Малоимущим наркозависимым выдадут сертификаты на бесплатную реабилитацию

17:55, 09.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге в 2016 году начнется эксперимент по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых с использованием именных сертификатов, уже создана рабочая группа по его подготовке. Об этом на заседании Антинаркотической комиссии в Смольном сообщила Елена Фидрикова, зампредседателя комитета по социальной политике.

- Малообеспеченные петербуржцы, страдающие наркозависимостью, в рамках эксперимента смогут бесплатно пройти социальную реабилитацию в негосударственных реабилитационных центрах, а последующую ресоциализацию - на базе адаптационных квартир, - пояснила  Елена Фидрикова. – Эксперимент будет проводиться двумя профильными комитетами Смольного – по здравоохранению и социальной политике.

«Доктору Питеру» Елена Фидрикова рассказала: 
- Если городской бюджет будет оставаться в тех же контрольных цифрах, то сертификаты получат не менее 250 человек. В них будет указано, где наркозависимый будет лечиться – это только государственные учреждения, а потом он может выбрать государственную или негосударственную структуру для реабилитации. В программе именных сертификатов будут участвовать 8 негосударственных реабилитационных центров. Безусловно, каждый из получателей сертификата должен согласиться с условиями, при которых этапы реабилитации регламентируются по времени, а также выполнять определенные обязанности.

Правительство финансово поддержит НКО, реабилитирующие наркоманов

Предусмотрен и возврат к медицинскому этапу, если у человека случится срыв. «Для каждого будет составлена индивидуальная программа реабилитации. На наш взгляд, человеку необходимо минимум полгода, чтобы вернуться в общество, в зависимости от стажа потребления наркотиков и состояния его семьи, с семьей мы тоже работать будем», пояснила специалист. 

По словам Елены Фидриковой, один день реабилитации наркозависимого будет стоить минимум 500 рублей. Это будут средства из бюджетных субсидий НКО и благотворительных пожертвований. 

Кроме того, она сообщила, что сейчас идет разработка мобильного приложения для перенаправления наркозависимых в процессе их лечения, комплексной реабилитации и ресоциализации в необходимые для этого социальные учреждения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр планирования семьи и репродукции «Медика»
    Нам помогла Барашкова Екатерина Алексеевна из Медики.

    Врач просто чудесная, доброжелательная, а результат ее профессионализма...
    5.0 Отзыв от 20 сентября 2018 11:04
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Всегда сравнивал платные клинки с бюджетными, как деньги за скорость. То есть либо ты экономишь время, либо деньги. Я обычно задаю себе вопрос, а...
    4.7 Отзыв от 18 сентября 2018 18:14
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Возможно мне просто очень повезло, но мне не назначали лишних анализов и препаратов(как это принято в платных клиниках), а врач был предельно...
    4.7 Отзыв от 5 сентября 2018 18:09
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×