Детей без прививок от кори и полиомиелита не хотят пускать в школы и детсады

13:03, 03.09.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Депутаты предлагают обязать родителей делать своим детям прививки от кори и полиомиелита, а непривитых не пускать в детсады и школы. Необходимость таких поправок в федеральном законодательстве они объясняют угрозой распространения этих болезней в России. В медицинских ведомствах идею поддерживают, Минобразования — нет.

Детей без прививок от кори и полиомиелита не хотят пускать в школы и детсады
Фото: clip.dn.ua

Депутаты Липецкого областного совета предлагают не пускать детей без прививок от кори и полиомиелита в детсады и школы, пишут «Известия». Для этого они хотят внести поправки в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», и обязать делать прививки всем детям, кроме тех, у кого есть противопоказания, занесенные в историю развития ребенка. 
По данным парламентариев, в 2014 году заболеваемость корью выросла в России почти вдвое по сравнению с 2013 годом — до 3,28 на 100 тысяч населения (4690 случаев), при этом почти 80% заболевших не были привиты. Как считают депутаты, отказываясь от прививок из-за предубеждений, родители подвергают риску не только здоровье своих детей, но и окружающих.

Медицинские и образовательные федеральные ведомства разошлись в оценке необходимости таких нововведений. В Минздраве эта идея вызвала интерес. «Предложение следует обсудить с инициаторами и профессиональным сообществом. При этом стоит отметить, что в целом ряде стран существуют аналогичные ограничения», — сказали в ведомстве. В Министерстве образования, наоборот, считают, что она противоречит Конституции России — право на образование имеют все дети, независимо от их физических возможностей и состояния здоровья.

Роспотребнадзор: Закон разрешает не пускать непривитых детей к сверстникам

В комитете Госдумы по охране здоровья тоже поддерживают законопроект и отмечают его важность особенно на фоне увеличения числа мигрантов в стране. В то же время, по словам заместителя председателя комитета Олега Куликова, он может противоречить закону «Об образовании». «Надо вести работу с родителями, объяснять им угрозу, которую несет отсутствие прививки, показать динамику. У нас растет обывательское мнение, что опасность от самой прививки больше, чем от болезни. Нужно вести санитарное просвещение родителей, — говорит Куликов. — А по закону «Об образовании» все дети могут получать образование, и никаких ограничений, в том числе по прививкам, нет. И по решению суда ребенка все равно примут в образовательную организацию.

Прокуратура: После прививки в детсаду ребенку понадобилась госпитализация

В Лиге защитников пациентов считают, что система здравоохранения заинтересована  в расширении работ и увеличении финансирования, но предлагающие такие поправки депутаты должны в таком случае быть готовы отвечать по УК за последствия вакцинации. «Государство лишено возможности анализировать последствия прививок, — говорит президент Лиги Александр Саверский. — Например, в 2007 году погибли трое детей и четверо получили тяжкие последствия от прививок. Мы анализировали эти дела, к ним приложены заключения научно-исследовательских институтов, где говорится, что в мировой литературе такие осложнения не описаны, поэтому связывать факт прививки и последствия нельзя. Если корью болеют несколько сотен человек, то прививают миллионы россиян, поэтому цифры тех, кто пострадал от заболевания и от вакцинации, сопоставимы».

Справка

Корь — острая инфекционная болезнь, которая может привести к развитию пневмонии, ларингиту, а вредких случаях даже к энцефалиту и менингиту.
Полиомиелит - острое вирусное заболевание, которое может приводить к развитию вялых параличей с арефлексией и атрофией мышц. 

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Забыли упомянуть, что в Калифорнии родители проголосовали против SB 277, и его принятие отложили (что и следовало ожидать).

Для справки: Россия с 2002 года признана страной без полиомиелита. Дикий (природный) полиомиелит практически не встречается. Но полиомиелит у нас остался. Только он теперь называется ВАПП (Вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит).

По официальной статистике в год в России заболевает 5 человек, ещё 250 получают диагноз ОВП (острые вялые параличи) - по сути тот же полиомиелит, только не вовремя диагностированный.
ВАПП возникает из-за прививки оральной живой полиомиелитной вакциной (ОПВ). В развитых странах её давно отменили и прививаются ИПВ (инактивированной вакциной), поэтому там случаев ВАПП нет.

Фактически прививки от полиомиелита для детей нужны, чтобы они не заразились от уже привитых вакциной ОПВ. Но судя по статистике заражения всё равно происходят.

Ещё забывают, что для привитых опасными живыми вакцинами (типа ОПВ) существует ФЗ №52 от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в котором в статье 33 написано:
1. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Почти дословно это повторено в СП 3.1/3.2.3146-13 от 2013 года "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" глава X, пункт 10.1.

Таким образом если ребёнок привит ОПВ он не может посещать общеобразовательные и другие учреждения, он должен быть изолирован на время пока является носителем опасного вируса (то есть сидит дома как при любой другой болезни).

Корь - неопасная в 99.9% случаев доброкачественная болезнь. Детей умерших от неё (точнее от неправильного лечения и осложнений типа пневмонии) - 0.1%
Осложнения от вакцинации (энцефалит, менингит и т.п, в том числе и смертельные случаи) коревой вакциной около 3%.


Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×