Сельский врач предложила не давать 1 млн рублей медикам, переезжающим в деревни

12:23, 26.08.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

Программу «Земский доктор» необходимо скорректировать, считает врач общей практики Центральной районной больницы Бейского района Хакасии, активист ОНФ Мария Астанина. Стоит отказаться от выделения денег непосредственно врачам, вместо них - обеспечивать их жильем на селе.

Сельский врач предложила не давать 1 млн рублей медикам, переезжающим в деревни
Фото: Сергей Коньков/ДП

- Сейчас ситуация следующая: врачам выделяют миллион рублей, они покупают квартиры в своих городах, отрабатывают пять лет в деревне, куда были направлены по программе «Земский доктор», и уезжают домой. При этом районные поликлиники успевают их обучить за госсчет узким специальностям. Получается, что государство вкладывает во врача, а не в доступность медпомощи сельскому населению, – считает Мария Астанина, обращение которой опубликовано на сайте Общероссийского народного фронта.

По ее мнению, нужно не выделять 1 млн рублей врачам по программе «Земский доктор», а обеспечивать жильем там, куда их направляют.

- В этом случае врач, у которого нет жилья, переедет в другой регион по программе, и велика вероятность, что останется там жить, – поясняет она.

Свое предложение сельский врач собирается озвучить на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению, который пройдет в сентябре.

Помимо этого Мария Астанина предлагает включить в программу «Земский доктор» фельдшеров. Сейчас по программе врачи приезжают работать именно в районные больницы. А в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) и медпунктах в селах, отдаленных от райцентра, где по нормативам не предполагается ставок врачей. То есть, медицинских кадров по-прежнему не хватает. В итоге люди вынуждены ездить в поликлиники, расположенные в нескольких десятках километров от дома.

- В селах есть медпункты, в которых работают медсестры. А они не могут назначить лечение и даже сделать укол, если нет предписания врача. У фельдшера есть врачебные функции, в отличие от медсестры. Но фельдшер должен быть мобильным, иметь водительские права, чтобы выезжать к пациентам. Ведь порой один ФАП работает на две-три деревни, –  добавила врач.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Правильно, нужно обеспечивать бесплатным жильем , машиной, оплачивать дорогу до места будущей работы, и дополнительный 1 млн как стимул ехать в деревню на работу по контракту ( 3-5 лет).
А уж как потратят 1 млн медики это уже никого не касается, ибо это подарок. На 1 млн сейчас в городе не купишь даже однокомнатной квартиры...

... Фельдшер должен иметь водительские права... - Фельдшер не должен... Если организации это надо, значит организация должна послать фельдшера на курсы по вождению и ещё оплатить медкомиссию.
А лучше, чтобы у фельдшера был водитель, а не фельдшер работал и за себя и за водителя за один оклад.

Получаешь жилье в районе, работаешь 5 лет... продаешь его и уезжаешь обратно. Это не решает проблем! Нужно сделать условия в районе сказочно хорошими ибо умных людей трудно заставить или обмануть.


Уважаемая редакция!

А я еще больше вашего люблю господина ПЖ, но старайтесь уж как-то менее топорно рекламировать реинкарнацию ЕР (ОНФ). В которой уже статье вижу - никому неизвестный кадр что-то брякнул. "Он же член ОНФ, давайте писать заметку!"
А наверное лучше вообще не мешать политику и медицину.

Уехал за 1 млн. Стаж 22 года. Зарплата на руки - 11 т.р. Кто после 5-ти лет будет продолжать работать?

"Они покупают квартиры в своих городах..." Извините, а разве за эти копейки можно купить себе жильё ?)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×