В Минздраве решили, как будут устанавливать связь болезни с профессией

15:03, 21.08.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Правила установления причинно-следственной связи между заболеванием и условиями труда разработал Минздрав. Ведомство опубликовало порядок проведения медицинской экспертизы, устанавливающей профпатологию или, наоборот, ее отсутствие.

Как сообщает Министерство здравоохранения, разработан порядок экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или отсутствии профессионального заболевания. Он включает правила проведения экспертизы, устанавливающей причинно-следственную связь заболевания с профессией. Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован для общественного обсуждения в интернете. 

Правительство собирается защитить россиян от профзаболеваний

По проекту, экспертиза для установления связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией (специализированным структурным подразделением организации в области профпатологии). 
Экспертиза связи заболевания с профессией при остром профзаболевании устанавливается в государственной или муниципальной клинике по месту жительства или по месту прикрепления работника.

Для ее проведения создается постоянно действующая врачебная комиссия (подкомиссия врачебной комиссии), в состав которой входят врачи-профпатологи, имеющие сертификаты специалистов по специальности «профпатология». Эта комиссия устанавливает заключительный диагноз профессионального заболевания на основании выявленной причинно-следственной связи между заболеванием и соответствующим ему производственным фактором согласно перечню профессиональных заболеваний. В случае если такая связь не обнаружена, врачебная комиссия выносит решение об отсутствии профессионального заболевания.

Если пациент не согласен с заключением врачебной комиссии центра профессиональной патологии и врачебной комиссии Центра профессиональной патологии Минздрава России, у него есть право на проведение независимой медицинской экспертизы.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

То, что предлагается - полная профанация. Профпатолог в поликлинике по месту жительства. Даже не смешно. Участковые в поликлинике пачками увольняются из-за того, что собираются наказывать за смертность на участке.

А от каких показателей будут зависеть профпатологи?

Необходимо возродить институт доверенных врачей по отраслям. Раньше врачи были при профсоюзах (защита прав трудящихся), теперь в профсоюзах почти никто не состоит. Да профсоюзам этого и не надо. Живут себе припеваючи как рантье.

Может быть, тогда создать институт доверенных врачей в структуре Росздравнадзора? Иначе народу шансов на выживание никаких не остается. Все идет к тому, чтобы снизить финансовую нагрузку на бюджет и на работодателя, но никак не снижение заболеваемости и смертности работника. Гарантии сокращаются. Сейчас штрейкберехер Топилин ослабит нормы охраны труда (т.е. сократит список вредностей), ликвидирует гарантии возмещения вредных условий труда на здоровье, а Минздрав согласованно выпустит приказ, по которому связи вредных условий труда с утратой здоровья уже не прослеживаются - и выйдем на новый уровень социальной несправедливости. Но все будет по закону.

Пусть начнут с мед работников и будут лечить бесплатно. И давать инвалидности тем ,кто заразился гепатитом С и В

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×