Сельский врач предложила не давать 1 млн рублей медикам, переезжающим в деревни
12:23, 26.08.2015 / Верcия для печати / 6 комментариевПрограмму «Земский доктор» необходимо скорректировать, считает врач общей практики Центральной районной больницы Бейского района Хакасии, активист ОНФ Мария Астанина. Стоит отказаться от выделения денег непосредственно врачам, вместо них - обеспечивать их жильем на селе.

- Сейчас ситуация следующая: врачам выделяют миллион рублей, они покупают квартиры в своих городах, отрабатывают пять лет в деревне, куда были направлены по программе «Земский доктор», и уезжают домой. При этом районные поликлиники успевают их обучить за госсчет узким специальностям. Получается, что государство вкладывает во врача, а не в доступность медпомощи сельскому населению, – считает Мария Астанина, обращение которой опубликовано на сайте Общероссийского народного фронта.
По ее мнению, нужно не выделять 1 млн рублей врачам по программе «Земский доктор», а обеспечивать жильем там, куда их направляют.
- В этом случае врач, у которого нет жилья, переедет в другой регион по программе, и велика вероятность, что останется там жить, – поясняет она.
Свое предложение сельский врач собирается озвучить на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению, который пройдет в сентябре.
Помимо этого Мария Астанина предлагает включить в программу «Земский доктор» фельдшеров. Сейчас по программе врачи приезжают работать именно в районные больницы. А в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) и медпунктах в селах, отдаленных от райцентра, где по нормативам не предполагается ставок врачей. То есть, медицинских кадров по-прежнему не хватает. В итоге люди вынуждены ездить в поликлиники, расположенные в нескольких десятках километров от дома.
- В селах есть медпункты, в которых работают медсестры. А они не могут назначить лечение и даже сделать укол, если нет предписания врача. У фельдшера есть врачебные функции, в отличие от медсестры. Но фельдшер должен быть мобильным, иметь водительские права, чтобы выезжать к пациентам. Ведь порой один ФАП работает на две-три деревни, – добавила врач.
© Доктор Питер
6 комментариев Оставить комментарий
Правильно, нужно обеспечивать бесплатным жильем , машиной, оплачивать дорогу до места будущей работы, и дополнительный 1 млн как стимул ехать в деревню на работу по контракту ( 3-5 лет).
А уж как потратят 1 млн медики это уже никого не касается, ибо это подарок. На 1 млн сейчас в городе не купишь даже однокомнатной квартиры...
... Фельдшер должен иметь водительские права... - Фельдшер не должен... Если организации это надо, значит организация должна послать фельдшера на курсы по вождению и ещё оплатить медкомиссию.
А лучше, чтобы у фельдшера был водитель, а не фельдшер работал и за себя и за водителя за один оклад.
Получаешь жилье в районе, работаешь 5 лет... продаешь его и уезжаешь обратно. Это не решает проблем! Нужно сделать условия в районе сказочно хорошими ибо умных людей трудно заставить или обмануть.
Уважаемая редакция!
А я еще больше вашего люблю господина ПЖ, но старайтесь уж как-то менее топорно рекламировать реинкарнацию ЕР (ОНФ). В которой уже статье вижу - никому неизвестный кадр что-то брякнул. "Он же член ОНФ, давайте писать заметку!"
А наверное лучше вообще не мешать политику и медицину.
Уехал за 1 млн. Стаж 22 года. Зарплата на руки - 11 т.р. Кто после 5-ти лет будет продолжать работать?
"Они покупают квартиры в своих городах..." Извините, а разве за эти копейки можно купить себе жильё ?)
Написать комментарий:
Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись