Как пациенты по ошибке выбирают пластических хирургов вместо психиатров

11:28, 10.09.2015 / Верcия для печати / 8 комментариев

Страдающим синдромом дисморфофобии ложиться под нож хирурга бесполезно и даже опасно. Это доказала недавняя трагедия, произошедшая в Железнодорожной больнице. Как часто врачам приходится отказывать в операции пациентам с таким психическим расстройством, «Доктор Питер» выяснил у ведущих пластических хирургов Петербурга.

Как пациенты по ошибке выбирают пластических хирургов вместо психиатров
Фото: Михаил Спицын/ДП

Убийство врача в клинике РЖД пациентом Юрием Лебедевым потрясло врачебное сообщество Петербурга. 34-летний подводник, комплексовавший из-за горбинки на носу, перенес в клинике 3 пластические операции за 5 лет и был крайне недоволен результатом. По предварительной информации следствия, застреленный заместитель главного врача, куратор по пластической хирургии Александр Ремизов в заочной переписке посоветовал пациенту обратиться к психиатру. Год назад похожая трагедия произошла в Китае — 33-летний мужчина, разочарованный формой своего носа после ринопластики, зарезал лечащего врача.

По мнению главного пластического хирурга Петербурга, заведующего кафедрой пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. Мечникова, д.м.н. Марии Волох, не стоит искать причины трагедии в эстетической медицине — врачи разных специализаций становятся жертвами агрессии со стороны пациентов. Другое дело, что пластическая эстетическая хирургия — особенная, к ней люди прибегают не ради спасения жизни и здоровья. Поэтому здесь врачи должны быть особенно аккуратны и внимательны к пациенту. Даже опытный хирург не всегда определит, есть ли у человека проблемы с психикой и насколько они серьезны, особенно на первичной консультации.

- К пластическим хирургам нередко обращаются люди с синдромом дисморфофобии. Это неприятие своей внешности, чрезмерное беспокойство из-за какого-то дефекта или части тела, которая кажется неправильной. Таким пациентам лучше в операции отказать, - отмечает Мария Волох. - Вместо хирургической коррекции носа им нужна помощь психиатра или психотерапевта. Привлекать к работе этих специалистов пластические хирурги не имеют права, они могут только рекомендовать человеку обратиться к ним. Но учитывая отношение к психиатрии в нашей стране, пациентам с признаками дисморфофобии я рекомендую для начала проконсультироваться у психолога. Их боятся меньше, чем психиатров.

Сколько желающих изменить свою внешность страдает этим расстройством психики, сказать сложно — в России такая статистика не ведется. Проблему пристальнее изучают в США — по данным американских исследований, у почти 15% решившихся на рино- или отопластику наблюдается дисморфофобия. Кстати, нос в качестве дефекта своей внешности указывают 37% пациентов с этим расстройством.

Как поясняет психотерапевт НИПНИ им. Бехтерева Станислав Полторак, у синдрома могут быть две формы — невротическая и психотическая. Скорее всего, петербуржец, застреливший врача, страдал от психотической формы.

- Мы лечим пациентов с дистроморфофобией, однако «психотики» за помощью не обращаются, а вот «невротики» приходят сами. Пациентам, отказывающимся принимать свою внешность, назначаются сеансы групповой психотерапии, консультации с врачом, иногда — лекарства. В этом году к нам обратились 10 человек. Некоторые поступают сразу после консультаций в клиниках пластических хирургии. При этом мужчин среди пациентов очень мало — примерно 5%. Видимо, им кажется, что обратившись к врачу, они признают свою слабость и неполноценность, - отмечает психотерапевт.

Павел Куприн, главный врач клиники пластической хирургии «Клиника Куприна» говорит, что отказывает в операции десяткам пациентов в год по «психологическим показаниям»:

- Никогда не стоит пытаться понравиться пациенту и обещать ему невозможное. Особенно стоит насторожиться, если пациент требует от врача стопроцентных гарантий.

