Осужденный из-за кетамина петербургский ветеринар освобожден досрочно

17:11, 25.08.2015 / Верcия для печати / 28 комментариев

Ветеринар Александр Шпак, отбывавший срок в колонии строгого режима по обвинению в сбыте кетамина, освобожден по УДО. Врач назвал свое лишение свободы показательной поркой.

Осужденный из-за кетамина петербургский ветеринар освобожден досрочно

Напомним, в марте 2012 года Александра Шпака приговорили к 8,5 годам лишения свободы. Его обвинили в хранении и сбыте кетамина — препарата для обезболивания при лечении животных, использование которого строго ограничили с 2003 года. Шпак продал несколько ампул кетамина своему «коллеге-ветеринару», который оказался сотрудником ФСКН. В результате дальнейших судебных разбирательств срок врачу уменьшили до 5 лет.

История доктора Айболита, как прозвали обвиненного ветеринара в СМИ, вызвала широкий резонанс. В его защиту проходили пикеты и митинги, а недавно появившаяся петиция на сайте change.org. собрала более 320 тысяч подписей.

Зачем ветеринары рискуют и используют кетамин для лечения животных?

Сейчас вышедший на свободу ветеринар намерен добиться своей реабилитации и снятия всех обвинений. «Это его принципиальная позиция», - отмечают в соцсетях друзья. Адвокаты Шпака готовят соответствующие документы в Верховный суд РФ и в Генеральную прокуратуру.

«Это была показательная порка. Просто государству надоело, что ветеринары не хотят решать вопрос с кетамином. И решили его по-своему на примере одного человека, сломав ему судьбу», - заметил после освобождения Александр Шпак. 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

28 комментариев Оставить комментарий

Какой кошмар! Присудить доктору наших зверюшек 8,5 лет (потом уменьшили до 5 лет) лишения свободы! Ну у нас и "правосудие"! Подлецы разворовывают безнаказанно гос. имущество, в том числе и некоторые главврачи, и им ничего за это! Жирная Васильева откупилась, несколькими миллионами, хотя наворовала миллиарды. Сердюков вообще разгуливает на свободе. Здоровья и терпения Айболиту - Александру Шпаку. Надо не только добиваться реабилитации и снятия обвинений (это само собой), но и заставить наше государство выплатить ему круглую сумму за моральный и физический вред (колония строгого (!) режима), деньги за 3 года простоя в работе.

Очень жаль, что так вышло. Ещё раз убеждаешься в "объективности" нашего правосудия....Просто нет слов...

А что сказал президент? Он ведь так любит животных...

показательная порка? этот ***** не знал, что сбывать сльнойствующие и наркотические вещества посторонним людям с целью наживы (или ради всего хорошего на свете) - это нарушение закона в любой стране мира?! не надо корчить из себя "жертву кровавого режима": продал сильно запрещенный препарат, будь добр ответить по закону! а то этого **** досрочно отпустили, а он еще и не доволен - совсем ******!

Это в каких конкретно странах "сильно запрещен" кетамин?
Это где и с каких пор "сбыт" анальгетика животному образует состав преступления?
Это с каких пор явная провокация сбыта стала приниматься судами как основание для посадки невинных людей?

запрещён в нашей стране - или ты свою страну не считаешь страной???
он не сбыл его животному, он продал его другому человеку (продал препарат, которые запрещено реализовать, который принадлежал не ему, а являлся собственность учреждения - фактически украл с целью наживы, кстати, это статья) я так подозреваю ты всё со своей работы тащищ, чтоб продать?
какая провокация? он его продал, какая разница кому? если он продал его твоему ребенку - ты бы, естественно, прикрыл бы его, ведь твои ребенок его провоцировал???
если это просто анальгетик, чтож он продавца в соседнью аптеку не отправил - жадность задушила?

Не поняла, а как ветеринары должны были решать вопрос с кетамином?

Так же, как и человеческие доктора: хранением в сейфе, который болтами привинчен к бетонному основанию, ведением прошитого журнала, заполненного каллиграфическим почерком, оформлением допусков из психо- и наркодиспансера для врача и фельдшера, оформлением наркотической карты при назначении препарата, подписанной врачом, фельдшером и зав. отделением. И еще много приятных мелочей.
Вот так и должны были решать.
Вы еще уточните, почему весь мир обезболивает животных наркотическими анальгетиками, а у нас кетопрофеном. Какому господину пришло в голову еще в советское время запретить оборот наркотиков в ветеринарии?

