Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач рассказал, можно ли было предотвратить смерть ватерполиста Тимакова

Причиной смерти 22-летнего российского ватерполиста, мастера спорта Владислава Тимакова, внезапно умершего на сборах в Болгарии 6 сентября, врачи называют инфаркт миокарда. Как молодой спортсмен, регулярно проходящий медосмотры, мог умереть от такого серьезного заболевания, «Доктор Питер» спросил у петербургского кардиолога.

8 сентября 20154
Врач рассказал, можно ли было предотвратить смерть ватерполиста Тимакова
Источник:
waterpolo.ru

Участник мужской национальной сборной команды России по водному поло, мастер спорта, игрок казанского клуба «Синтез» Владислав Тимаков скоропостижно умер в воскресенье, 6 сентября, во время сборов клуба в Болгарии. В июле ему исполнилось всего 22 года. Как сообщают СМИ, спортсмену стало плохо после утренней тренировки в бассейне. Как заявили болгарские врачи больницы «Святой Анны», причина смерти Владислава — инфаркт миокарда. «Доктор Питер» спросил у петербургского специалиста, генерального директора «КардиоКлиники» Надежды Алексеевой, можно ли было эту трагедию предотвратить?

- Внезапная смерть настигает спортсменов чаще не от инфаркта, а на фоне врожденного заболевания — гипертрофической кардиомиопатии. Это утолщение стенок миокарда. Оба эти заболевания обычно регистрируются в причинах смерти как «острая сердечно-сосудистая недостаточность». Кстати, на августовском конгрессе кардиологов в Лондоне гипертрофическую кардиомиопатию назвали первой причиной внезапных смертей у спортсменов. Человек может жить и не знать о ней — проявляется патология обычно при больших физических нагрузках, то есть у спортсменов. Это редкий диагноз — в нашей клинике я встречаю таких пациентов примерно 2-3 раза в месяц при общем приеме около 100 человек в день. Людям с кардиомиопатией, вообще, нельзя серьезно заниматься спортом — только физкультура. Поэтому активно занимающимся спортом мы настоятельно рекомендуем проходить ежегодно комплексный скрининг, куда входит не только ЭКГ и велоэргометрия, но и УЗИ сердца — эхокардиография. Если врач выявит какие-то отклонения от нормы, то через полгода надо проводить контрольное исследование, чтобы увидеть динамику. 

© ДокторПитер