В каких вузах Петербурга хотят учиться будущие медики

13:45, 28.08.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Какие медицинские вузы Петербурга пользовались в этом году наибольшим спросом и где к будущим врачам предъявляли самые строгие требования к уровню знаний? «Доктор Питер» проанализировал данные приемной кампании-2015, размещенные на официальных сайтах высших учебных заведений для медиков.

В каких вузах Петербурга хотят учиться будущие медики
Фото: Сергей Коньков/ ДП

Самый жесткий отбор прошли абитуриенты Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова. В этом году число желающих поступить в Первый мед выросло вдвое по сравнению с прошлым годом  - до 14687. Проходной балл, соответственно, тоже заметно вырос по всем направлениям обучения и оказался самым высоким среди других медицинских вузов. Так, на лечебный факультет проходной балл был 293 (в прошлом году - 217), на факультет спортивной медицины — 271 (241), на педиатрический факультет — 267 (в в 2010 году - 184), на стоматологический факультет — 253 (240) и на факультет клинической психологии — 232. Как пояснили «Доктору Питеру» в приемной комиссии, высокие проходные баллы при зачислении по общему конкурсу связаны с увеличением числа целевиков и, соответственно, уменьшением общих мест. Так, если в прошлом году вуз набирал около 47% по целевому набору, то в этом году доля таких первокурсников выросла до 63%. При этом при наборе на бюджетное обучение жителей Крыма (по квоте) сумма баллов, с которыми принимали в вуз, была значительно ниже. К примеру, абитуриентам с полуострова достаточно было 135 баллов, чтобы попасть в список студентов лечебного факультета — всего на это направление зачислили 18 крымских первокурсников. Из 620 студентов-бюджетников вообще не участвовали в конкурсе 101 человек: 44 — победители олимпиад и 61 — льготники (инвалиды и сироты).

Исходя из общего количества поданных заявлений «Доктор Питер» попытался вычислить, каким же был конкурс на одно место в самом известном медвузе Петербурга. Самым большим он был на педиатрическом факультете — более 64 человек на место. Всего захотели стать педиатрами 2580 человек при общем наборе 40. Далее идет факультет спортивной медицины — около 45 человек на место, затем клинической психологии — почти 33 человека на место, на лечебный и стоматологический факультеты — более 11 человек на место.

Что нельзя делать студентам-медикам по новому Этическому кодексу

Самый высокий конкурс на бесплатное обучение среди медвузов был зафиксирован на стоматологическом факультете Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова. За место на этом факультете боролись 182,91 человека на место, хотя по общему конкурсу брали только 8 человек. По направлению «медико-профилактическое дело» конкурс составил 36,08 человек, на «лечебное дело» - 16,88. Минимальные проходные баллы, с которыми абитуриентов зачисляли на первый курс, составили 256 (стоматология), 253 — лечебное дело, 233 — медико-профилактическое дело. При этом по целевому набору было принято в этом году меньше студентов, чем планировалось, и соответственно, минимальные проходные баллы среди таких абитуриентов были значительно ниже, чем по общему конкурсу. К примеру, на лечебный факультет «прислали» 139 человек вместо запланированных 162, на медико-профилактическое дело — 101 человека вместо 113, на стоматологию приняли трех вместо пяти.

Как студент-медик спас пенсионерку, откачав вручную кровь из сердца

В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете минимальные проходные баллы в этом году были такими: 256 - на стоматологию, 251 — на лечебное дело, 245 — на педиатрию, 215 — на дефектологию и 203 — на медицинскую биофизику. При этом обучаться по направлению «педиатрия» чуть меньше половины всех первокурсников приняли по целевому набору - 153 целевика (всего 360), из которых 40 человек — из Ленобласти и 55  — из Петербурга. Здесь минимальные проходные баллы также были ниже, чем у абитуриентов, боровшихся за обучение на общих основаниях. Петербуржцам по целевому набору достаточно было набрать всего 203 балла (вместо 245 по общему конкурсу), а жителям 47-го региона — 180. 

На медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета и конкурс и проходные баллы были средними, и по сравнению с прошлым годом мало изменились. Конкурс по направлению «лечебное дело» и «стоматология» был примерно одинаковым - около 20 человек на место (в 2014 году — 18 и 22,6 соответственно). Чтобы попасть в список студентов необходимо было набрать 272 и 254 балла соответственно.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

5 комментариев Оставить комментарий

1 МЕД как всегда на высоте :). Выпускники 1 МЕДа свои традиции тщательно соблюдают и после окончания университета - у них жесткий отбор организаций :).

Почему тогда у нас врачи такие гавёные,если конкурс такой? Куда деваются эти чудо абитуриенты с таким проходным баллом? Хорошего врача днём с огнем искать надо,ситуация в медицине всё хуже и хуже.

Потому что "многознание уму не научает". Хорошо учиться-одно, уметь думать головой-совсем другое.

Потому-что .этих медиков оценивают такие же их ровесники : рождённые после 1987 года .Раньше во времена СССР и врачи были отличные и инженеры и учителя и сантехники и продавцы. Все- у кого было самое лучшее в мире образование и самая лучшая практика и были санатории при каждом предприятие и мед сан части и врачи не участковые а проф патологи вели работу на производствах -весь мир равнялся на нашу медицину.А сейчас .только и могут спрашивать : Кто виноват , ну и что делать?

1 МЕД давно уничтожен авторитарностью нового некомпетентого в учебном процессе в вузе и жестокого.мстительного к принципиальным и честным преподавателям ректора Багненко. Тотальное выставление оценок студентам с Кавказа (их большая часть в вузе на младших курсах) по надуманной хитрой системе "любому преподаталю" сдачи при статусе "любого"о контретного и обязательн непрофессионального ОДНОГО и ТОГО лица,ИСПОЛНЯЮЩЕГО НЕЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРОРЕКТОРА яРЕМЕНКО ставаить зачеты.контрольные работы и без сдачи.но после оплаты в кассу за 6200р/1 занятие репетиторское. Репетицией обязывают заниматься по рабскому праву ППС вуза за 1300р. и вузу неясно куда-4900р. с 1 занятия . Но с обязательным требованием ставить зачет и без конкретных знаний. После 1 меда ревматологический цент .оптики и др. лечебные учреждения перевроверяют анализы ввиду их неподтверждения первомедовским диагнозам. За "качество" работы весной 2015г. судом проигран иск на 15млн. рублей -умер ребенок и испорчено здоровье матери. НО возбуждено УК только на Педиатрический вуз,а 1 мед вне прокурорских реагированиий и уголовных дел. На массовые жалобы самих ППС вуза учредитель -Мингздрав и Рособрнадзор не реагируют. Это что-коррупция или как это назвать?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×