Минтруд введет лимит: три нетрудоспобных на одного безработного

12:54, 28.08.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Минтруд хочет исключить возможность спекуляций на уходе за больными и пожилыми людьми. Ведомство предлагает законодательно установить лимит на число недееспособных, за которыми сможет ухаживать один неработающий трудоспособный человек. Сейчас таких ограничений нет, что, по мнению чиновников, допускает вероятность нечестного заработка.

С января 2017 года Министерство труда и соцзащиты предлагает внести изменения в указ президента «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». Об этом пишут «Известия». Сейчас по этому документу неработающий трудоспособный россиянин, ухаживающий за нетрудоспособным человеком (инвалидом I группы; лицом, достигшим 80-летнего возраста или по заключению нуждающимся в уходе), получает от государства ежемесячную выплату в размере 1,2 тысячи рублей. При этом ухаживать можно не только за родственниками, но и за посторонними людьми. Вместе с тем в указе нет норм, ограничивающих число человек, за которыми можно ухаживать и соответственно получать за них компенсации. В связи с этим Минтруд предлагает установить лимит на число подопечных — до 3 человек.

Этот «пробел» в законодательстве, по мнению чиновников, создает лазейку для людей, которые пытаются заработать на уходе за больными и пожилыми людьми. Так, по данным Минтруда, есть неработающие, которые одновременно ухаживали за десятками — от 2 до 37 -  нетрудоспособных соотечественников. Был также зафиксирован случай, когда один человек хотел получить выплату по уходу за 147 подопечными.

Безработные россияне смогут получать «больничный» по уходу за родственником

С другой стороны, проблему ухода за людьми, нуждающимися в посторонней помощи, такими мерами решить сложно. Надо улучшать системы оказания медицинской помощи и социального обеспечения в целом.

Так, по словам представителя фонда «Старость в радость» Аллы Романовской, дома для престарелых и инвалидов тоже не предоставляют должного уровня содержания и обеспечения пожилых людей. «Например, даже предоставление подгузников по программам индивидуальной реабилитации зависит напрямую от врача — выпишет или нет. Также государство выделяет от 3 до 7 рублей на лекарства в различных регионах», - отметила Алла Романовская.

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

1200рублей,смех разбирает от этой суммы на фоне 300млн руб у Васильевой-видать по себе и своему кругу всех видят.Подавитесь своими подачками!

«Например, даже предоставление подгузников по программам индивидуальной реабилитации зависит напрямую от врача — выпишет или нет....», - отметила Алла Романовская.
Не надо на врачей всё валить!
Не от врача зависит, а от экспертного заключения МСЭ. Эти заключения принимаются на основании определенных документов, которые разрабатываются не врачами, т.к. МСЭ относится к Минтруда, а не к медицине.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×