Некоторые мои (и не только мои) коллеги недообезболивают больных, потому что им В ЛОМ списывать наркотики.
Можно понять: заполни карту вызова каллиграфическим почерком с обеих сторон без помарок и исправлений, потом бедный диспетчер будет в трех журналах это списывать, заведующий читать, старший фельдшер ксерить и хранить.
Да ну его! Мы за мир без наркотиков. Так доедет, под анальгином. Пофиг, что поорет.
То же в ветеринарии: кетамина они собачкам пожалели.
Кетамин не "сильно запрещенный препарат". Кетамин -- психотропное вещество, которым свободно пользовались ветеринары до тех пор, пока кому-то не пришло в дурную голову его учитывать, как наркотические средства.

то есть все согласны, что это индивид преступник?!

Он не преступник. Преступна вся шобла ФСКН. Ради существования которой в России и порождено такое законодательство.

то есть запрет продавать налево и направо кетамин (коллегам, соседу, твоим детям...) ты считаешь преступным. тут все кричат, что "не нужная" учётная бумажная волокита мешает медикам применять кетамин и прочие препараты, а скажите, какая бумажка вдруг не угодила этому "жертве произвола ФСКН", что вдруг он решил срубить бабла на запрещённой для свободной без учётной из-под полы продаже препарата??? может ты считаешь, что такие препараты надо свободно распространять среди населения?

"тер", ты не путаешь кетамин с амфетамином? Вместо того, чтобы ловить настоящих наркодилеров, сотрудники ФСКН, переодевшиеся "коллегами-ветеринарами", провоцируют и подставляют медиков (человеческих и звериных). Кетамин не является наркотиком, не вызывает привыкания. Кому Айболит перешел дорогу?

ни кому он дорогу не перешел, просто он лох, который знал, что это делать нельзя, но сделал (подозреваю, что не первый раз), видно решил, что он умнее всех - решил обмануть всех, ведь ему закон не писан! а за свои поступки надо отвечать.
и деиствительно, вместо того чтобы ловить наркодилеров, ФСКН приходиться воспитывать таких вот придурков, которые пытаются нажиться на незаконных деиствиях

Ну, конечно - несчастные сотрудники ФСКН просто времени не могут найти на борьбу с организованной наркосетью, из-за того, что ветеринары у них всё время отнимают. А может просто не хотят? Ведь с реальной наркомафией непросто и небезопасно для своего здоровья бороться. Да и финансово невыгодно. Проще наплодить бессмысленных законов и ограничений и ловить в них, как в силки для птиц, таких вот ветеринаров. Это тебе не с рогатиной на медведя ходить, где могут и зад надрать, а они его берегут, видимо.
Эта история с ветеринаром стоит в одном ряду с примером врача Валентины Хориняк, только с той лишь разницей, что ей "посчастливилось" выписать рецепт человеку, а не животному. Хотелось бы напомнить таким, как ТЕР - в один день вы можете оказаться на месте умирающего больного с нестерпимым болевым синдромом и остаться без адекватного обезболивания, поскольку врач, пребывающий под контролем со стороны ФСКН и под прицелом подобных вам гражданских активистов, попросту плюнет на человеческое сострадание в противовес желанию не быть обвинённым в распространении наркотиков и выпишет вам рецепт на анальгин. А дальше - живите, вернее - умирайте, как хотите.

спасибо, у тебя кетамин я покупать не буду)))) я правильно тебя понял, ты обезболивающие своим больным не выписываешь, ты обезболивающие им продаёшь??

ну если он так сострадал, чтож он его просто так не отдал - жаба задушила или "сострадание и любовь ко всему живому" позволяет отдавать запрещённые препараты за денежки, так сказать, с целью наживы? проблема не в том, что он на продаже наркотика или анальгетика попался, замечу он при этом ни какой бумажной волокиты не произвёл, проблема в том, что он решил продать запрещенный препарат, не являющейся его собственностью, с целью собственной наживы, при этом он прекрасно отдавал себе отчёт, что нарушает закон! если вам не нравится закон - его можно нарушать (даже с целью обогащения себя любимого)?
я правильно тебя понял, когда к тебе приходит онкологическии больной с болями, ты из-за сострадания не выписываешь ему анальгетик, ты ему его продаёшь!!! ведь надо много бумажек заполнять - зачем, можно на страдальце бабла срубить?! надо полагать, ты к этому меня склоняешь??

