Детей с "искусственным слухом" бесплатно обеспечат микрофонами

16:15, 27.08.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Речевые процессоры детям с установленными кохлеарными имплантатами начали менять за счет средств системы обязательного медицинского страхования. Об этом сообщили сегодня в Минздраве. По данным ведомства, с начала года обеспечили уже 155 детей.

Россия занимает четвертое место в мире по числу операций кохлеарной имплантации для глухих детей. Это операция, при которой вживляется электронный прибор, стимулирующий нервные окончания слухового нерва, благодаря чему ребенок начинает слышать звуки. Прибор состоит из наружного процессора, который улавливает звуки с помощью микрофона, и внутреннего — имплантированного в голову в области уха. Микрофон передает звуки во внутренний процессор, стимулирующий слуховой нерв. Речевой процессор, расположенный снаружи (его можно носить прямо за ухом, он держится на магните, или даже в кармане) подлежит замене в среднем раз в пять лет.

Каждый год в России проводится около 1300 операций по установке кохлеарных имплантатов, 90% из них – детям с врожденной глухотой. При этом один имплантат стоит 1 млн рублей, еще около 100 тысяч рублей — расходы на операцию, но для пациентов — все бесплатно. Однако до сих пор те, кому пришла пора менять речевой процессор, либо вынуждены были покупать его за свой счет, либо обращались за помощью в Фонд социального страхования или в благотворительные фонды. Потому что он тоже стоит немало — до 450 тысяч рублей.

Почему дети с нарушением слуха не могут попасть на реабилитацию

Теперь Минздрав разработал нормативно-правовую базу для замены речевого процессора за счет средств ОМС, то есть бесплатно для пациента.
В июне 2015 года впервые их заменили за счет средств ОМС двум детям 9 и 10 лет в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России. За два месяца — уже 155 детям. Всего в этом году запланировано заменить речевые процессоры 775 детям в учреждениях Минздрава (в Петербурге это Институт уха, горла, носа и речи).

В России появился первый телеканал для детей с нарушениями слуха

При замене речевых процессоров Минздрав требует руководствоваться следующими нормативными документами:
‒ Приказ Минздрава России от 9 апреля 2015 года №178н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология»;
‒ Приказ Минздрава России от 17 сентября 2014 года №526н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при нейросенсорной потере слуха двусторонней после кохлеарной имплантации пациентам, нуждающимся в замене речевого процессора системы кохлеарной имплантации»;
‒ Клинические рекомендации (протоколы лечения), утвержденные на заседании Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов.

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология

2 комментария Оставить комментарий

Проверьте,пожалуйста стоимость речевого процессора. В статье указана стоимость 200-500$ . В реальности речевой процессор для импланта стоил до повышения курса 450 000 руб. У моего сына такой имплант я точно в курсе цен.


Довелось уже комментировать подобную тему:

http://doctorpiter.ru/articles/9591/

Ну что сказать... опять мы своими налогами оплатим чью-то жадность.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×