Названы регионы, лидирующие по качеству и доступности медпомощи

14:15, 06.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня эксперты ОНФ назвали регионы, показавшие лучшие и худшие результаты по качеству и доступности медицинской помощи в 2013-2014 годах. Итоги своего исследования они оформили в виде интерактивной карты с рейтингами регионов.

Лидерами рейтинга по качеству и доступности медпомощи за 2014 год стали Тюменская область (49,5 баллов), Чеченская республика (46 баллов), Республика Бурятия (45), Томская область (45). Неудовлетворительные результаты показали Еврейская автономная область (19), Брянская область (21), Чукотский автономный округ (26), Костромская область (27).

- В регионах, показавших хорошие результаты, наблюдается снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований, болезней системы кровообращения и прочего. А обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом находится там на запланированном уровне», - прокомментировал карту директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Как отмечают исследователи, в 2014 году намного улучшили свои позиции в рейтинге по сравнению с 2013 годом Республика Тыва, Тюменская и Омская области, а ухудшили - Брянская и Калининградская области, а также Еврейская автономная область.

При подготовке этой карты за основу были взяты 11 показателей Росстата, связанных со здравоохранением, и индикаторы территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медпомощи в 2013 и 2014 годах. Их сравнивали с информацией, представленной на сайте Росстата, а также направленной в ОНФ региональными органами управления здравоохранением. «Каждому показателю рейтинга соответствует определенное количество баллов. Если регион достиг целевых показателей программы госгарантий, он автоматически получает 3 балла. Подчеркну, что за непредоставление или неполное предоставление информации субъект получал отрицательные баллы, которые влияют на общий итог», - сказал Эдуард Гаврилов.

Интреактивная карта позволит посмотреть, как менялась ситуация со здравоохранением в каждом регионе в 2013-2014 годах. Ее сможет увидеть любой пользователь на сайте фонда «Здоровье», при этом у него будет возможность сгруппировать рейтинг по интересующему показателю или индикатору (например, «смертность от сердечно-сосудистых заболеваний» или «обеспеченность населения врачами»), а также категории «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×