Петербургские врачи призывают объединяться в команды для лечения анорексии

14:49, 09.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Извращенное понимание образа красавицы укладывает на больничную койку уже не только 14-18-летних, но и девочек десятилетнего возраста. Как лечить детей и подростков от анорексии, ставшей за довольно короткое время настоящей бедой для многих петербургских семей? Об этом сегодня впервые рассказывают врачам в Городском центре профилактики.

Петербургские врачи призывают объединяться в команды для лечения анорексии

По статистике, около 20% пациентов, получающих помощь у психотерапевта, получают диагноз «анорексия». Хотя нуждающихся в такой помощи гораздо больше, уверены специалисты. Истощенные девочки обращаются в «Ювенту» из-за отсутствия месячных (изможденный организм экономит силы), родители приводят их к гастроэнтерологам... Им ставят диагнозы «истощение», «дистрофия», «белково-нутриентная недостаточность» и другие. В результате смертность именно от нервной анорексии колеблется от 3-5% до 35%, потому что этот диковинный диагноз в причинах смерти указывается, как придется. 

Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, однако, в основе ее лежат психические расстройства. За этим симптомокомлексом скрываются разные психические заболевания, начиная от невроза и заканчивая психозами.

- Когда наши специалисты рекомендуют пациенткам с отсутствием месячных и истощением обратиться к психиатру или психотерапевту, то девочки и девушки встречают это предложение в штыки, - рассказывает Павел Кротин, главный врач Центра репродуктивного здоровья подростков «Ювента». - Впрочем, как и их родители. Они считают, что это исключительно физиологическая проблема, а она на самом деле «спрятана» в голове. И без помощи соответствующего врача справиться с ней очень сложно.

В «Ювенте» обследуют подростков, которые боятся сдавать кровь

То есть, один специалист, будь то гинеколог, гастроэнтеролог, диетолог не в состоянии помочь пациенту справиться с болезнью без участия психотерапевта или психиатра. 

Сегодня на Городской научно-практической конференции для врачей и медицинских психологов Петербурга в Центре медпрофилактики впервые собрались специалисты, чтобы выработать алгоритм помощи детям и подросткам, которые целенаправленно разрушают свое здоровье. 

Как считает Нина Александрова, заведующая кафедрой детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, помощь пациентам должна быть мультидисциплинарной, командной. В ее оказании должны участвовать психиатры, психотерапевты, педиатры, терапевты, гинекологи, диетологи. В противном случае трудно избежать рецидивов. И обязательный компонент в лечении - непрерывность наблюдения с участием многих специалистов. Для профилактики рецидивов важна семейная психотерапия, проведение которой также нередко бывает затруднено.

Задать вопрос психотерапевту

Пациентами с нервной анорексией должны заниматься как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, не только потому что во многих случаях при критическом падении массы тела требуется реанимация. Задача стационарного лечения в том, чтобы вывести пациентов из острого состояния. В дальнейшем, на амбулаторном этапе, пациенты с анорексией нуждаются в постоянном наблюдении врачей и в хорошей психотерапевтической помощи. Однако специалисты говорят, что если с подростками от 14 и до 18 лет проблемы с госпитализацией в психиатрический стационар еще можно решить, то, как быть с маленькими детьми, страдающими анорексией, неизвестно — в детской психиатрии просто не знают, что с ними делать, поэтому возникают проблемы при направлении на стационарное лечение.

На конференции специалисты, работающие со страдающими анорексией, рассказывают практикующим врачам о том, насколько эта проблема остра и обращаются к ним за помощью в формировании мультидисциплинарного подхода к лечению.

Справка 

Нервная анорексия - психическое заболевание, при котором человеком овладевает неоправданное, патологическое желание потери веса. У больных нервной анорексией появляется панический страх полноты, неадекватное представление о своей внешности (даже будучи крайне истощенными, пациенты продолжают считать себя толстыми) и искаженное отношение к еде - от отвращения к пище до приступов булимии с последующим приемом слабительных или искусственно вызываемой рвотой. 

Анорексия возникает на фоне психических заболеваний, расстройств личности. Специалисты рисуют такой портрет пациента с анорексией: стремление к высокому уровню достижений, упорство в достижении цели, которую считает самой значимой для себя и неприятие множественности выбора.

Фактором риска развития этой психической проблемы становятся семейные факторы: единственный ребенок в семье, на которого проецируют все родительские неудачи, гиперопека со стороны взрослых, постоянные критические замечаний в адрес ребенка.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Общество, Психиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×