К 25-летию детской кардиохирургии в Петербург возвращается альянс «От сердца к сердцу»

17:21, 02.09.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сегодня, 2 сентября, к юбилею кардиохирургического отделения детской больницы №1 в клинике открылась обновленная реанимация — на 15 коек. Поздравить коллег с юбилеем приехали те самые американские врачи из альянса «От сердца к сердцу», благодаря которым это отделение было создано 25 лет назад.

К 25-летию детской кардиохирургии в Петербург возвращается альянс «От сердца к сердцу»

О том, что реанимационное кардиохирургическое отделение надо расширять, говорилось давно: условия пребывания пациентов в отделении, количество коек уже не соответствовали потребности. Новорожденным, которым нужна срочная операция на сердце и сосудах, надо было ждать очереди в роддоме, «занимать очередь» приходилось и на плановые операции. Теперь томительного ожидания не будет. Как сообщил главный врач ДГБ №1 Анатолий Каган, с 2011 года в больницу вложено около 300 млн рублей, и часть этих денег направлена в кардиохирургическую службу. Сегодня отделение кардиореанимации отремонтировано, расширено, установлено самое современное оборудование. Здесь спасают детей с пороками сердечно-сосудистой системы любой сложности. В этом году впервые сюда начали направлять маленьких пациентов по квотам Минздрава на ВМП из других регионов. До сих пор их родители обращались в клинику самостоятельно.

- Казалось бы — рядовая городская детская больница. Но мы очень гордимся тем, что в кардиохирургии она стала медицинским центром №2 (после центра им. Бакулева) по количеству выполняемых операций, а по качеству, может быть, и №1, — сказала вице-губернатор Ольга Казанская после посещения обновленной кардиореанимации. - Высшая оценка качества работы врачей больницы в том, что к ним едут лечиться из других регионов. Кардиохирургия здесь — самого высокого уровня, это жемчужина в короне 1-й детской больницы.

Совсем другой впервые увидели больницу 25 лет назад американские хирурги. Вадим Любомудров, первый заведующий кардиохирургическим отделением больницы (в 2010 году уехал в Кувейт и возглавил детский департамент хирургии в Chest Disease Hospital) вспоминал сегодня на конференции, как приходилось работать в начале 1990-х — с одной реанимационной палатой и одной операционной. А один из первых детских кардиохирургов страны Александр Довгань рассказал о том, как вообще начиналась кардиохирургия в городе под руководством знаменитого профессора, кардиохирурга Александра Зорина, работавшего тогда в ВМА. Первые операции на сердце детям он и обученные им хирурги начали проводить именно в 1-й детской больнице в 1989 году. Но это были единичные случаи, их нельзя было назвать успешными. 

Но момент для становления детской кардиохирургии был выбран грамотно. Только что в СССР рухнул «железный занавес», в Ленинград приехал американский кинофестиваль. С кинематографистами приехала бизнес-леди Джоэнн МакГоуэнн. Одна из переводчиц рассказала ей о своей беде — у дочери тяжелый порок сердца (Тетрада Фалло), в СССР он не лечится. Джоэнн МакГоуэнн пообещала помочь и уехала.

- В Окленде, штат Калифорния, она рассказала врачам госпиталя о беде 7-летней девочки, и они решили помочь ей бесплатно, - рассказывал Александр Довгань историю известного в России альянса «От сердца к сердцу» участникам конференции. - Когда ребенка прооперировали, СМИ всей страны рассказали об этой сказочной истории, и врачей госпиталя забросали письмами, написанными от руки на русском языке, - с просьбами о помощи неизлечимым в Советском союзе детям.

Петербургские кардиохирурги спасли новорожденную от инвалидности

Понятно, что пригласить их всех в один американский госпиталь было невозможно. Тогда Джоэнн МакГоуэнн «привезла» американских кардиохирургов в Ленинград. Парадокс, но ни одной больнице города они не были нужны. Только 1-я детская решилась их принять — там ведь уже предпринимались попытки лечить таких тяжелых детей. В больницу хлынул поток пациентов, родители которых писали в госпиталь. Хирурги работали с раннего утра до позднего вечера и говорили, что таких тяжелых и запущенных патологий никогда не видели. 
Уезжая, Джоэнн МакГоуэнн пообещала, что больница станет лучшей в стране. И все делала, чтобы сдержать обещание — организовывала сбор пожертвований в Америке, закупала материалы, лекарства и оборудование, везла в Россию с невероятными трудностями. Один раз пришлось доставлять груз на... военном бомбардировщике. С ее помощью в 1992 году было создано отделение кардиохирургии.

Джоэнн МакГоуэнн умерла внезапно 4 октября 1996 года, ее пытались спасти в реанимации кардиохирургического отделения больницы, которое она создавала с огромным энтузиазмом. Эта удивительная женщина и после смерти продолжала спасать: в Хельсинкской клинике человеку пересадили ее почки. В России тогда трансплантации практически не было.  

Сегодня один из основателей и медицинский директор альянса «От сердца к сердцу» Нилас Янг вспоминал:
- 25 лет назад нас очень тепло встретили в больнице, и мы видели, что врачи очень хотят помогать детям. С тех пор это не изменилось. Зато очень изменилась больница, уровень оснащенности, степень успешности и репутация. Все это — достижения ее сотрудников, а мы стали лишь катализатором этого процесса, мы вместе начали создавать стандарты лечения, которые бы соответствовали мировым.

Как врачи ДГБ№1 начали спасать детей с пороками сердца без «лишней» операции

Альянс «От сердца к сердцу» не оставил Россию. Он переместил свое внимание в другие регионы, где детская кардиохирургия еще не достигла уровня петербургской. Но врачи 1-й детской хотят вернуть связи с врачами мира.

- Нам не нужна уже гуманитарная помощь, к счастью, эти проблемы остались в прошлом, - сказал Анатолий Каган. - Уже прооперированы более 10 тысяч детей. Но мы хотели бы продолжения сотрудничества, например, в науке, в обмене опытом.

Самая большая реанимация для новорожденных в России открылась в петербургской больнице

От имени правительства Петербурга вице-губернатор Ольга Казанская подписала  меморандум о сотрудничестве между альянсом «От сердца к сердцу» и городской администрацией.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Педиатрия, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

МОЛОДЦЫ!!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×