Петербуржцам перестали выдавать «паспорта здоровья»

09:03, 28.08.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Петербуржцам, прошедшим диспансеризацию в городских поликлиниках, перестали выдавать «паспорта здоровья». Они задаются вопросом: почему у них нет теперь результатов исследований и заключений врачей в письменном виде? И как в таком случае обследоваться через три года опять, если новые результаты будет не с чем сравнивать?

«Подскажите, пожалуйста, где взять бланк «паспорта здоровья»? Все сайты в интернете просмотрела, бланк не найти. Прошла диспансеризацию в июне 2015-го. Прошу терапевта выдать мне паспорт здоровья, мне говорят: «Нет бланков! Принесете — заполним!», - пишет читательница «Доктора Питера». 

Так, куда подевались «паспорта здоровья»? Этот вопрос «Доктор Питер» задал начальнику отдела организации амбулаторной помощи комздрава Ларисе Соловьевой. Она пояснила, что с 20 апреля вступил в силу приказ Минздрава №87н «Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации...», в соответствии с ним «паспорта здоровья» упразднены. По окончании диспансеризации они теперь не выдаются.

Однако результаты исследований, выполненных в ходе диспансеризации, заносятся и в медицинскую амбулаторную карту. Пациент может получить из нее выписку, это предусмотрено законом вне зависимости от диспансеризации. Другой документ - карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров) с результатами обследования теперь хранится в поликлинике в электронном виде. 

Как известно, диспансеризация проводится раз в три года. Как пояснила Лариса Соловьева, теоретически, в ходе следующей диспансеризации результаты предыдущего комплексного обследования должны быть доступны терапевту для сравнения с новым. В следующем году начнется «второй круг» — в поликлиники будут приглашать и тех, кто уже проходил диспансеризацию в 2013 году. Но как на деле будет сравниваться состояние здоровья-2013 и состояние здоровья-2016, пока непонятно. 

Новые правила диспансеризации: минус ПСА, плюс — УЗИ и спирометрия

- Сейчас по завершении диспансеризации терапевт или врач общей практики должен подробно рассказать человеку о ее результатах, - объясняет новые правила Лариса Соловьева, - и провести краткое профилактическое консультирование: дать рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя. По необходимости врач должен направлять пациентов с выявленными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний в отделение (кабинет) медицинской профилактики, Центр здоровья или на углубленное профилактическое консультирование в зависимости от того, какая группа здоровья установлена. 
- Если вы прошли диспансеризацию и не получили соответствующих разъяснений или консультирования, обратитесь к заведующему отделением или заместителю главного врача по медицинской работе вашей поликлиники, советует Лариса Соловьева.

Подробнее о группах здоровья и правилах диспансеризации-2015
 

Справка 

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.03.2015 №87н «Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, порядка по их заполнению» отменен приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2013 г. N 382н «О формах медицинской документации и статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров».

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2013 г. N 382н утверждал учетную форму N 025/у-ПЗ "Паспорт здоровья" согласно приложению N 3.Соответственно с отменой данного приказа утратили силу утвержденные им формы: 
учетная форма N 131/у «Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)» согласно приложению N 1;
учетная форма N 131/у-МК "Маршрутная карта диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)" согласно приложению N 2;
учетная форма N 025/у-ПЗ "Паспорт здоровья" согласно приложению N 3;
отчетная форма N 131/о "Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения" согласно приложению N 4.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

побольше, побольше писанины врачам

Результаты диспансеризации с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ по дальнейшей тактике должны быть выданы людям на руки, то есть должен быть лист формата А4, как при выписке из стационара.
Это заменит паспорта здоровья никому ненужные, ибо как они составлены...
Если взять паспорт здоровья , выданный на профосмотрах, то там лишь часть нормально, а там, где должны быть рекомендации врачей, то там слишком маленькие графы, чтобы можно было туда вписать рекомендации, поэтому медики ограничиваются словом годен, не годен к службе, а все остальное, именуемое профилактикой - увы... : В каких облаках витает Лариса Соловьева непонятно. Наверное, сложно врачам оставить в паспорте здоровья по листику для рекомендаций, хотя вот акушерская служба почему-то смогла сделать адекватные обменные карты для беременных, а по формату эти карты почти не отличаются от паспортов здоровья, которые согласно нормативным актам должны выдаваться пациентам на руки. Но не все знают, что паспорта здоровья должны быть у пациентов, опять упущение Ларисы Соловьевой, которая должна ставить в известность руководителей ЛПУ, мед. центров, занимающихся профосмотрами.

Лариса Соловьева должна понимать, что в 21 веке нужно реформировать амбулаторную помощь: отдельно должны быть офисные врачи, отдельно- служба вызовов на дом, потому что после офисного приема идти по 10 и более вызовам - это неудобно и тяжело. На ставку уч. терапевта положено 2 посещения на дом, но, как правило, такое бывает редко, чаще вызовов больше, поэтому нужно реорганизовывать амбулаторную помощь. У уч. терапевта - офисный прием, и вызовы на дом и оформление документов; не редко , когда врачам приходится брать карточки на дом ( за 5-15 минут посмотреть больного, дать ему рекомендации, да ещё оформить как положено карточку - это не реально), чтобы дописывать; и того их рабочий день до 23, если не до 24 ночи, и в выходные, что не дело!!!
В частных структурах уже практикуется это: офисные врачи и врачи по вызовам на дом, правда в частные тоже пока ещё не достигли цивилизации, ибо у них количество вызовов на дом на одного врача бывает очень большое ( зарабатывают руководители не на качестве, а на количестве), что тоже неправильно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×