НМП: Сборы с международных звонков пополнят бюджет здравоохранения
12:40, 04.09.2015 / Верcия для печати / 3 комментарияНацмедпалата включилась в дискуссию Фонда «Здоровье» и Минздрава, обвинив своих коллег по ОНФ в неконструктивной критике, и предложила способы решения финансовых проблем в отрасли. Например, отчислять на здравоохранение часть акциза на алкоголь и табак, а также ввести сборы с международных мобильных разговоров.

Напомним, накануне президент фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов вновь обрушился с критикой на Министерство здравоохранения, даже заподозрил чиновников в организации хакерских атак на сайт общественной организации. Противостояние «Здоровья» и Минздрава особенно обострилось в преддверии форума Общероссийского народного фронта. Сегодня Национальная медицинская палата - крупнейшее в стране объединение медицинских работников — распространила пресс-релиз, в котором, в свою очередь, обвинила коллег по ОНФ (фонд «Здоровье») в неконструктивной критике. «Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует, - выяснение отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без «кавалерийских набегов» в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений. Мы сегодня пожинаем плоды бездарного руководства здравоохранением Шевченко, Зурабова и Голиковой. Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности. Что интересно, кроме критики Минздрава, мы не слышим, к сожалению, от некоторых членов ОНФ конструктивных предложений. Как выйти на новый уровень нашего здравоохранения, что нам мешает, как решить ту или иную проблему. Именно эти темы должны обсуждаться накануне форума и во время его проведения», - отметил президент Нацмедпалаты и член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.
Нацмедпалата подготовила свои предложения по улучшению ситуации в здравоохранении, которые планирует обсудить с коллегами на форуме ОНФ:
- Законодательно запретить ликвидацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительного разъяснения и согласования с жителями на сходах (собраниях).
- Не повышать заработную плату медикам вдвое до 2018 года за счет сокращения медицинских организаций, отделений и медицинского персонала.
- Не создавать искусственные условия для повышения платности медицинской помощи, а также для выведения земли и зданий из системы здравоохранения и продажи их в частные руки для иных целей.
- Увеличить финансирование здравоохранения за счет привлечения дополнительных источников. В частности, отчислять на здравоохранение конкретную часть акцизов на алкоголь и табак, а также ввести сборы c международных мобильных звонков - в пределах одного рубля.
- Расширить категории населения, которым государство будет компенсировать расходы на лекарства. В первую очередь, ввести бесплатное лекарственное обеспечение детям до 12 лет из малообеспеченных семей.
- Рассмотреть возможность прекращения практики монетизации льгот в части лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на меры государственной социальной поддержки. Если человек отказывается от соцпакета и выбирает деньги, значит, не нуждается в лекарствах. Это поможет не тратить деньги понапрасну.
- Наделить Минздрав РФ полномочиями по согласованию планируемых структурных преобразований в системах здравоохранения субъектов РФ до обязательного обсуждения и принятия решений местными органами власти.
- Чтобы ответственность за здоровье россиян не лежала исключительно на плечах медиков, необходимо разработать и внедрить систему страхования ответственности медицинских работников, законодательно определить источники оплаты санкций к медицинским организациям, предъявляемых вне системы ОМС, а также разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.
- Чтобы решить кадровые проблемы, временно, до полного восполнения потребности ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, обучающихся за государственной счет.
- Чтобы преодолеть значительный дефицит педиатров, необходимо прекратить увеличение числа врачей общей практики за счет переподготовки педиатров, а также сохранить участковый принцип педиатрической помощи в стране.
- Для повышения квалификации медиков надо кардинально пересмотреть последипломную переподготовку врачей на основании разработанных профессиональных стандартов, базирующихся на квалификационных категориях, сделать ее более удобной, доступной и бесплатной. Кроме этого, надо пересмотреть программы обучения в высших учебных заведениях, а также решить вопрос о клинических базах с возложением юридической ответственности за качество лечебной работы на сотрудников кафедр и научных подразделений, базой которых являются отделения больниц.
© Доктор Питер
3 комментария Оставить комментарий
Леонид Рошаль, неужели непонятно, что люди отказываются от соцпакета и берут деньги ( пункт 6 предложений НМП) не потому, что им не нужны лекарства, а потому, что нужных препаратов в соцпакете нет, помогают другие препараты, еще и доплачивать приходится + попробуй попасть к терапевту на прием.
Ловко нас пытаются развести: дедушка видимо скайп и вотсапп освоил, чтобы детям своим нахаляву в США звонить, а мы должны рупь в минуту отчислять? Ищи дураков.
Мало того, что каждый месяц не маленькие деньги перечисляю в Пенсионный фонд, так работники мои уже замучали требовать матпомощь на лечение, так как кто-то работает на карман и судя по данным главбуха, работают так почти все.
Какие Вам ещё деньги нужны, паршивцы. Вам блондинка почти триллион довела, а на МРТ или КТ фик бесплатно попадешь. А больные лежачие в коридорах, это норма, это уважительное отношение к людям?
Я, дорогая редакция, Рошаля вообще не пойму, цены за год выросли почти вдвое, а он пишет, заработную плату не поднимать во втором пункте, давайте работать на карман, коррупцию плодить? Может мне тоже ФОТ уменьшить и зарплату в конвертах платить, так честнее будет, пусть работники на месте и рассчитываются и приём без очереди за кэш и потерянных человеко-часов меньше.
Про законодательные запреты вообще юмор. У меня на даче в деревне 3 года стоит заколоченный ФАП. Старая фельшерица умерла, а новой нет, так как дурачков работать за 15 тыс. и ходить зимой в холодный сортир уже нет.
ДЛО расширить хотите? За чей счёт, субъекты текущее не тянут.
Эти предложения, что готовились в состоянии изменённого сознания?
"также ввести сборы с международных мобильных разговоров."
А это с какого перепугу? Лавры Михалкова с его сборами с цифровых носителей покоя не дают? Ладно там хоть как-то притянули за уши объяснение, а тут то что? Типа мобильники вредно действуют на головной мозг? Бррр.
Теперь по списку... все это замечательные "надо". Надо то, надо это. Ну надо. И что? Идите и делайте как надо. Ааа... не можете? Правильно. А почему? А потому что вы ничего не решаете, а те кто решают, так их эти проблемы не волнуют. Ну а почему их не волнуют эти проблемы - это уже выходит за рамки данного обсуждения.
Написать комментарий:
Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись