НМП: Сборы с международных звонков пополнят бюджет здравоохранения

12:40, 04.09.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Нацмедпалата включилась в дискуссию Фонда «Здоровье» и Минздрава, обвинив своих коллег по ОНФ в неконструктивной критике, и предложила способы решения финансовых проблем в отрасли. Например, отчислять на здравоохранение часть акциза на алкоголь и табак, а также ввести сборы с международных мобильных разговоров.

НМП: Сборы с международных звонков пополнят бюджет здравоохранения
Фото: Сергей Вдовин/ ДП

Напомним, накануне президент фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов вновь обрушился с критикой на Министерство здравоохранения, даже заподозрил чиновников в организации хакерских атак на сайт общественной организации. Противостояние «Здоровья» и Минздрава особенно обострилось в преддверии форума Общероссийского народного фронта. Сегодня Национальная медицинская палата -  крупнейшее в стране объединение медицинских работников — распространила пресс-релиз, в котором, в свою очередь, обвинила коллег по ОНФ (фонд «Здоровье») в неконструктивной критике. «Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует, -  выяснение  отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без «кавалерийских набегов» в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений. Мы сегодня пожинаем плоды бездарного руководства здравоохранением  Шевченко, Зурабова и Голиковой. Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности. Что интересно, кроме критики Минздрава, мы не слышим, к сожалению, от некоторых членов ОНФ конструктивных предложений. Как выйти на новый уровень нашего здравоохранения, что нам мешает, как решить ту или иную проблему. Именно эти темы  должны обсуждаться накануне форума и во время его проведения»,  - отметил президент Нацмедпалаты и член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

Нацмедпалата подготовила свои предложения по улучшению ситуации  в здравоохранении, которые планирует обсудить с коллегами на форуме ОНФ:

  1. Законодательно запретить ликвидацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительного разъяснения и согласования с жителями на сходах (собраниях).
  2. Не повышать заработную плату медикам вдвое до 2018 года за счет сокращения медицинских организаций, отделений и медицинского персонала.
  3. Не создавать искусственные условия для повышения платности медицинской помощи, а также для выведения земли и зданий из системы здравоохранения и продажи их в частные руки для иных целей.
  4. Увеличить финансирование здравоохранения за счет привлечения дополнительных источников. В частности, отчислять на здравоохранение конкретную часть акцизов на алкоголь и табак, а также ввести сборы c международных мобильных звонков - в пределах одного рубля.
  5. Расширить категории населения, которым государство будет компенсировать расходы на лекарства. В первую очередь, ввести бесплатное лекарственное обеспечение детям до 12 лет из малообеспеченных семей. 
  6. Рассмотреть возможность прекращения практики монетизации льгот в части лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на меры государственной социальной поддержки. Если человек отказывается от соцпакета и выбирает деньги, значит, не нуждается в лекарствах. Это поможет не тратить деньги понапрасну.
  7. Наделить Минздрав РФ полномочиями по согласованию планируемых структурных преобразований в системах здравоохранения субъектов РФ до обязательного обсуждения и принятия решений местными органами власти.  
  8. Чтобы ответственность за здоровье россиян не лежала исключительно на плечах медиков, необходимо разработать и внедрить систему страхования ответственности медицинских работников, законодательно определить источники оплаты санкций к медицинским организациям, предъявляемых вне системы ОМС, а также разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.
  9. Чтобы решить кадровые проблемы, временно, до полного восполнения потребности ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, обучающихся за государственной счет.
  10. Чтобы преодолеть значительный дефицит педиатров, необходимо прекратить увеличение числа врачей общей практики за счет переподготовки педиатров, а также сохранить участковый принцип педиатрической помощи в стране. 
  11. Для повышения квалификации медиков надо кардинально пересмотреть последипломную переподготовку врачей на основании разработанных профессиональных стандартов, базирующихся на квалификационных категориях, сделать ее более удобной, доступной и бесплатной. Кроме этого, надо пересмотреть программы обучения в высших учебных заведениях, а также  решить вопрос о клинических базах с возложением юридической ответственности за качество лечебной работы на сотрудников кафедр и научных подразделений, базой которых являются отделения больниц. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Леонид Рошаль, неужели непонятно, что люди отказываются от соцпакета и берут деньги ( пункт 6 предложений НМП) не потому, что им не нужны лекарства, а потому, что нужных препаратов в соцпакете нет, помогают другие препараты, еще и доплачивать приходится + попробуй попасть к терапевту на прием.

Ловко нас пытаются развести: дедушка видимо скайп и вотсапп освоил, чтобы детям своим нахаляву в США звонить, а мы должны рупь в минуту отчислять? Ищи дураков.
Мало того, что каждый месяц не маленькие деньги перечисляю в Пенсионный фонд, так работники мои уже замучали требовать матпомощь на лечение, так как кто-то работает на карман и судя по данным главбуха, работают так почти все.
Какие Вам ещё деньги нужны, паршивцы. Вам блондинка почти триллион довела, а на МРТ или КТ фик бесплатно попадешь. А больные лежачие в коридорах, это норма, это уважительное отношение к людям?
Я, дорогая редакция, Рошаля вообще не пойму, цены за год выросли почти вдвое, а он пишет, заработную плату не поднимать во втором пункте, давайте работать на карман, коррупцию плодить? Может мне тоже ФОТ уменьшить и зарплату в конвертах платить, так честнее будет, пусть работники на месте и рассчитываются и приём без очереди за кэш и потерянных человеко-часов меньше.
Про законодательные запреты вообще юмор. У меня на даче в деревне 3 года стоит заколоченный ФАП. Старая фельшерица умерла, а новой нет, так как дурачков работать за 15 тыс. и ходить зимой в холодный сортир уже нет.
ДЛО расширить хотите? За чей счёт, субъекты текущее не тянут.
Эти предложения, что готовились в состоянии изменённого сознания?


"также ввести сборы с международных мобильных разговоров."

А это с какого перепугу? Лавры Михалкова с его сборами с цифровых носителей покоя не дают? Ладно там хоть как-то притянули за уши объяснение, а тут то что? Типа мобильники вредно действуют на головной мозг? Бррр.

Теперь по списку... все это замечательные "надо". Надо то, надо это. Ну надо. И что? Идите и делайте как надо. Ааа... не можете? Правильно. А почему? А потому что вы ничего не решаете, а те кто решают, так их эти проблемы не волнуют. Ну а почему их не волнуют эти проблемы - это уже выходит за рамки данного обсуждения.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×