Специалисты опровергли заявления о вреде дженериков для пациентов с ВИЧ

11:40, 07.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральный Росздравнадзор вместе с московскими медиками опровергает появившуюся в СМИ информацию о неэффективности отечественных лекарств для ВИЧ-инфицированных. В ведомстве также предупреждают, что применение российских препаратов, не уступающих по качеству зарубежным аналогам, планируется расширять.

На прошлой неделе СМИ сообщали об анонимных жалобах пациентов с ВИЧ-инфекцией на неэффективность российских лекарств для антиретровирусной терапии (АРТ), которые им выписывают врачи — речь идет главным образом о пациентах Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Так, они говорили, что после замены импортных препаратов на отечественные начали возникать инфекции, в частности, герпес, что свидетельствует о неэффективности лекарств. Росздравнадзор утверждает, что эта информация не соответствует действительности.

Так, ведомство приводит официальное опровержение Московского центра СПИДа. «Проведение АРТ сопровождается обязательным мониторингом состояния иммунитета и количества вируса в крови пациента. У всех пациентов, получающих лечение препаратами, произведенными в Российской Федерации, отмечается устойчивая супрессия (подавление) вируса, что свидетельствует об эффективном противовирусном действии принимаемых препаратов», - передает Росздравнадзор. Кроме того, московские медики заявили, что и дальше будут стремится к максимальной замене зарубежных  препаратов на российские с доказанной эффективностью. 

За год поставки зарубежных лекарств уменьшились на треть

Росздравнадзор при этом также выступает за расширение применения в России отечественных лекарств. В ведомстве заверили, что в этом решении их поддерживают медицинские эксперты и представители общественных пациентских организаций.

За комментариями к сложившейся ситуации «Доктор Питер» обратился к активисту движения «Пациентский контроль» Андрею Скворцову:

- Вызывают вопросы анонимность сообщений о побочных эффектах и неэффективности лекарств. Если бы человек, принимающий антиретровирусную терапию (АРТ) их обнаружил, не стал бы скрываться — ему ведь лечение требуется. Что касается сообщений о развитии герпеса, то это происходит либо в случаях, когда человек совсем не принимает препараты для АРТ, либо принимает их неправильно. То есть, это никак не связано с собственно лекарствами — будь то дженерики или оригинальные препараты. Мы общаемся с общественными организациями в разных регионах — за все время получили всего две жалобы на Химкинский завод по поводу побочных эффектов.

Пациентов с ВИЧ переводят на дженерики в течение последних двух лет, пока жалоб на них не поступает, несмотря на то, что серьезного мониторинга и оценки качества со стороны государства при выводе дженериков на рынок до сих пор нет. Как нет и рационального подхода к ценообразованию, уверен представитель общественной организации «Пациентский контроль» Андрей Скворцов: «Во всем мире стоимость дженериков в разы ниже стоимости оригинальных средств. Например, «Врачи мира» сообщают, что цена на дженерики, стоимость которых в России 100-200 долларов, в мире — 10 долларов. То есть ожидания, что с началом производства отечественных лекарств антиретровирусная терапия станет доступнее, не оправдались. Отечественные производители регистрируются практически по цене брендовых и по этим же ценам продаются, если конкурсные закупки проводятся в отсутствие конкуренции».

В результате сейчас в России 300 тысяч человек нуждаются в срочной антиретровирусной терапии, но не могут ее получить, потому что средств на закупки лекарств не хватает, бюджет формируется, исходя из числа тех пациентов, что уже получают АРТ +10%. А тех, кто в ней нуждается, намного больше.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×