Гринпис: Стоки из «Красного Бора» угрожают здоровью петербуржцев

13:36, 26.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В сточных водах полигона «Красный бор» эксперты обнаружили четыреххлористый углерод и полихлорированные бифенилы. Как отмечают в Гринписе, ядовитые вещества несут прямую угрозу здоровью петербуржцев.

Гринпис: Стоки из «Красного Бора» угрожают здоровью петербуржцев

В начале августа эксперты Гринпис отобрали пробы в сточных водах полигона токсичных отходов «Красный Бор». В организацию поступили жалобы от местных жителей - они рассказали, что оттуда идет едкий дым, а по периметру полигон усыпан высохшими лягушками.

На днях из лаборатории пришли результаты: в воде обнаружены крайне опасные вещества, которые могут привести к ряду серьезных заболеваний. В отобранных пробах обнаружено многократное превышение нормативов безопасности по четыреххлористому углероду, а также запрещенные полихлорированные бифенилы (ПХБ).Согласно российскому законодательству, присутствие этих веществ в водоемах рыбохозяйственного значения не допускается.

Опасные вещества сбрасываются в канал, по которому дальше попадают в реку Ижору. Ижора впадает в Неву выше по течению от места водозабора, где речная вода берется для подачи в квартиры петербуржцев. «Таким образом, обнаруженные в незаконных сбросах полигона ядовитые вещества несут прямую угрозу жителям города», - подытожили в Гринписе.

Четыреххлористый углерод крайне ядовит для человека, особенно при вдыхании паров, попадании внутрь с едой или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. Полихлорированные бифенилы опасны даже в малых количествах. Они поражают иммунную и нервную системы человека, провоцируют развитие рака, нарушают работу эндокринной системы, приводят к бесплодию, диабету, половой дисфункции, ожирению. Кроме того, поступление этих веществ в организм провоцирует поражение печени, почек и кожи, вызывает аллергии. Попадая в организм ребенка или плода во время беременности, ПБХ способствуют развитию врождённых уродств и детской патологии. ПХБ представляют опасность для будущих поколений, поскольку обладают мутагенным воздействием. Именно поэтому Стокгольмской конвенцией эти вещества отнесены к группе соединений, производство и использование которых должны быть прекращены.

«Эти токсичные вещества используются при производстве трансформаторных жидкостей, растворителей, хладогенов, огнетушителей и других товаров, которые после использования попадают на полигон, а в итоге оказываются в нашей питьевой воде, — комментирует эксперт Гринпис Нина Лесихина. — Суд уже неоднократно приостанавливал работу полигона, но это не решает проблему. Прежде всего, необходимо прекратить незаконный сброс опасных сточных вод, организовать регулярный экологический мониторинг, а главное — обеспечить безопасную технологию хранения и обращения с токсичными отходами. То, что мы видим сейчас, является не просто нарушением природоохранного законодательства, но и угрозой безопасности для пятимиллионого города».

Результаты исследования Гринпис направил в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру Петербурга и Ленинградской области. Также результаты направлены вице-губернатору Игорю Албину, курирующему городской комитет по природопользованию, в чьем ведении находится полигон.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×