Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минздрав разрешил применение семи новых методов лечения в федеральных клиниках

Экспертный совет Минздрава одобрил первые методы диагностики и лечения различных заболеваний для клинической апробации. В список вошли 7 новых методов, разработанных пятью федеральными клиниками, одна из них петербургская — Центр Алмазова.

26 августа 2015
Минздрав разрешил применение семи новых методов лечения в федеральных клиниках

Напомним, недавно в России был принят закон о проведении клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Предполагается, что клиники смогут разрабатывать и потом доказывать эффективность ранее не применявшихся методов медицинской помощи.

Как сообщает Минздрав, в конце августа Экспертный совет разрешил оказание такой медпомощи по 7 протоколам, разработанным пятью федеральными клиниками. Одной из них стала петербургская клиника - Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова. Ее специалисты предложили применять иммуномоделирующую терапию у детей с воспалительными заболеваниями миокарда.

По мнению петербургских специалистов, новый метод будет способствовать более быстрому и полному восстановлению функционального состояния миокарда у детей с воспалительной кардиомиопатией и улучшит прогноз заболевания. Как сказано в пояснительной записке к предлагаемому методу, несмотря на постоянное расширение показаний к внутривенному введению иммуноглобулина G, доказательств эффективности иммуномоделирующей терапии у детей недостаточно — в основном она применяется у взрослых. В то же время, как говорят врачи, роль аутоиммунных нарушений в зарождении и развитии лимфоцитарного миокардита доказана и не один раз. По прогнозам, новая методика позволит снизить инвалидизацию детей при таких болезнях на 18%, смертность на 5%, а необходимость в высокотехнологичных методах лечения, в том числе трансплантации сердца — на 9%. Авторы просчитали и экономический эффект предложенного метода лечения — он позволит за два года сэкономить 25% расходов на лечении детей с миокардитами и кардиомиопатиями. В исследовании, которое продлится 3 года (два года — на включение пациентов, год — на наблюдение), смогут участвовать мальчики и девочки с 5 до 18 лет.

Еще 6 новых методов предложили:
Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова (Москва)

1. «Оказание медпомощи пациентам с критической сердечной недостаточностью путем подготовки к трансплантации сердца с применением обхода, бивентрикулярного обхода, дополненного экстракорпоральной мембранной оксигенацией» - позволит снизить смертность пациентов с острой сердечной недостаточностью и повысить доступность трансплантации сердца, так как позволит улучшить жизнь пациента во время ожидания подходящего импланта.

2. «Оказание медпомощи высокосенсибилизированным пациентам с хронической почечной недостаточностью  путем подготовки к трансплантации почки с применением антитимоцитарного иммуноглобулина» - снизит риск отторжения пересаживаемого органа.
Научный центр здоровья детей (Москва)

3. «Персонификация терапевтических подходов к лечению детей с врожденным и приобретенным нефротическим синдромом на основе верификации диагноза методами секвенирования нового поколения и иммуноморфологического исследования».

4. «Таргетная индивидуализированная терапия генно-инженерными биологическими препаратами детей с юношеским артритом и аутовоспалительными синдромами с применением секвенирования нового поколения для генетической верификации диагноза».
 

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена

«Суперселективная артериальная эмболизация при лечении больных с гиперваскулярными первичными и метастатическими злокачественными опухолями костей и мягких тканей» - позволит снизить кровопотери при хирургическом лечении опухолей.
НИИ урологии и и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина (Москва)
«Комплексное лечение детей с дисфункциональным мочеиспусканием и гиперактивным мочевым пузырем, осложненным недержанием мочи, пузырно-мочеточниковым рефлюксом, нефропатией, с использованием метода биологической обратной связи (БОС) у детей».

К примеру, специалисты из НИИ им. Лопаткина предлагают новый метод для лечения детей с нарушением мочеиспускания. Наиболее часто, как сообщают эксперты, такие нарушения происходят из-за нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, которая проявляется в основном расстройствами в мочеиспускнии у детей и гиперактивности этого органа, в том числе в недержании мочи. По данным авторов методики, от этой проблемы страдают около 10% детей дошкольного и школьного возраста, а у каждого пятого ребенка старше 4 лет встречаются такие проявления, как внезапные позывы и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Как считают врачи, это происходит из-за задержки в созревании центральной нервной системы и часто из-за нарушения иннервации (связи с ЦНС) тазовых органов. Но несмотря на распространенность заболевания, эффективных методов его лечения по-прежнему нет. Врачи НИИ урологии и интервенционной радиологии связывают перспективы в победе этих нарушений с немедикаментозным лечением. Они предлагают апробировать метод биологической обратной связи (БОС) в сочетании с электростимуляцией мышц тазового дна. Так, они указывают на то, что БОС - безболезненный и не имеющий абсолютных противопоказаний метод  (аппаратура только регистрирует биологические сигналы ребенка). Предварительная электростимуляция позволит «опознать» необходимые для работы мышцы, а БОС будет способствовать улучшению периферического кровообращения в области таза. Также специалисты будут использовать в лечении набор игровых интерактивных сюжетов, что должно помочь общей нервно-мышечной релаксации и выработке необходимых программ координированной работы мышц и сфинктерного аппарата.

© ДокторПитер