Такой же точки зрения придерживается Нина Шейман, руководитель центра пластической хирургии «Медакс»:

- На консультации врач не должен говорить что-то вроде «Кисонька, я вам все сделаю», а рассказывать о том, чем человек рискует, и какие его надежды на новую внешность могут не оправдаться. Пациенты думают, что они будут выглядеть в точности, как их изображение на экране после компьютерного моделирования, однако результат может быть иным. Если хирург грамотный и не гонится за деньгами, он вежливо скажет настойчивому и требовательному пациенту: «Простите, в нашей клинике провести такую операцию не удастся». Обычно для таких решений у нас собирается консилиум из трех врачей, - отмечает врач.

Так или иначе врачам приходится полагаться лишь на собственную интуицию при общении с пациентами — консультации психотерапевтов в современных стандартах пластической хирургии не предусмотрены. Поэтому хоть отказывай в операций, хоть делай ее — в любом случае риск есть.

- Когда в Ленинграде Институт красоты был единственным медицинским учреждением, специализирующимся на эстетической медицине, пациенты обязательно должны были побеседовать с психотерапевтом. Сейчас такое будет возможно только в том случае, если Минздрав вновь введет обязательную консультацию психотерапевта. Однако от трагедий такая мера все равно не защитит. 

Катерина Резникова

© Доктор Питер

Рубрики: Косметология, Психиатрия, Хирургия

8 комментариев Оставить комментарий

Стандарты не предусматривают, а здравый смысл - вполне должен подсказать необходимость обязательного психологического консультирования и психиатрического освидетельствования граждан перед проведением такого рода вмешательств. И лишь только страх перед потенциальным уходом пациента из клиники заставляет специалистов отказываться от просьбы принести справочку и пройти обследования. Не последнюю роль играет и предубежденность общества и очень часто и самих врачей перед обращением к специалистам, в названии специальностей которых есть приставка пси-...Пока будет так - новых трагедий меньше не станет.

Если не брать пластическую хирургию,то существует другой крен.Неумение или нежелание ставить диагноз приводит к отправке пациента к психиатору,чаще к психотерапевту.А тот всегда найдет ,о чем поговорить с клиентом(пациентом).И человек теряет время.

Что значит не имеют права ? Пластические хирурги имеют право послать к специалисту для допуска к этой операции. Одно дело экстренная операция, другое дело плановая. У их пациента не было обеззаражено лицо, как в фильме"Эдем", поэтому не надо было стесняться. Надо было дать официальное направление в ПНД по месту жительства для решения вопроса о допуске к операции. Также как и к терапевту посылают для решения вопроса о допуске к операции.
Данный случай уже можно рассматривать как горький опыт и впредь без консультации психиатра по месту жительства на подобные пластические операции не допускать!!!
Врачи могут и ошибаться в рекомендациях и брать свои слова обратно медицинской психологии), но когда касается дело пластической операции здесь уже нужно не рекомендации, а официальное направление для допуска к операции, тем более, если есть вопрос.

нельзя направить психиатру, к терапевту можно, а к психиатру нельзя, законы такие, если Вы врач спросите у своего начальства имеете ли Вы право официально, на бумаге, направить пациента на конс. психиатра. И вам ответят нет, не имеете.

Это какой закон? не подскажете? Есть Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I
"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Там такого не написано. А то, что у нас начальство считает, что пациент всегда прав и боится лишней его жалобы, которую иные считают чуть ли не истиной в последней инстанции (а на деле - очередной бред сумасшедшего) и подобного рода "Законы" придумывает - это повсеместная проблема. К тому же - речь на самом деле разумнее вести не об отправлении пациента куда-то за справкой, один факт наличия которой еще не делает человека здоровым (сами видите что, например, на дорогах делается), а о включении врача-психотерапевта, имеющего по приказу и специальность психиатра в состав работы комиссии, принимающей решение о проведении операции непосредственно в самом учреждении.

...брать свои слова обратно (см. книги по мед. психологии)...

Мужчина обращающийся за помощью к пластическому хирургу в зрелом возрасте сразу же должен был насторожить. Дисморфомания и дисморфофобия входят в синдромальный комплекс шизофрении. Обследования, в данном конкретном случае, у психиатра на мой взгляд обязательно, анологично как при операциях по смене пола.

Родина ждёт героев-женский орган рожает ****.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×