Вероника Скворцова назвала президенту три проблемы в здравоохранении

19:23, 31.08.2015 / Верcия для печати / 8 комментариев

Президент РФ Владимир Путин встретился в Сочи с министром Вероникой Скворцовой перед форумом ОНФ по проблемам здравоохранения, он пройдет 6-7 сентября. Глава Минздрава рассказала, что россияне думают о медпомощи в стране и назвала три «наиболее тревожных направления».

Вероника Скворцова назвала президенту три проблемы в здравоохранении
Фото: kremlin.ru

По словам Вероники Скворцовой, сегодня в российском здравоохранении есть три «тревожных направления»: «Первая – это доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны, вторая – возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре, если человек серьёзно заболевает. И третья – доступность, ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов». 

Большую часть своего доклада президенту министр здравоохранения посвятила данным последних социологических опросов. Так, один из них, в котором приняли участие более 90 тысяч человек из всех регионов страны, показал, что удовлетворенность населения оказанием медпомощи и здравоохранением выросла. «Показатель составил 40,4% – это на 10,5% выше, чем было в 2006 году, и на 5% выше, чем в 2012 году. Причем удовлетворенность оказалась выше по всем видам медицинской помощи, но особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и «скорой помощью», - отметила министр. При этом она уточнила, что разница в мнении жителей разных регионов очень велика — максимальный показатель 61,5%, а минимальный - 23%. Так, больше других «продвинулись» в оценке такие регионы, как Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Псковская, Белгородская и Ростовская области, Республики Ингушетия и Татарстан. «При том что определенная положительная динамика нас радует, мы прекрасно понимаем, что есть огромный резерв для дальнейшего улучшения ситуации, в том числе с выравниванием межрегиональных различий», - сказала Вероника Скворцова. 

По продолжительности здоровой жизни Россия - между Гондурасом и Тонго

По данным Минздрава, число негативно настроенных к медицине россиян стало уменьшаться с 2011 года и на сегодня сократилось почти вдвое — с 58 до 32%. Также выросло доверие к государственным медицинским учреждениям — в 2015 году 81% опрошенных сразу обратились за медицинской помощью в госклиники. Большинство также довольны и качеством медпомощи - от 78 до 93–95%. 

- Очень интересен был вопрос по поводу того, что предпочитают люди: качественное оказание медицинской помощи, даже если необходимо для получения качественной профильной медицинской помощи уехать в другой регион или обратиться в другой населенный пункт, или непосредственную шаговую доступность. 55% нашего населения, независимо от того, где они проживают, в том числе и на селе, отдали предпочтение качественной медицинской помощи. Но пожилые люди с хроническими заболеваниями – примерно 38% – во всех случаях предпочли бы помощь, которая оказывается непосредственно рядом с местом жительства, - сказала глава Минздрава.

Также, по ее словам, почти 80% респондентов ответили, что сроки ожидания плановой медпомощи в стационарах и осмотра врачами в поликлиниках не превышают принятых ведомством нормативов. А 82-88% россиян, по результатам опросов, ничего не платили во время своего последнего визита к врачу. При этом 46% ответили, что в целом когда-либо им приходилось платить за медпомощь, и из них 40% делали это официально. 

Как сообщила министр, ужесточились и проверки Росздравнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования. За прошлый год они выявили около 1,5 млн нарушений, связанных с оказанием за деньги тех медуслуг, что должны оказываться бесплатно. «Но это, в общем, все равно не очень большой процент – 0,1%, если говорить о полутора миллиардах посещений медицинских организаций», - успокоила главу государства Вероника Скворцова. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

Если министр не знает того, что происходит в реальной медицине и тем самым неправильно информирует президента (уже не в первый раз), это доказывает непрофессионализм чиновника. Если знает - ...

Да всё эти **** знают. Разыгрывают очередной спектакль на камеру.

Дон Кихот! Все всё понимают и знают. Там дураки не сидят.
Мы с вами можем здесь поделиться неформально впечатлениями, а у них это на другом, более цивилизованном уровне.

А 10 статей до этой статьи есть ещё одна:

В России средняя продолжительность жизни растет медленнее, чем в других странах. За 23 года в мировом списке Россия опустилась на 20 позиций и заняла 108-е место — между Ираком и Северной Кореей. А по продолжительности здоровой жизни - 107-е место, между Гондурасом и Тонго

Почему о ней не рассказала министр? Или эту статью "враги" заказали?

Откуда Вы, Гиппократ..., знаете, что говорила президенту Скворцова.
В Докторе Питере никто Вам все подробности доклада Скворцовой писать не будет, и правильно.

У нас одно тревожное направление - непрофессионализм чиновников, как высшего, так и низшего ранга. Опять министр тихим голосом вводит в заблуждение президента. Надоело уже вранье! "Продвинутость" Санкт-Петербурга, видимо, заключается в первом месте города по увеличению смертности, о чем недавно писали? Сначала уничтожают ФАПы, потом спохватываются - некому оказывать медпомощь на селе. При Скворцовой вовсю стали носиться с перинатальными центрами, при этом закрывали роддома, а центры уже не на что было строить.
Большинство родов протекает нормально. Строительство монстров - кому это выгодно? При Скворцовой в одной только Москве закрывали больницы, в том числе детские, в угоду бизнеса; в итоге масса врачей и сестер оказались на улице. Сколько было протестных акций, митингов, голодовок медиков! Только их не показывали в прямом эфире; но можно найти в интернете. Причем медики отстаивали не только свои права на достойный труд, нормальную оплату работы и уменьшение бешеной нагрузки, но и защищали права пациентов на получение качественной и бесплатной помощи.

Вначале наломали дров,когда нефтедоллары текли рекой,дав заработать на ломке старой системы,а сейчас тихим голосом,больше для журналистов,докладывают одну лукавую статистику-опросы,сводки.Противно смотреть на этих шепчущихся чиновников,в аду им гореть с их лукавым другом.

Sovest! Медицинских учреждений до дури... Но по-прежнему найти толкового специалиста сложно..., поэтому высшие чины это увидели, поняли, что раз так сложно найти специалиста, медицинское сообщество не в состоянии держать у себя толковых людей, то зачем кормить такое множество медиков ( как говорят мудрые Древгей Греции " нет более верного признака дурного устройства городов, чем обилие в них юристов и врачей) ? Лучше развивать бизнес, например, ресторанный, туристический, чем держать медиков от которых толку нет.
Так же как и медикам найти толковое место работы не просто. Что есть ? Больницы, поликлиники, мед. центры. В больницах условия лучше, ибо можно спланировать свое время, но в больницы берут избранных ( хотя не все избранные лучшие люди, но у них есть либо крыша, либо деньги, а сейчас время материальное, а не духовное). В амбулаторной помощи- участковый не может себе это позволить, так как норматив времени ограничен, он не знает сколько у него будет вызовов и, соответственно, не знает когда он закончит работу, а значит нельзя спланировать время - ни на учебу по профессии, ни взять билет в театр, платят на состоянии 2015 года 25 тысяч рублей. Все эти неудобные условия работы участкового врача не заинтересовывают медиков идти на эту работу. А если кто и идет из толковых, то поговаривают их через некоторое время уходят.
В мед. центрах тоже практикуется принцип работы поликлиники, что в целом неправильно или там обжуливают хуже, чем в бюджете.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×