На алкоголь и наркотики будут проверять водителей, безработных и пострадавших в ДТП

09:04, 01.09.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав намерен изменить правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Выявлять будут не только алкоголь или наркотики, но и вещества, входящие в лекарства, в аннотации к которым написано: «Вождение автомобиля противопоказано». Основное отличие новых правил от старых — все должны будут сдавать анализ мочи.

На алкоголь и наркотики будут проверять водителей, безработных и пострадавших в ДТП
Фото: Евгений Асташенков/ ДП

Минздрав разработал проект приказа «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». В соответствии с ним будут устанавливаться (подтверждаться) состояния: алкогольного опьянения, вызванного употреблением алкоголя; наркотического опьянения, вызванного потреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ; а также токсического опьянения, вызванного употреблением химических веществ, в том числе лекарств для медицинского применения.

Правила проверки содержания алкоголя или психостимулирущих веществ в организме касаются, прежде всего, автомобилистов. Как и сейчас, в случае если при подозрении на состояние опьянения автомобилист отказывается «дышать в трубку» сотрудникам ГИБДД или результат теста спорный, составляется протокол. На его основании проводится освидетельствование в медицинском учреждении. 

Кроме того, на освидетельствование будут направляться совершившие административные правонарушения - для них разработаны отдельные критерии для направления на медицинское освидетельствование. Правонарушителя направят на освидетельствование, если у него есть один или несколько признаков опьянения, а именно: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. 

Пьяных виновников ДТП хотят наказывать лечением

Медицинское освидетельствование будет проводиться также в рамках расследования по уголовному делу или административному правонарушению, а по направлению органов дознания, оперативно-розыскной службы, следователя или судьи будут обследовать и тех, кто употребляет наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача - в соответствии с ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Кроме того, на обследование могут направляться военнослужащие или резервисты, призванные на военные сборы, работники предприятий и организаций, появившиеся на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, безработные, явившиеся на перерегистрацию в состоянии опьянения. Отдельно в приказе оговаривается необходимость выполнения химико-токсикологического исследования крови при оказании экстренной или неотложной помощи всем пострадавшим в ДТП или на производстве, а также пациентам, которым вред здоровью причинен в результате противоправных действий.

Порядок освидетельствования отличается от того, что действовал до сих пор тем, что лабораторные исследования стали обязательным этапом при установлении состояния опьянения. Теперь он такой: сначала измеряется концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (подышать «в трубку»). Положительный результат — от 0,16 и более мг на литр выдыхаемого воздуха. Если результат первого теста положительный, через 15-20 минут проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. После составления анамнеза и осмотра врача (фельдшера), собирается анализ мочи для направления на химико-токсикологические исследования. Чтобы мочу невозможно было заменить на чужую, в течение первых трех минут после ее получения проводится измерение температуры бесконтактным устройством с автоматической регистрацией результатов измерения (температура должна быть выше 30 градусов С).

Заключение «состояние алкогольного опьянения» ставится уже по исследованию выдыхаемого воздуха, «состояние наркотического опьянения» - при обнаружении в ходе химико-токсикологических исследований в моче одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ — отдельно отмечается, если эти вещества входят в состав лекарств, назначенных врачом. Заключение «состояние опьянения» выносится, если установлено, что оно вызвано употреблением и алкоголя, и наркотических или психотропных веществ. 

Справки от наркологов и психиатров "Бехтерева" для получения водительских прав признали незаконными

Сделать вывод, что «состояние опьянения не установлено» врачи могут, только если не были обнаружены в выдыхаемом воздухе - алкоголь, а в моче — наркотические средства и психотропные вещества.

Вердикт «от медицинского освидетельствования отказался» врачи будут выносить, не только когда человек отказывается дышать «в трубку» или сдавать мочу, но и когда он имитирует выдох, фальсифицировал пробы мочи или заявляет о невозможности сдать ее в объеме более 30 миллилитров в течение двух часов после начала медицинского освидетельствования.

17 признаков опьянения от Минздрава

Клинические признаки опьянения, установленные в соответствии с приказом Минздрава «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения»:

Изменения психической деятельности

1. Неадекватность поведения, в том числе сопровождающееся нарушением общественных норм, демонстративные реакции, попытки диссимуляции.
2. Заторможенность, сонливость или возбуждение.
3. Эмоциональная неустойчивость.
4. Ускорение или замедление темпа мышления.

Изменение вегетативно-сосудистых реакций

5. Гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз. 
6. Гиперемия или бледность видимых слизистых.
7. Сухость кожи, слизистых или гипергидроз (потливость).
8. Учащение или замедление дыхания.
9. Тахикардия или брадикардия.
10. Сужение или расширение зрачков.
11. Вялая реакция зрачков на свет.

Нарушения двигательной сферы

12. Двигательное возбуждение или заторможенность.
13. Пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами.
14. Неустойчивость в позе Ромберга (положение стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками).
15. Ошибки при выполнении координаторных проб.
16. Тремор век и/или языка, рук.
17. Нарушения речи - дизартрия.

Проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение документа продлится до 10 сентября.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

Автомобилистов нужно тщательно проверять на предмет И никотиновой зависимости.
Очень часто можно увидеть курящего за рулем водителя. Курение - фактор риска ДТП!!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×