Сколько минут будет тратить врач на прием пациента

16:03, 26.08.2015 / Верcия для печати / 11 комментариев

После долгих обсуждений утверждены нормы приема пациентов терапевтами и педиатрами, а также врачами - специалистами. Минздрав остановился на своем последнем предложении — дать участковому врачу-терапевту 15 минут на прием.

Сколько минут будет тратить врач на прием пациента
Фото: clip.dn.ua

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава России №290н от 02.06.2015 года «Об утверждении типовых отраслевых норм времени...», которым вводятся временные нормы одного посещения пациентом врача в поликлинике.

Время первичного приема пациента у участкового терапевта и педиатра составит 15 минут, у врача общей практики (семейного врача) – 18 минут. На прием пациента врачом-неврологом выделено 22 минуты, врачом-оториноларингологом – 16 минут, врачом-офтальмологом – 14 минут, акушером-гинекологом – 22 минуты.

Сколько сейчас времени тратит врач на прием одного пациента, узнайте здесь

На повторный прием пациента врач должен тратить меньше времени - 70-80% от нормы первичного приема. В приказе также указано, что оформление медицинской документации должно составлять не более 35% нормы приема— например, 5 минут из 15 у участкового врача.

Отметим, что Минздрав, комментируя свою инициативу о нормативах утверждал, что она не отразится на качестве медпомощи, так как в большей степени ориентирована на расчет системы нормирования труда в поликлинике. А практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья.

Ранее министерство предлагало еще более скромные нормативы: 10 минут на прием у врача терапевта, 9 — у педиатра и 12 минут у врача общей практики. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия, Терапия

11 комментариев Оставить комментарий

А сколько уйдет на писанину?)))

А как со временем у патологоанатомов?

Вы это расскажите главным врачам и экономистам,когда они станут требовать стат талоны.Это смешно особенно в поликлиниках в спальных районах ,где прикреплённое население например во взрослых поликлиниках под 100000 и всего 15-20 терапевтов.И ещё участки вместо 17000 по 30000- 35000 и это на 1 ставку.И кто вам сказал,что диспансерные и амбулаторные карты врачи и мед сёстры должны заполнять дома? а их между прочим никто не отменял.Хорошо врачам работающим на Крестовском ,там наверное и поликлиник государственных нет .а если есть то полупустые ,там нет наверняка таких запущенных пациентов ,какие есть на окраинах города,их уже давно переселили с метро Крестовский остров куда нибудь на Невскую заставу или ещё в какой нибудь спальный район.

Какие чудаки все это подсчитывали? - Ни хрена непонимающие в медицине?

Главное для организаторов отечественного здравоохранения не здоровье пациента, а время, затраченное на его приём. Осталось ещё и хирургам жёсткие рамки для операций установить. Не успел - уходи. А больной? А при чём тут больной, удивляются организаторы. ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ! Вот их основной принцип.
Никто из инспектирующих не в состоянии сесть на место врача-терапевта поликлиники, чтобы показать выполнение критериев качества медицинской помощи. А почему? НЕНАВИДЯТ ОНИ НАРОД РУССКИЙ!

Кто читал этот приказ?Я его не могу найти?!

Спасибо, что сделали 15 минут, уже легче, но жаль, что эти 15 минут годятся на профосмотр, а не для первичного приема первичного пациента по поводу заболевания. Понимаем, что пока ничего не могут сделать, ибо расчет времени идет из расчета штата врачей и количества прикрепленного населения. В амбулаторной помощи нужно создавать отдельную службу, как в стационаре : дежурные врачи (по вызовам на дом), тогда уч. врач сможет тратить 30 минут на каждого больного, норму больше 30 минут, к сожалению, в бюджете делать нельзя, ибо тогда прикреgленное население будет месяцами ждать консультацию врача, а ждать месяц врача - это не дело.

Сейчас ещё ввели нововведение : можно получить бумагу в бухгалтерии ЛПУ сколько стоит консультация врача, к которому идет пациент. Это все интересно, но зачем загружать бухгалтерию, пациента этим ? Нужно упразднять и согласие на мед. вмешательство, на которое заполняется немереное количество. Когда пациенту все это читать ? Если пациент все будет это читать (а некоторые по тяжести состояния это не могут), то будут огромные очереди в ЛПУ...
Если идет пациент на консультацию, достаточно фразы - "на консультацию согласен... или не согласен", но у нас куча написано..., что отнимает время как у пациента, так и у сотрудников ЛПУ.

Для оргздрава важен и результат действия медиков, но в их обязанности входит и разработка нормативно-правовых актов, куда включается и время, затраченное на пациента. Мед. помощь должны получить все, кто в этом нуждается, а если врач на одного пациента будет тратить 2 часа, то извините, умрут остальные..., а летальные исходы никому не нужны :).
Если бы некоторые рядовые, заведующие были по-умнее, по-честнее и ставили реальное время, а не подгоняли время под установленный норматив , то можно было подумать о пересмотре времени, а так главный врач смотрит, что у него, например, в приемном отделении врачи справляются за 5 минут на одного больного, вот он и выводит результаты, что 5 минут это достаточно, врачей все устраивает. Главный врач больницы защищал кандидатскую по затрате времени врачей на пациента... А если бы были честнее его сотрудники, то у него были бы другие цифры по затрате времени на одного пациента. В целом в приемнике один пациент проходит обследование от 1 до 2 часов, а если очередь он будет в приемном находится и дольше. Сама консультация врачебная занимает около 30 минут (бывает меньше, но не 5 минут) в приемнике, время зависит и от того, что за пациент...
В реальной жизни 5 минут на человека такого не бывает ( если кто говорит, что он за 5 минут качественно посмотрел, это жулик, а не медик), если это не реанимация.

Если приём у терапевта должен длиться 15 мин, то почему до сих пор 12 мин. И никто не проверяет поликлиники. Узкие специалисты -10мин. Департамент закрыл глаза на все, а в указах (что бы людей успокоить) пишут др. можно уложиться в 12 мин, если стариканы перестанут ходить к терапевтам( там басни пока не расскажут не выпроводишь из кабинета).для чего тогда нужны гериатры.

За 40 лет стажа ни разу не видел организатора здравоохранения в своем кабинете.Все видимо берется с потолка.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×