Совет не только врачи со стажем должны входить, но и те, кого врачи лечат!
Какой стаж у пациента должен быть, чтоб его слушал Минздрав России???

Уважаемый Алексей Старченко! Полностью с Вами согласна. Насчет стажа - я говорю о медиках.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×