Минздрав хочет оставить Росздравнадзору самостоятельность

11:03, 02.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав выступает за самостоятельность Росздравнадзора. В министерстве считают, что передача его функций другому надзорному ведомству — Роспотребнадзору — негативно скажется на работе всего здравоохранения.

Напомним, накануне вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что российское правительство обсуждает возможность оптимизации надзорных органов, в том числе слияния  Росздравнадзора с Роспотребнадзором. В Минздраве сообщили, что с ним правительство этот вопрос не обсуждало, а в целом — министерство против этой идеи, пишет РИА АМИ. «Позиция Министерства здравоохранения РФ остается неизменной: отрасли необходима самостоятельная высокопрофессиональная контрольно-надзорная служба, защищающая права граждан на качественную и доступную медицинскую помощь, эффективные и безопасные лекарственные средства и медицинские изделия, - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения», - говорится в сообщении Минздрава.

Свою позицию в министерстве объясняют тем, что служба Росздравнадзора за 2013-2015 года провела серьезную реорганизацию, смогла расширить свои полномочия и выйти на иной качественный уровень работы. Были также внесены принципиальные изменения в законодательство, которые позволили усилить ответственность за нарушение требований при оказании медпомощи и качеству лекарств. «В связи с этим проведение резких реорганизационных мероприятий в поступательно развивающейся системе будет иметь разрушительный характер и негативно скажется на работе всего здравоохранения», - считают в министерстве здравоохранения.

Также в Минздраве прокомментирвоали сложившуюся ситуацию с выделением профильного ведомства - Роспотребнадзор - в самостоятельную структуру. «Важной частью Минздрава, как минимум, с 1922 года, то есть в советские и постсоветские годы, являлась санитарно-эпидемиологическая служба, работа которой в автономном формате создает сложности в координации единого комплекса противоинфекционных мер»,- считают в Минздраве.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×