Выпускников - целевиков надо обязать «доезжать» до места работы

18:58, 06.09.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

На форуме ОНФ предложили усилить ответственность сторон за обучение по целевому набору студентов в медицинских вузах. По мнению некоторых участников форума, среди целевиков, поступающих на более мягких условиях, нередко встречаются дети региональных чиновников, которые потом не собираются отрабатывать в удаленных районах.

Сейчас при целевом наборе студентов в медвузы заключается трехстороний договор – между медвузом, студентом и региональным минздравом. То есть вуз обучает, государство - за это платит, а студент обязуется потом отработать определенное количество лет в конкретном медицинском учреждении (минимум 3 года, как правило, 5 лет). Между тем, как сообщают в ОНФ, несмотря на большой объем подготовки медиков, дефицит кадров в отрасли сохраняется. Специалисты связывают это с тем, что в договоре четко не прописана ответственность студента отработать потом по распределению, а власти, в свою очередь, не выполняют обязательства по предоставлению служебного жилья и необходимого соцпакета. В связи этим договор целевого набора, по мнению фронтовиков, превратился в некий декларативный документ. «Эта ситуация стала возможна, потому что стороны не заинтересованы в полноценном исполнении договора. К примеру, нередко в целевом наборе, поскольку там меньше конкурс и мягче условия его прохождения, участвуют дети региональных чиновников, которые не собираются отрабатывать его в удаленных районах», - отмечают в ОНФ.

Сколько целевиков принимали медвузы Петербурга

- Студент, отучившийся за счет государства по целевому договору в настоящее время не несет никакой юридической ответственности, он выплачивает в случае расторжения договора только стоимость социальных льгот, но не компенсирует затраты на обучение. Чтобы ситуация изменилась, нужно не только ужесточить ответственность сторон, но и морально готовить студента. В Ставропольском крае кураторы со стороны медучреждений ведут каждого целевика, начиная с 3-го курса: приглашают на практику, на конференции», - сказала член регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, заведующая кафедрой организации здравоохранения, экономики и социальной работы Ставропольского ГМУ Валентина Муравьева.

Целевиков из Ленобласти в медвузах Петербурга станет больше

Как рассказала Валентина Муравьева, анализ трудоустройства таких выпускников в нескольких регионах показал, что до места работы «доезжают» от 10 до 90% студентов-целевиков.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Для кого эта новость.Видимо для идиотов- какие 10- 90 % ,куда они доезжают, от чего %, какой средний процент по краю.Что за чушь я в своём городке ни одного за 10 лет не видел, чтобы приехал и остался.Толку с этого лживого форума не будет никакого, как и со всех его участников.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×