Впервые в России появились правила трансплантации костного мозга

19:04, 03.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав разработал порядок оказания медицинской помощи при трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. В этом году пересадить костный мозг планируется 1651 человеку.

Впервые в России появились правила трансплантации костного мозга
Фото: clip.dn.ua

Министерство здравоохранения подготовило проект приказа, которым впервые регламентировало маршрутизацию пациентов, нуждающихся в этом виде помощи, виды, условия и формы ее оказания. Так, для определения совместимости донора и реципиента, доноры должны будут проходить специальные обследования, включающее в том числе иммунологические и молекулярно-генетические исследования. Также в документе прописаны правила организации отделения трансплантации костного мозга и профильного дневного стационара. 

В России хотят найти три тысячи потенциальных доноров костного мозга за год

Как отмечают в Минздраве, трансплантация костного мозга сегодня - самый дорогой и сложный вид высокотехнологичной медицинской помощи. Одна операция стоит более 2 млн рублей. В лечение таких пациентов кроме непосредственно трансплантации, входят высокодозная химио- и (или) лучевая терапия, наблюдение и терапия после пересадки. 

Рассказ петербуржца, ставшего донором костного мозга

Однако число россиян, которым выполняется пересадка костного мозга растет — в прошлом году сделали 1119, а в этом планируют уже 1651 операцию.

Проект приказа можно посмотреть на Едином портале раскрытия информации.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Собираетесь ли вы загорать этим летом?

Все опросы




Нашли ошибку?

×