Смерть врача на вызове обернулась уголовным делом для его коллег

11:03, 27.08.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

Ярославские следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителей местной станции скорой медицинской помощи. Врачей обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека — их 50-летнего коллеги, умершего прямо на вызове.

Смерть врача на вызове обернулась уголовным делом для его коллег
Фото: clip.dn.ua

По данным материалов дела, руководители станции скорой медицинской помощи допустили к работе 50-летнего врача выездной бригады, страдавшего хроническим сердечным заболеванием, без прохождения периодического медосмотра. Как считают в Управлении Следственного комитета по Ярославской области, своими действиями начальство ССМП нарушило требования нормативных актов, по которым работодатель должен обеспечить безопасные условия и охрану труда. В результате это привело к смерти врача. Как выяснили в СК, в январе этого года он прибыл на вызов к жителю Ярославля и во время оказания помощи сам потерял сознание. На помощь приехали коллеги-врачи, но реанимационные мероприятия не помогли. Причиной смерти официально стала хроническая ишемическая болезнь сердца.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства преступления и конкретных руководителей, ответственных за случившееся.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Интересно, а все остальные случаи смерти на рабочем месте от инсультов и инфарктов в других отраслях (хотя бы с января 2015г), особенно для круглосуточных рабочих мест (водителей, кассиров в ритейлах, милиционеров и проч.) ярославские следователи будут расследовать, или только избирательно - медицину, а все остальное для них рутинная смерть от общего заболевания?

Задумаются ли следователи о том, что причина смерти на рабочем месте - профессиональная вредность круглосуточной работы и переработки вследствие невозможности выжить на ставку.

А министр Топилин при этом собирается сокращать список вредных производств.

На сколько ставок и в течение какого времени работал на "Скорой" умерший доктор? Что скажут по этому поводу великие оптимизаторы - Медведев и Скворцова? Птичкина будет ловить рыбку в мутной воде, ища виновных в смерти доктора на работе при исполнении долга? Медики сами себя стали сокращать? Несокращенные надрываются за счет моральной и физической перегрузки. Если подсчитать, сколько врачей и сестер с хроническими заболеваниями сердца и сосудов продолжают работать (я уж не говорю о других болячках), то работать в медицине будет некому. Скворцову - в отставку! Топилина - туда же!

Да, при рассмотрении данного случая, нужно и учитывать на сколько ставок работал сотрудник ( не думаю, если бы платили бы адекватно, сотрудник работал на 2 ставки и больше) , наличие курения в анамнезе.

По приказу 302 ХИБС, ХСН не является противопоказанием для работы врачом.
Противопоказание может быть временным в связи с декомпенсацией заболевания, но судя по статье декомпенсации заболевания у умершего не было.
В плане периодических медосмотров: Да, они нужны, но они проводятся один раз в 2 года у медиков, поэтому в некоторых ситуациях нельзя отсутствие периодического осмотра ставить в вину руководителям учреждения. А вот, если сотрудник пришел на работу больной, или его поставили на работу сутки через сутки и больной умер, то, безусловно, вина руководителя...
Хорошо, проходит сотрудник периодический медосмотр, на момент осмотра все нормально, без признаков ухудшения. Допускают к работе, а через полгода на работе потеря сознания и кто виноват ? Тогда бы в этой ситуации к руководителям претензий не было.
Умерший работал на СМП, имел ХИБС, то почему сам по месту работы не просил товарищей сделать ЭКГ? ЭКГ сердечники должны делать один - два раза в год. а при необходимости и чаще.
Поэтому, судя по статье винить в смерти руководителей не знаю, разве что выговор за то. что в положенное время не послали сотрудника на профосмотр, но это не факт, что сотрудника в 50 лет отстранили от работы, ибо на момент прохождения осмотра он мог бы быть Пр. здоров., то есть заболевания вне обострения.
неоднозначное ПП: ПИКС. В данном случае вопрос о допуске решается индивидуально.
Сейчас такое время, что без работы нельзя...


умер пациент - виноват врач, умер врач - виноват другой врач))))

Очень грустно все это, но врач умер не потому что он не прошел периодический медосмотр. Конечно, если день выхода на работу совпал с датой периодического медосмотра, сотруднику не сделали ЭКГ, а в день смерти был выявлен свежий инфаркт, то можно и
построить причинно- следственную связь.
Но, как все знают, не всегда на ЭКГ выявляется инфаркт. Что людям, страдающим СД каждую минуту делают ЭКГ, а ведь при СД часто бывают безболевые инфаркты...
Поэтому, не знаю, но по данной статье шить медикам уголовное дело, что врач не прошел периодический медосмотр как-то странно, или в данной статье не описаны подробности.


Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×