В силу специфики своей работы мне нет нужды выписывать рецепты онкологическим больным - могу обходиться без них, чтобы дать им абсолютно безвозмездно, хотя бы на время, возможность жить без боли. Я понимаю, что свой узколобый жизненный принцип "купи-продай" ты пытаешься экстраполировать на всех окружающих, однако, не стоит по себе судить других.
Для твоего общего развития ещё раз поясню - тот жупел, в который, усилиями ФСКН, превращён оборот сильнодействующих и наркотических препаратов в медицине и ветеринарии, не более, чем фикция в плане реальной угрозы распространения наркомании. Но, зато весьма продуктивный и удобный субстрат для их показушной борьбы с наркомафией. А следствие этому - страдания больных, которые из-за бюрократического частокола не могут увидеть тех препаратов, которые им показаны. В ветеринарии, судя по всему, та же ситуация.
Склонять тебя ни к чему не собираюсь - ориентация у меня традиционная и, в отличие от тебя, я не страдаю сексуальными девиациями.
Если какие-то термины в вышесказанном непонятны - загляни в словарь.
Да, и, наверное, напрасно я привёл пример из человеческой медицины - надо было тебе на примере животных объяснять. Это было бы ближе к твоему биологическому виду.

да вы батенька эстет))) всегда оппоненту хамите? или такого "интеллигента" впервые прорвало?))

Коллеги, не отвечайте "тер"-у, бессмысленная трата времени. Это - тролль!

значит, задел за живое "невинных" торговцев лекарствами, которым невероятно жутко мешает ФСКН продавать таблетки и рецепты страждущим)))) ну, конечно, я тролль

Грамотно тролить нужно уметь. )))

спасибо

тер, Вы - "коллега - ветеринар", сотрудник ФСКН?

Знаете, больше всего меня удивляет ЦИНИЧНОЕ ВРАНЬЕ защиты Шпака и его самого. Не продал " пару ампул", а торговал в разлив из бутыли, привезенной из Финки, целевое назначение которой - эвтаназия лабораторных животных.

Меня бесконечно удивляет размещение этой публикации на ЭТОМ РЕСУРСЕ, А что, в медицине уже свободно можно разлить пару-тройку литров кетамина? откуда возмущение НОРМАЛЬНОЙ РЕАКЦИЕЙ ФСКН на торговлю средством для анестезии? Что, у нас теперь в ветеринарии разрешено то, что в медицине запрещено?

И да, дорогие любители кошечек и собачек. Вас просто ГРЯЗНО ИСПОЛЬЗОВАЛИ. Это не борьба за обезболивание, это борьба за маржу. Кетамин - препарат копеечный, с массой побочных эффектов, далеко не самый оптимальный для наркоза в разных случаях. Не единственная панацея для обезболивания. Есть ассортимент других препаратов, в т.ч. для наркоза, которые использовали и используют ветеринары. РАЗНИЦА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЛИШЬ В ЦЕНЕ, потому что на Кетамине можно настричь на пару-тройку тысяч больше, чем на более дорогих анестетиках.
Просто бизнес, ничего личного.

И когда ваши котики-собачки будут ловить галлюцинации, прыгать в клетке, выть, активно двигаться, когда двигаться не нужно, сутками выходить из наркоза, а также массово погибать о применения Кетамина налево и направо в т.ч. при ЧМТ, при зашкаливающем АД ( кто вообще об этом думает в ветеринарии?) - вы вспомните, пожалуйста, все что вы подписывали.

Доктор Питер. ты меня этой заказухой ну просто удивляешь. Врачам предлагаешь для обсуждения вопросы оборота Кетамина? Нет слов.

Эту рожу провокатора Махонина можно найти в интернете. В 2009 году совершил преступление - подброс оружия и наркотиков невиновному (за 70 тыс. руб.), составление фальсифицированных документов, дачу заведомо ложных показаний; все это в сговоре с использованием служебного положения. Кроме того, растратил ведомственные деньги. Осужден был по 7!!! статьям на 6 лет условно! и отделался штрафом в 40 тыс.руб. Кто из высших чинов его прикрывал?! Статьи о бывшем оперуполномоченном Махонине можно найти в интернете, в частности, - "Фонтанка", от 29.08.2012. Александра, Вы не подружка Махонина? Молчите лучше, иначе факты против посадивших ни за что Айболита будут всплывать и дальше.

Я, как врач- ветеринар, могу заявить, что обезболить животное при операции можно не только Кетамином. Один нюанс: те препараты, которыми можно обезболивать, просто стоят ЧуТь- Чуть дороже, но некоторые " рвачи врачи" удавятся за полкопейки, используя Кетамин, дающий страшные галлюцинации как у животных, так и людей. Мне когда- то делали кетаминовый наркоз при операции, я чуть не сдох от ужасных видений.
Так вот, скупой платит дважды, а то и трижды, это я про шпака.

Да, это так. Можно и другим препаратом. К сожалению врачи-ветеринары бывают разные. Кто-то душу вкладывает в свою работу а кто-то делает все в угоду кому-то. Очень не хотелось бы к Вам приводить свою животинку. Будьте здоровы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×